Чудо неслучайное

22.06.2008, 02:34

Нет слов. Нет сил. Нет возможности сосредоточиться - телефоны не умолкают. На вопрос из Иерусалима «как прикажете это понимать?» у меня нет ответа. Есть сравнение, и оно очень высокое — да, именно с Евро 20-летней давности, с лучшими матчами той великолепной сборной.

Реклама

Может быть, сейчас все даже острее. Потому что нас не держали за фаворитов. Но именно в этом был шанс сборной России, которая обнаружила абсолютную готовность навязать свою волю блистательным голландцам. Бог троицу любит — третья подряд команда, досрочно обеспечившая себе путевку в полуфинал, наступила на те же грабли. Причем наступила со всего маху и всей подошвой.

Чудо было в том, что сборная России сумела сыграть на порядок сильнее, чем в последнем групповом матче. Легко сказать, что надо прессинговать, душить соперника на его половине поля, лишить инициативы, если соперник сам может проделывать такие же вещи, и, может, даже лучше (доказательств хватало). Гус Хиддинк определенно рисковал нарваться на встречное движение — но его младший коллега и соотечественник, великий форвард Марко ван Бастен, в стык не пошел. Он хотел перехитрить Гуса. И нарвался — жестоко и по делу.

Надо было еще и не обращать внимания на невезение. И на то, что Любош Михел очень старался быть святее Папы Римского, дабы его не заподозрили в симпатии к россиянам. Порой это било, и очень больно. Могла сработать каждая мелочь, чем и стал штрафной на 85-й минуте и гол Ван Нистелроя. Один момент имел человек… Но и этот удар надо было вытерпеть.

И ничего на «Санкт-Якоб Парк» в дополнительное время не изменилось. Линия сохранилась, вектор сборной России был тот же. А расчудесные голландцы, ждавшие от россиян «испанских» ошибок, с ужасом осознали, что таких подарков им не сделают. А перестраиваться было уже поздно. Ван Бастен понял это раньше своих футболистов. Может быть, сыграл роль фактор психологической подавленности в связи с трагедией в семье Буларуза, но это не умаляет победы российской сборной. Это была честная, красивая, потрясающая победа.

Браво, ребята! Браво, Гус Хиддинк (что хорошо, то хорошо)! Нет сейчас ни пессимистов, ни оптимистов — есть абсолютное растворение и момент счастья. Вон оно, с улицы в окна врывается. Только бы без перебора. Андрей Аршавин с его удивительно трезвой оценкой победы на это и настроил.

На «дальше». И в этом тоже есть момент чуда. Совершенно неслучайного.