Это было красиво

19.06.2008, 11:28

Не с чем сравнивать, потому что такой игры сборной я не видел давно. Может быть, лет двадцать. Это честное признание, и тут, думаю, со мной с удовольствием согласятся даже все участники предыдущих европейских и мировых финалов. Прогнозист, слава Богу, из меня оказался плохой, но есть хотя бы два наших «заказанных» мяча, которые и оказались единственными.

Бывают матчи главные, а бывают знаковые. Два предыдущих говорили только о том, что нашу сборную может повернуть в любую сторону. Особенно в одной восьмой, чем, по сути, и являлся последний матч в группе. В подобной ситуации, как правило, начинали дрожать коленки, а по ходу проявлялись не лучшие, а худшие качества как отдельных футболистов, так и всей сборной в целом. Это при том, что состав был приличный, а поддержка тоже была не слабая.

И вот прорвало по полной программе. Соперник был мотивирован не меньше, в крайнем случае ему можно было ориентироваться на ничью, но шведы, похоже, не ожидали такого тотального футбола. Он был именно тотальный, с полной самоотдачей каждого и нацеленностью на командный маневр. По командному движению с этим футболом, продемонстрированным сборной России, на нынешнем Евро могли сравниться только его первооткрыватели, то есть голландцы. Которым здесь пока что вообще равных нет, с которыми нам и придется сойтись в четвертьфинале.

То ли шведы были такие не очень готовые, то ли мы такие классные, но факт в том, что очень приличную сборную Лагербека сборная Хиддинка переиграла вчистую. То, что она может перебегать, можно было не сомневаться. Но чтобы еще и не дать возможности сопернику поднять голову — это дорогого стоит. Шведы голову, конечно, поднимали. Но только для того, чтобы снова оказаться под прессом. Он был почти образцовым, похожим на учебное пособие, и очень наглядным. Даже Ибрагимович с Ларссоном (не самые слабые ребята) не сумели из-под него выйти. Хотя и пытались, как могли.

Элементы такого остро современного футбола просматривались в игре сборной России и раньше. Но только моментами. В Австрии попытка навязать свою игру испанцам обернулась авантюрой — их дуэт нападающих, получив свободу, делал с нашими защитниками все, что хотел. Грекам пришлось гораздо тяжелее, а шведам и вовсе о свободе приходилось только мечтать. Ибрагимовичу за весь матч вообще не дали ни одного шанса, даже малейшего.

Весь матч провести первым номером невозможно — возникали ситуации, когда было жарко и у ворот Акинфеева. Но всякий раз после паузы снова раскручивался маховик атаки, и если не получался первый темп, то его догонял второй. Здоровья хватило — спасибо Хиддинку.

Это, конечно, и его победа. В квалификации Хиддинка сомнений не было и раньше, но для «полной гибели всерьез» не хватало, возможно, пинка от испанцев. Негоже было так опростоволоситься на глазах всей Европы. Реабилитация состоялась.

Выход из группы — это наша большая российская радость. С точки зрения большого Евро — это частный случай.

Но очень красивый.