Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дипломатия с разоблачением

02.02.2007, 11:49

Главная проблема в том, что неприятная для российских властей неправда, которую, несомненно, пишут иностранные СМИ, очень может быть похожа на правду

Суть политики российских властей такова, что любые слова, сказанные в защиту этой политики или против ее критиков, оборачиваются против самой России. Какие бы мастера освоения рекламных бюджетов ни занимались вашим имиджем, он все равно складывается из поступков. Как говорил академик Дмитрий Лихачев, «невозможно прикинуться интеллигентным».

Послу РФ в Лондоне Юрию Федотову не позавидуешь: дело об убийстве бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко в прямом и переносном смысле отравило его работу на нынешнем посту. Но дипломат, такая уж его дипломатическая доля, должен защищать власть, на которую он работает. Посол и защитил как умел. В интервью Русской службе «Би-би-си» он сказал, что волну антироссийских настроений в британской прессе после убийства Литвиненко спровоцировали «информационные пиаровские агентства», что эта «заказная кампания» была «проплачена известными лицами» (видимо, Березовским и Невзлиным, ибо других «известных лиц», способных сделать это, в кремлевском поминальнике не осталось). Ход своей простой и грубой, как вся официальная российская пропаганда, мысли дипломат пояснил так: «Все разговоры в отсутствие результатов расследования являются просто какими-то беспочвенными рассуждениями, если не спекуляциями». А подытожил какой-то загадочной угрозой: мол, после завершения расследования убийства Литвиненко «кто-то захочет предъявить судебные иски тем, кто все эти месяцы занимался клеветой против России».

Интересно, кто эти загадочные «кто-то», которые станут истцами против «клеветников России»? И на кого они будут подавать в суд?

На Березовского с Невзлиным, которые после конца Басаева с Масхадовым являются главными персонифицированными врагами нашей «суверенной демократии»? На британские СМИ? Или на «информационные пиаровские агентства» (г-н посол открыл некий доселе не известный вид медиабизнеса)? И в какой суд эти «кто-то» обратятся с исками? В Британский королевский или в Басманный?

Но самое интересное и поучительное в посольских инвективах — саморазоблачительная логика очередной попытки представить обычные для прессы (между прочим, не только западной, но и российской, поскольку это просто часть профессии журналиста) версии нашумевших убийств как заговор против России. Посол Федотов ведь сам говорит, что все разговоры в отсутствие результатов расследования являются спекуляциями. А ну как расследование установит, что Литвиненко отравили российским полонием российские граждане по заказу российских спецслужб или в порядке частной инициативы? И тогда британские газеты окажутся правы, а «клевета» на Россию — горькой правдой. Опять же, почему по такой логике послу Федотову не признать, что спекуляциями и заказной кампанией, например, Кремля являются попытки некоторых российских СМИ и нашей Генпрокуратуры привязать к отравлению Литвиненко Березовского с Невзлиным?

Воистину, иногда лучше молчать, чем говорить. Особенно дипломату при должности. Дипломат ведь крайне редко может позволить себе выразить личную точку зрения — он выражает точку зрения руководства страны. Значит, это российские власти думают, что изложение версий убийства Литвиненко в британской прессе — это заказанная кампания клеветы? Но тогда тем более не надо так волноваться, угрожать судебными исками, искать мифические пиар-заговоры против российских властей. Если ваша совесть чиста, тихо и спокойно дожидайтесь объявления результатов расследования. Если вы не согласны с официальными выводами следствия и итогами судебного процесса (а ведь еще не факт, что дело об отравлении Литвиненко вообще будет принято к производству) — оспаривайте их в суде. А то получается, что спекуляциями чистой воды занимается как раз российский посол в Лондоне, по собственной ли инициативе или по распоряжению из Москвы — в данном случае даже не суть важно.

Но главная проблема в том, что неприятная для российских властей неправда, которую, несомненно, пишут иностранные СМИ, очень может быть похожа на правду.

В этом смысле без всяких пиар-агентств и заказных кампаний Россия конкретными действиями создала себе имидж страны, где происходят очень странные убийства политических противников режима или крупных госчиновников. Где люди из окружения президента отнимают по очень сомнительному уголовному делу и присваивают лично себе по очень сомнительной бизнес-схеме крупнейшую частную нефтяную компанию. Где любая страна в одночасье может превратиться из союзника во врага и политика по отношению к ней тут же меняется на 180 градусов. Где ФСБ поручают обеспечивать свободные выборы, хотят данная задача уж точно никак не входит в компетенцию этого самого компетентного из российских органов. И где любую критику власть склонна заранее считать клеветой или проявлением экстремизма.