Пенсионный советник

По заслугам и честь

14.02.2008, 02:19

Больше всего перед матчем Кубка УЕФА «Спартака» с «Марселем» раздражала предматчевая реклама: грозный футбольный спартаковский клич выглядел совсем не ко времени. Хорошо хоть про «Зенит» ничего подобного не крутили. Самим футболистам от этого не было ни холодно, ни жарко, однако матч в Питере вызывал меньше тревоги.

Реклама

А теперь придется волноваться только за ответный матч «Зенита» в Испании, потому как игра «Спартака» в Москве больших переживаний не потребует. А может, совсем переживать не придется. Реклама, правда, еще пригодится, но вряд ли поможет.
Не хотел я ругать «Спартак», да в первые полчаса на «Велодроме» и не за что было — не давала команда поводов к месту и не к месту вспоминать о своих бедах, объективных и субъективных обстоятельствах. Соперник для февраля убойный, для наших клубов всегда неприятный, а как «Спартак» выглядел на Кубке Первого канала, мы все знаем, чего еще добавлять?

Минуты с тридцатой стало понятно, что дожмут. Всей жизни у гостей было на следующие полчаса в основном благодаря Плетикосе, дальше началось известное. И не то беда, что пропустили. И даже не то беда, что крупно проиграли, — по большому счету надежды на успешный исход было мало. А вот то, что перестали биться, расстроило страшно. Не таким уж ужасающе мощным выглядел «Марсель», чтобы сложить лапки, — давал он играть, и в атаке тоже. И судья Педру Гарсия так гостей на «Велодроме» не поддушивал, как Михаэль Вайнер на «Петровском» — хозяев. Но все без толку.

Принимая во внимание проблемы Станислава Черчесова, ума не приложу, почему он, уже не новичок в тренерском деле, видя, что с начала второго тайма команда совсем поплыла, не решился на замены — у ворот «Спартака» «голило» так, что невозможно было не прореагировать. Но Станислав Саламович чего-то ждал. И дождался. Понятно, что менять надо было полкоманды и, возможно, эти меры не сыграли бы, но хотя бы одну попытку сделать!

Больше по «Спартаку» говорить не о чем. «Марсель» не перетрудился, сыграв с вице-чемпионом России, как с аутсайдером чемпионата Франции. Спартаковцам отозвалось все — и осень, когда они на евроарене бились за всех, и провал селекции, и Кубок Первого канала, и травмы, и злосчастная отлучка в сборную. Но пусть теперь ребята оправдываются в Лужниках — можно потерять надежду, но не потерять честь.

Кстати, не уверен, что «Зениту» в Испании будет легче, чем «Спартаку» в Марселе. «Вильярреаль», пожалуй, сбалансированнее «Марселя» будет. Питерцам помогло то, что гости слегка переоценили готовность «Зенита» и газона. Но тем не менее снимаю перед Диком Адвокатом и всей командой шляпу — играли они без блеска (какой тут блеск!), но точно знали, как надо играть, и ни разу просто так мяч не отдали. Даже если бы уступили — упрекнуть не в чем ни одного человека, в том числе дебютантов Широкова с Файзулиным. Это была очень февральская, но уже команда — а не только Тимощук, Погребняк и Аршавин. Может, поэтому питерцам и повезло с единственным голом — такие подарки «на Европе» обычно не делают.

«Спартаку» в этот вечер 13-го просто не могло повезти. Увы, не заслужил. Очень жаль.