Пенсионный советник

Хотеть и мочь

21.04.2008, 02:25

Александр Кержаков забил, и все выдохнули. Радостей от основных кандидатов в национальную сборную в месяц по чайной ложке, но и это уже за счастье. Играют ребята так, словно действительно знают, кто выйдет на поле в первом матче Евро-2008. Но если в сборную брать не за прошлые заслуги, а исходя из нынешней формы, то состав Хиддинку надо менять кардинально. Практически весь.

Реклама

К Кержакову, правда, меньше всего претензий. Каким он был, таким остался. Количество переходит в качество — очередной удар наконец пришелся в «девятку». С границы штрафной (не говоря уже о более отдаленной дистанции) у нас так бьют чрезвычайно редко. С другой стороны, если новоиспеченный динамовец попадет в Австрию, там ему двадцать попыток не дадут ни при каких обстоятельствах.

Павел Погребняк, как и весь «Зенит», эффективно работает исключительно в экспортном варианте. Дмитрий Сычев наматывает километры впустую. Роман Павлюченко дослужился до молодежного состава, и это еще не предел падения. Роман Адамов мучается вместе с «Москвой».

Раньше ужас вызывала в основном оборона, нынче нападение выглядит немногим лучше. Все разговоры о том, что прошло всего шесть туров, надо оставить — прошло уже шесть туров, а наши лидеры-бомбардиры и не чешутся. Нехай легионеры стараются — вот они в основном и забивают.

Да еще Сергей Семак с Андреем Тихоновым, которые и в роли подносчиков снарядов умудряются выглядеть куда лучше записных бомбардиров. Семак и в «Рубине» Семак — он один из немногих в нашем чемпионате, кто может держать уровень, а вторым темпом лучше него вообще никто не атакует. И бьет — как шары в лузу загоняет. Убери его из состава нынешнего заслуженно скороспелого лидера — кто игру «Рубина», больше похожую на объятия удава, расцвечивать будет? С корабля сборной Семака давно списали, он в нее и не рвется, но если брать за постулат «в сборной должны играть лучшие», то вот он, лучший.

Как и Андрей Тихонов, которого иначе как реликт не воспринимают, неизменно умиляясь его футбольному долгожительству, безупречному отношению к делу и самоотдаче. А если принимать Тихонова просто как игрока, без подглядывания в паспорт, обнаружится, что он и без всяких дополнительных пристроек даст сто очков форы конкурентам, в том числе разного рода «кандидатам номер один». Все голы зрячие, как и последний, в ворота «Томи».

Наивно думать, что тренерский штаб сборной обратит внимание на Семака, не говоря уже о Тихонове. Но как заставить тратиться молодых людей, которые мыслями уже в Австрии? Смешно: списанные ветераны играют так, что хоть сейчас в сборную бери, а молодежь семечки лузгает.

Не вся, конечно. Вот Женя Савин снова забил за «Крылья», сделав это мастерски. Голы Савина на фоне спячки признанных голеадоров — как глоток свежего воздуха, вот кто по-настоящему рвется в сборную. Но, опять же, разве его усилия оценят? Да и некогда уже оценивать.

Было бы время — можно было бы для пользы дела сыграть контрольный матч ближайшим резервом. Проверив действительно лучших на сегодняшний день.
Другого способа заставить вкалывать «неприкасаемых» не вижу.