Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Империя: сделай сам

04.02.2005, 14:10

Я хочу поздравить с прошедшим днем рождения Бориса Николаевича Ельцина. Этот человек— вольно или невольно, по наитию или вслепую— стал первым правителем, который задал России единственно правильный, неимперский вектор развития. От которого мы сейчас сознательно(и очень глупо) пытаемся отказаться и который все равно неизбежно победит. Потому что России все равно больше не быть империей. Ни при каком режиме.

Спустя почти 15 лет после распада СССР мы наглядно, как малыш, играющий в кубики, убеждаемся, из каких разных по форме и размеру кубиков состояла российско-советская империя. И в том, что никакого советского народа как единой нации никогда не существовало. Кажется, 15 лет для истории— ничто. Кажется, на всем постсоветском пространстве, во всех новых и сверхновых независимых государствах должен быть одинаковый «совок». Но смотрите, как все по-разному.

Россией, Белоруссией и Украиной, например, сейчас правят люди одного поколения, почти одногодки. Лукашенко и Ющенко, по-моему, вообще родились в одном 1954 году, Путин— двумя годами раньше. Но насколько разные эти правители, хотя взросли в одной стране, в одну эпоху, на одном идеологическом допинге. Просто Путин — дитя советской метрополии РСФСР и ее идеологического оплота КГБ. Лукашенко— плоть от плоти аполитичная, покорная, больше всех в Союзе пьющая Белорусская ССР. Ющенко— плод извечной подозрительности западной Украины к восточной, межеумочного положения страны между Европой и все же по преимуществу азиатской Россией.

Эта разница республик и мировоззрений внутри Советского Союза сохранялась всегда. Ее не стерли ни обильные сталинские кровопускания, не попытка активной русификации среднеазиатских республик, ни плановое хозяйство с определением количества пуговиц для штанов и чайных ложечек, которые должна выпустить за отчетный период наша могучая страна, непосредственно из Москвы. В Грузии всегда были богатые и свободные от советского типа жизни люди— и эта республика дала Саакашвили(я не говорю о том, хорош он или плох, просто полагаю, что он менее «советский» политик, чем, скажем, Путин). Балтийские страны вообще сумели сохранить в Союзе европейское сознание, пусть это даже сознание неких аутсайдеров Европы.

Россией сейчас правят империалисты. Это не ругательство— это этикетка. Они искренне думают, что Россию хотят развалить извне, а победа Ющенко означает, что «мы потеряли Украину». Так вот, Украину ни вы, ни я, ни мистер Путин не потеряли. Хотя бы потому, что она нам не приналежала (хотя мои мама и бабушка там родились). Нам не принадлежали Казахстан и Киргизия, Абхазия и Южная Осетия. Страна ведь в принципе не может принадлежать человеку, даже если он в ней живет. Даже если он управляет этой страной. И даже если он управляет ей как тиран.

Россияне тем не менее могут почувствовать себя жителями империи. Причем даже такой, чьи границы превосходят границы Советского Союза. Нашей империей может стать весь мир. Для этого достаточно иметь внутри своей страны возможности зарабатывать деньги и свободно перемещаться в пространстве.

Именно эти две вещи пытался дать стране Борис Ельцин. И в значительной мере ему это удалось.

А геополитически Россия будет всего лишь большой страной— причем с очень вероятной угрозой сокращения территории и практически без шансов ее увеличения. России уже сейчас не хватает населения, чтобы освоить даже нынешние, скукожившиеся после гибели СССР, пространства. И этому населению неоткуда будет взяться. Имперские замашки нынешней российской власти во внешней политике и очевидный накат на гражданские и экономические свободы во внутренней, делают страну непривлекательной для эмиграции. А собственное население едва ли будет прирастать высокими темпами— разве что мусульманская часть. Такой прирост едва ли понравится нашим империалистам.

Поэтому демократическая, открытая и экономически свободная Россия— это не абстрактные грезы недобитых либералов. Это и есть единственная возможность для россиян ощутить себя жителями великой страны, если уж им так хочется подобных совсем не обязательных ощущений.

Страны, из которой не стыдно приехать в любую точку мира. Мы сами можем скроить новую империю. Но не железом и кровью, не закулисной гаденькой игрой в раскол бывших «братских республик», а собственным динамичным развитием. Чтобы что-нибудь дать миру, мы должны сначала создать это «что-нибудь».

С днем рождения, Борис Николаевич!