Ад от Дика

13.03.2008, 00:03

На весь сезон этой радости, естественно, не хватит, но тем не менее — матч на «Петровском» уже вошел в историю как факт редкостный и вдохновенный. Своим питерцам я дозвонился с третьего раза, они еще были на стадионе и меня почти не слышали, но поняли, что я им жутко завидую. Жаль, что нас не было с ними — надо было бросать все и ехать. Но и без того хорошо.

В концовке голова была пустой, как барабан, эмоции скукожились, и стадион вроде как тоже замер и пришипился. Ждали последнего навала, потому как «Марселю» ничего иного не оставалось, но клуб Эрика Геретса в его нынешнем победоносном состоянии не привык спасаться таким способом, ему вообще спасаться в последнее время по большому счету не приходилось, и в этом был шанс «Зенита». Только однажды после вброса мяча в штрафную он заметался было уже во вратарской за лежащим Малафеевым, мгновение живо напомнило испанскую концовку, но дублевый вынос Зырянова остановил хаос ближнего боя, и уже можно было расправлять плечи и набирать воздуха.

Матч был выигран сидящим на трибуне и временно отлученным от команды тренером. Тренерская мысль тем не менее пронизывала и структуру, и содержание игры «Зенита», сквозила в каждом движении питерских футболистов. Дисквалификация никому на пользу не идет, но на этот раз она, возможно, даже поспособствовала концентрации внимания и обострила восприятие — настолько четко и почти безошибочно «Зенит» реализовал план Дика Адвоката.

Осанну голландскому специалисту я петь не собираюсь, однако же было даже такое ощущение, что к середине второго тайма питерцы сознательно сбавили обороты, чтобы сохранить силы для решающего рывка и забить тогда, когда у фаворита уже просто не хватит времени, чтобы отыграться. Предположение почти фантастическое и, скорее всего, неверное, но получилось-то как по писаному! Выйдя из-под зенитовского пресса и обретя долгожданную свободу в центре поля, «Марсель» зевнул контратаку, а пятка Текке и левая Погребняка сделали невозможное возможным.

Французы протестовали потому, что кто-то из них, кажется, лежал в центре поля после стыка, но несколькими минутами ранее они сами завершали атаку, когда с газона не мог подняться Тимощук, так что тут мы квиты. Что же касается первого мяча — даже если был офсайд, сути это не меняет. Не так часто ошибаются в нашу пользу. Обычно бывает наоборот.

Питерцы выиграли — умно, а совсем не в порыве отчаяния, и вот эта жесткая рациональность изумила больше всего. Это какой-то не наш подход, который могут позволить себе только заграничные спецподразделения, да и им не всегда удается воплотить желаемое, если обстоятельства слишком неблагоприятные.

За «Зенит» нынче многое было «против», но все сыграло «за». К чему «Марсель» как едва ли не первый фаворит нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА оказался не готов. Он ждал чего угодно, но только не такого организованного Диком ада. Сильно было сделано, на зависть соотечественнику Гусу Хиддинку.

Ну да, в Аршавине снова проснулся дворовой гений со всеми вытекающими, но свое дело он успел сделать и здесь, и в Марселе.

Не знаю, что было важнее. И то, и другое.