Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Полюс недоступности

16.02.2007, 11:29

Нет в мире подходящего плюса для России и сама она никакой не полюс.

Несмотря на пылкие речи президента Путина, Россия в своем нынешнем состоянии не сможет стать отдельным полюсом мировой политики, даже если очень захочет. По крайней мере, по двум причинам. Во-первых, мир вообще неправильно оценивать в категориях полярности. Во-вторых, российскую власть явно не устроит роль одинокого полюса (кто ж ее тогда будет слушаться, а хочется ведь, чтобы слушали и слушались). Но на одном антиамериканизме верных спутников, да еще готовых подчиняться российской воле, не приобретешь.

Черно-белые представления о мире чекистов, заполнивших собой сверх меры все виды и уровни российской власти, как раз и приводят к мифу об «однополярном» мире, который якобы правильнее заменить «многополярным».

Полюса, как известно, являются полюсами только по отношению к некоему центру. И когда тот же Путин говорит об «однополярном мире», он на самом деле считает США вовсе не полюсом, а как раз центром - центром силы, который якобы претендует на единоличное решение мировых проблем.

Глава российского государства просто транслирует взгляды правоверного советского обывателя о «вашингтонском обкоме» и «мировой закулисе», помноженные на навыки общения, полученные им по основной профессии.

Но реальный мир не полярен и не моноцентричен хотя бы потому, что в нем не одна религия и не один язык, не один набор обычаев и не один стиль одежды. В свободном мире, антагонистом которого все более явно становится Россия, никто не может приказать частному бизнесу, в какой стране что и как ему делать. Никакая Америка не в состоянии проконтролировать весь поток мировой информации и даже один только изобретенный американцами интернет. Никто не мешает любому жителю России, включая ее президента, не знать английский язык, не смотреть американских фильмов и даже не общаться с президентом США. Если бы наши президенты не разговаривали вовсе, от одного этого факта никакой мировой войны и даже войны России с Америкой не случилось бы.

И раздражают российскую власть вовсе не сильно преувеличенный американский гегемонизм и не мнимые иностранные планы «обнуления России», а как раз то, что Россия, наоборот, сейчас, по большому счету, никому не нужна.

Страны, которые зависят от наших энергоносителей, нас терпят. С идеологически близкими режимами можно раздружиться в одночасье — пример Белоруссии под рукой. Вести за собой в поход против Америки, атлантизма, глобализации и западной демократии Иран, Венесуэлу, Северную Корею, Сирию и еще пару-тройку подобных стран не только стремно, но и физически невозможно. Эти государства как раз и являются «суверенными демократиями», а значит, - нам ли, знатным «суверенным демократам», не знать - что хотят, то и воротят. Правда, если доведенная до логического предела «суверенная» экономика дает сбои, приходится отказываться от ядерной программы в обмен на рис и топочный мазут, как это только что случилось с Северной Кореей. Кончатся рис с мазутом, полученные в рамках гуманитарной помощи, - опять можно запускать ядерную программу, а то очень кушать хочется.

Исторически мнящий себя единственным и неповторимым сверхдержавный Китай уж точно не пойдет ни за какой Россией. Арабскому миру, с которым президент Путин поехал налаживать контакты после зажигательного соло в Мюнхене, тоже предъявить нечего. Саудовская Аравия, хоть и встречала нашего лидера по-королевски, — главное ваххабитское государство, а в сознании российской власти «ваххабит» — это синоним слова «террорист». Катар — ближайший военный союзник США. Иордания, короли которой ведут родство от самого пророка Мухаммеда, — главное палестинское государство и при этом, мягко говоря, недолюбливает своих собратьев из Палестинской автономии. Нынешний король Иордании прямо высказал президенту Путину сомнения в дееспособности нынешней палестинской администрации.

Опять же, как можно кого-то вести за собой, когда мы сами не можем решить, куда. В антиглобализм? Но глобализация - реальность существования человечества, а не тайное оружие «американской военщины». Бороться с ней — что стрелять по радуге. В антиамериканизм? Но враги Америки не обязательно дружат между собой. В новую советскую империю и соцлагерь? Но те, кто там были, вроде как не хотят.

Нет в мире подходящего полюса для России, и сама она никакой не полюс.

А все потому, что однополярного мира не существует: он гораздо сложнее того, который грезится нашим кормчим. И нет никакого противоречия в том, чтобы быть демократической страной - как Испания или Франция, - но при этом оставаться вполне «суверенной». В том, чтобы иногда поддерживать США, иногда не поддерживать, но при этом не завидовать Америке и не считать ее противником. В том, чтобы быть самими собой, следуя при этом неким универсальным ценностям.

Просто эти ценности нужно иметь, а у сегодняшней России их нет. Поэтому власть и зовет нас в безнадежную экспедицию на полюс недоступности.