Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гонка за выживание

11.01.2008, 13:19

2008 год стартовал с гонки на выживание. Точнее, с выживания гонки. Террористы «выжили» соревнование, сопоставимое по известности с чемпионатами мира по футболу, «Формулой-1» или Кубком мира по регби.

Произошло действительное знаковое событие мировой истории, причем истории всеобщей, а не только спортивной. Организаторы самого знаменитого, популярного и раскрученного как бизнес ралли-рейда Лиссабон-Дакар, запланированного на 6–21 января, впервые в истории этих соревнований — с 1979 года — отменили их. Причина — невозможность гарантировать безопасность участников на девяти этапах в Мавритании, где «Аль-Каида» совершила серию терактов в конце минувшего года, в частности, убив четырех французских туристов. Ралли-рейд по африканской пустыне изначально крайне рискованное мероприятие. За три десятка лет в этих соревнованиях неоднократно получали тяжелые травмы и гибли люди, что не останавливало все новых и новых покорителей пустыни, соревнующихся на грузовиках, легковых автомобилях и мотоциклах. В прошлом году организаторы ралли уже отменяли два этапа в Мали — из-за краж людей и угрозы нападений со стороны повстанцев. Но то было лишь изменение графика соревнований, а не полный отказ от них.

Большинство участников ралли, по крайней мере, в публичных высказываниях поддержали демарш организаторов. Хотя раллисты привыкли ходить (точнее, ездить) на волосок от смерти, стать жертвами террористов из организации, уже демонстрировавшей миру взрывы башен торгового центра в Нью-Йорке, видео с отрубленными головами и расчлененными телами иностранных заложников, взрывы на вокзалах и станциях метро, не хочет никто. Однако это внешне вполне оправданное решение означает угрозу глобального поражения человечества в борьбе с двумя главными на сегодняшний день его врагами — терроризмом и бедностью.

Африка в январе каждого года, когда по традиции проходил Дакар, именно благодаря этому ралли-рейду становилась объектом массового внимания со стороны остального мира.

Самый бедный и голодный континент планеты, рекордсмен среди других континентов по числу больных СПИДом, главный поставщик неквалифицированных мигрантов в Европу, благодаря спорту, притягивал взоры не только обычных поклонников экстремальных автогонок, но и бизнеса. Человечеству ведь очень трудно признать уже почти тотальную взаимозависимость всех его частей, нам даже чисто инстинктивно хочется отгородиться от бедности, болезней, чужих проблем. А любые соревнования мирового масштаба, те же чемпионаты планеты по самым популярным видам спорта, не говоря уже об Олимпиадах — способ напомнить миру о существовании и проблемах территорий, где эти состязания проводятся. В Африке состязания мирового уровня проводятся намного реже, чем на других континентах. Теперь она может лишиться главного такого соревнования, к тому же затрагивающего многие страны континента и проходящего ежегодно.

Наличие континента-изгоя (именно об угрозе полной самоизоляции Африки говорили многие участники отмененного ралли) — это проблема всего человечества. И неконтролируемая миграция голодных, отчаявшихся людей — лишь малая часть этой проблемы. Если человеческая цивилизация не сможет справиться с проблемой самопрокорма и, как писали в советских учебниках биологии, «преодолеть естественный отбор» (нет, не победить смерть, а просто обеспечить всем людям условия для элементарного выживания), она вымрет. Не спасется и «золотой миллиард», если количество бедных и их пропорция по отношению к тем, кто имеет возможность существовать относительно достойно, будет увеличиваться.

Вторая глобальная проблема, которую обнажил отказ от проведения ралли-рейда через Африку — реальная способность террористов управлять мировыми процессами.

Внятно сформулировать стратегические цели той же «Аль-Каиды» не может никто: у нее нет никаких «светских» государственных или транснациональных политических проектов. Создать единую глобальную мусульманскую империю невозможно — хотя бы из-за непреодолимых ментальных и доктринальных противоречий внутри самого исламского мира.

Но одна цель понятна: заставить человечество бояться.

Сделать западные демократии полицейскими государствами из соображений борьбы за безопасность граждан. Так постепенно мы сами начнем выстраивать модель мира по лекалам террористов: бункерную, катакомбную, основанную на всеобщем страхе и взаимной подозрительности.

Это очень сложный выбор: жить под знаком постоянной угрозы терактов и дать этой угрозе поработить себя или рисковать «всем смертям назло», совершенствуя методы защиты от террористов, но не отказываясь от тех ценностей, которые, собственно, и защищаются. Сама жизнь — главная ценность — теряет почти всю свою прелесть и значимость, если ведется как сплошная гонка на выживание, если становится заложницей нищеты и постоянной боязни стать жертвой варваров.

Так что дальнейшая судьба ралли-рейда по африканской пустыне во многом может определить дальнейшую судьбу человечества. И очень важно, чтобы гонки на выживание были лишь экстремальным спортом, но не самой жизнью.