Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Орден мяченосцев

15.10.2004, 12:32

Сборная России по футболу — это действующая модель современной путинской России. А счет 1:7 в матче с Португалией — это примерный аналог результатов всего путинского правления.

При ближайшем рассмотрении сходство управления национальной футбольной сборной и самой страной просто поразительно.

Есть царь, у которого вся власть, но который, случись что, ни в чем не виноват. Роль Путина в футбольном царстве играет президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. Пожизненный царь футбола, назначающий наставников главной сборной из числа тех, кто умом поскромнее и без личных амбиций, и уже почти два десятка лет, несмотря на устойчиво отвратительные результаты, остающийся на своем посту.

Есть свита, рулящая от имени царя и одинаково некомпетентная — что в футболе, что в вопросах управления государством. В этом смысле несчастный член партии «Единая Россия», в прошлом задорный, но очень глупый футболист и никакой наставник Георгий Ярцев, поставленный главным тренером сборной по футболу, ничем не отличается, например, от первого министра Михаила Фрадкова, такого же по-своему милого и такого же совершенно нелепого человека, который поставлен главным тренером сборной России по экономике. Есть челядь, которая как раз виновата всегда и во всем. Есть игроки, которые, как сказал нам после этого «лиссабонского землетрясения» главный тренер Ярцев, «непатриотичны» и «не выполняли указаний тренера». И есть «пособники террористов», в которые в России уже начали записывать всю оппозицию, а также олигархов, не желающих либо отдавать свой бизнес государству, либо выполнять все распоряжения государственных чиновников из ближнего круга вождя.

Есть одинаково безумные игровые схемы. В матче с Португалией, например, доблестный тренер Ярцев ухитрился выставить, по сути, семь защитников, которые только мешали друг другу, одного полузащитника и двух нападающих, которые остались без мяча из-за отсутствия этих самых полузащитников. В результате защита рухнула, а атаковать было некому.Эта самая ярцевская защита сильно напоминает путинскую вертикаль власти. Роль этой «избыточной защиты» в путинской игровой схеме выполняют полная зачистка политического поля, думцы-роботы, штампующие спущенные из Кремля законы, еще не назначенные, но уже застывшие в позе покорности и будущего молчаливого саботажа губернаторы. Нападающие — это, например, «Газпром», который с уже приданной ему «Роснефтью» и в ожидании «Юганскнефтегаза» стремительно превращается в «семейный» бизнес питерской чекистской группировки в окружении президента. Причем «борьба за мяч» началась уже даже внутри этой группировки.

Главная проблема футбольной сборной Колоскова и России Путина — в чудовищной, вопиющей некомпетентности людей, реально принимающих решения, помноженной на невиданную даже по ранним ельцинским временам жажду наживы.

Как будет председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер рулить монстром, в котором сойдутся «Роснефть» и ЮКОС, если этот человек до сих пор боится приходить на общие годовые собрания акционеров своей компании, а на заседания правительства, где утверждаются ежегодные тарифы для естественных монополий, присылает своих заместителей? Как может выстраивать всю политическую систему страны заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, который публично озвучивает в «народной» многотиражной газете галлюциногенный бред про мировой заговор против России? Он, конечно, может не верить в то, что говорит, но тем более разве может эффективно заправлять практической политикой человек, который говорит одно, думает другое, а делает десятое?

Нынешняя российская власть — что футбольная, что политическая — развращена бесконтрольностью и неподотчетностью. В футболе при Колоскове уже случились безнадежно проваленные чемпионаты Европы и мира (выигранных, между прочим, не было!), наконец — эти 1:7 с Португалией. В России при Путине уже случились «Норд-Ост», Беслан, дело ЮКОСа. Но никто не чувствует своей вины. Никто не уходит в отставку. Все только укрепляют вертикаль и замыкают финансовые потоки на себя и на «своих». Потому что и там и там власть — каста, орден меченосцев, как называл когда-то Компартию Иосиф Сталин. Или — мяченосцев. Есть только одно существенное отличие. Поражение от Португалии 1:7 все российские болельщики единодушно называют кошмаром, позором и национальным унижением. Людей, которые считают кошмаром, позором и национальным унижением то, что происходит в России в последние четыре года, гораздо меньше. Просто еще матч не кончился, хотя его результат, увы, уже известен.