Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Технический царь

05.10.2007, 09:57

Что это мы всё о Владимире Владимировиче да о Владимире Владимировиче? Настала пора всерьез поговорить о третьем президенте России

Что это мы всё о Владимире Владимировиче да о Владимире Владимировиче? Настала пора всерьез поговорить о третьем президенте России.

В его работе ожидается много нового. Этот «дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно работать», каждую неделю по средам будет ездить в Белый Дом на встречу с премьер-министром и докладывать главе правительства о поступательном экономическом росте, увеличении рождаемости, снижении смертности, повышении доходов населения, пенсий, уровня иностранных инвестиций, привесов и надоев.

Возможно, премьер-министр время от времени будет поручать третьему президенту выполнить какое-нибудь постановление правительства и докладывать об исполнении.

При каждом появлении на публике третий президент России обязательно будет говорить, что страна твердо и последовательно идет курсом премьер-министра, а премьер-министр время от времени будет хвалить президента за успехи в реализации наказов партии и правительства. Публичная критика третьим президентом России любых действий, решений или слов премьер-министра автоматически станет основанием для объявления президенту импичмента. Публичная критика премьером любого бездействия, нерешительности или молчания президента будет повышать премьерский рейтинг и свидетельствовать о поступательном движении России по пути «суверенной демократии».

Каждый понедельник премьер-министр будет проводить совещание с ключевыми сотрудниками администрации президента без президента. Каждую субботу премьер будет созывать заседание Совета безопасности, на котором сам неизменно будет председательствовать во главе стола, а президента обязательно посадят по правую руку от премьера. Аппарат правительства будет определять график поездок третьего президента по стране и миру, а также согласовывать тексты его выступлений и список партнеров по встречам.

На еженедельных совещаниях в аппарате правительства с руководителями ведущих телеканалов будет определяться содержание новостных и общественно-политических программ, а также ракурсы и мизансцены появления в телеэфире президента, чтобы тот не заслонял собой премьер-министра. О кадровых назначениях в своей администрации и обо всех важных государственных решениях третий президент будет узнавать из средств массовой информации или иногда по телефону от представителей аппарата правительства.

Третий президент России может возглавить Совет по реализации национальных проектов при премьер-министре, если премьер-министр захочет поменять первых вице-премьеров. Премьер-министр будет выступать с ежегодным посланием к Федеральному собранию и администрации президента.

Кандидатуры губернаторов будут выдвигаться премьер-министром по представлению полномочных представителей премьера в федеральных округах. В ходе своих поездок по стране президент будет встречаться с губернаторами и инспектировать реализацию курса премьер-министра, открывать больницы, школы, родильные дома, дарить детям конфеты и старикам лекарства (смотри, не перепутай!). Обо всех своих поездках в регионы президент будет докладывать премьер-министру в ходе традиционных встреч по средам, на которых будет обсуждаться «социально-экономическая ситуация в стране» и в телефонных разговорах.

Третий президент возглавит Совет министров России и Белоруссии, чтобы вести с постоянно меняющимися белорусскими премьерами бесконечные переговоры по газу и всему комплексу закомплексованных двухсторонних торгово-экономических отношений. Эта работа потребует от президента такого сосредоточения сил и таких крепких нервов, что на все саммиты от России придется ездить премьер-министру. Третий президент, в отличие от премьера, первых и просто вице-премьеров, а также министров российского правительства, не будет высказываться по вопросам внешней политики государства. Но ему будет позволено встречаться с главами правительств, приезжающих с визитами в Москву.

Пресс-служба третьего президента России будет подчиняться пресс-службе правительства. Аппарат правительства будет утверждать кандидатуры работников пресс-службы президента. Состав администрации президента будет определяться аппаратом правительства при личном участии премьер-министра.

Рейтинг доверия третьему президенту не будет превышать половину рейтинга доверия премьер-министру.

Социологические службы, у которых личный рейтинг третьего президента окажется выше рейтинга премьер-министра или хотя бы сопоставим с ним, будут немедленно закрыты. Третьему президенту нельзя будет вступить в партию или тем более возглавить ее список на парламентских выборах без указания премьер-министра.

В один прекрасный, точнее, подходящий для премьер-министра, момент на встрече с ним третий президент неожиданно скажет: «Страна находится накануне важных политических событий, впереди выборы в Госдуму, выборы президента России. Администрация президента встроена в этот процесс, работает, мне кажется, достаточно слаженно, старается, но, понимая политические процессы, я бы хотел, чтобы у вас была полная свобода в выборе решений, включая кадровые. Я думаю, что было бы правильнее с моей стороны выйти с инициативой освободить должность президента для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации в связи с предстоящими политическими событиями... Я бы очень просил вас, поблагодарив за доверие работать президентом, пользуясь вашей поддержкой, сейчас просить вас об отставке».

Премьер-министр сразу же согласится отправить третьего президента в отставку по его собственному желанию. И станет четвертым президентом.

Вот так или примерно так будет жить и работать третий президент России. Если, конечно, план Путина опять внезапно не изменится…