Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чайная церемония

21.01.2005, 12:44

История с монетизацией окончательно убеждает в том, что в России нужно наконец восстановить или создать заново институт федерального правительства и ликвидировать институт администрации президента в его нынешнем виде. Уверяю вас, 98 или 99 процентов населения России не догадывается, кто управляет страной. Одни наивно думают, что Путин Владимир Владимирович, другие— не менее наивно— что «мировая закулиса». На самом деле страной правят несколько человек из администрации президента, фамилии которых известны ряду журналистов, всем депутатам Госдумы, большинство из которых бегает к этим российским правителям на постоянные подковерные «накачки», а также представителям крупного бизнеса, которые, собственно, все последние годы только и делают, что выполняют распоряжения этих людей, стараясь с ними не поссориться.

Результаты правления данной группы товарищей известны публике гораздо лучше, чем их фамилии. Тот факт, что наш президент стал абсолютным чемпионом мира по поздравлениям победителям президентских выборов на Украине — их работа. И Беслан— то, что боевики на десятом году войны захватили школу в невоюющей республике 1 сентября и то, какой ценой боевиков в итоге «обезвредили»— тоже их работа. Разгром «ЮКОСа» и создание инкубатора андроидов под названием «Единая Россия»— их главные и, как они полагают, самые успешные проекты. Это они придумали назначать губернаторов, тем самым окончательно сняв с региональных начальников ответственность перед народом. Наконец, монетизация льгот в том виде, в каком она проводится— тоже их заслуга, поскольку ни одна реформа без согласования с этими людьми и их инструкций в стране ни родиться, ни проводиться не может.

Но монетизация льгот потребовала оперативных решений в масштабах страны, причем решений профессиональных. Чтобы принять такие решения, надо разбираться в том, как складываются тарифы на проезд в транспорте, сколько в них рынка, а сколько страха местных чиновников. Надо понимать, как устроен рынок лекарств. Надо вспомнить, что по крайней мере половину января никакие платежи в стране, которой к тому же дали 10 дней праздников, чтобы спала спокойно, не ходят в принципе. Всего этого люди, которые реально управляют Россией, не знают, не понимают и не помнят. Или не хотят учитывать.

Проблема в том, что важнейший орган исполнительной власти— правительство, в котором и должны по идее работать знающие, понимающие и помнящие, присутствует де-юре, но отсутствует де-факто.

Правительство не принимало никакого участия в разгроме крупнейшей российской нефтяной компании «ЮКОС», хотя за экономические последствия разгрома будет отвечать оно. В прошлом году кабинету министров даже не дали утвердить инвестиционную программу «Газпрома», хотя правительство обязано это делать по закону и от этого зависит вся цепочка цен в экономике. Министры— профессиональные, не очень профессиональные и совсем не профессиональные— стали участниками дискуссионного клуба. Они озвучивают частные точки зрения, часто противоположные.

Они зачем-то каждую неделю совещаются с президентом по понедельникам и друг с другом по четвергам. Но это такая чайная церемония, поскольку все наши хорошие или плохие министры ничего не решают и не имеют никаких реальных полномочий.

Все решает эта самая администрация президента, точнее два-три человека в ней.

Так вот, эти самые два-три человека, а также их знакомые и знакомые их знакомых подчиняются президенту ровно до тех пор и ровно в той мере, пока и в какой мере президент подчиняется им. Таковы законы двора при абсолютной монархии— том самом социальном строе, в котором мы с вами реально живем. Способов выйти из ситуации два. Способ первый. Президент России может сам стать премьер-министром, а свою администрацию сделать правительством. Как в США. Если президенту так дорог, например, автор уничтожения «ЮКОСа» и счастливый обладатель «Юганскнефтегаза» Игорь Сечин, пусть сделает его министром экономического развития. И тогда все будет по-честному— экономическим развитием в стране ведь все равно занимается г-н Сечин, а не г-н Греф. Автор «Единой России» и ее конституционного большинства в Думе Владислав Сурков пусть станет, например, министром внутренних дел. Ну, если вся политика в стране сводится к внутренним делам— преимущественно, уголовным. Тогда все становится ясно и честно.

Люди, реально управляющие страной, получают министерские посты и вместе с ними хоть какую-то ответственность за содеянное, а также заслуженную известность у народных масс.

Способ второй. В стране формируется техническое правительство профессионалов, которое отвечает за страну и принимает вместе с президентом путем открытых и гласных демократических процедур все экономические и политические решения. В этом случае администрация президента становится органом технического обеспечения. Ну, там бумажку на подпись президенту поднести(без права заглядывать в нее и тем более участвовать в составлении), чай гостям подать.

Если эту администрацию не поставить на место, люди, которые сегодня реально управляют страной, своему президенту, случись с ним, не дай бог, что неладное, чаю точно не подадут.