Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Универсальный завершитель

14.01.2008, 20:48

Валерий Постников в общей суете не участвовал, а в какой-то момент просто встал по стойке «смирно» — когда игроки «Металлурга» отправились совершать круг почета. Этим он, вольно или невольно, отдавал дань уважения хоккеистам, без которых у него на груди не оказалось бы золотой медали. Первой за почти 40-летнюю тренерскую карьеру.

Реклама

Головокружительный поворот в судьбе отца-основателя магнитогорского хоккея мог, во-первых, не состояться, а во-вторых, очень быстро завершиться — именно в Питере, по ходу последнего розыгрыша Кубка чемпионов. Для «Металлурга», в отличие от российских триумфаторов питерских турниров, каждый матч был, как кубковый, а для нового-старого главного тренера — как последний.

Обреченность на победу — очень тяжелая штука. В четвертьфинале со «Слованом» на магнитогорцев она навалилась всей тяжестью и основательно придавила. И раньше для российских команд без приключений не обходилось, но то были цветочки. Все ягодки достались «Металлургу» и его главному тренеру — хорошо, что Постникову седеть дальше некуда. И если бы не конек Игоря Королева и два феноменальных буллита-близнеца Алексея Кайгородова, мы бы сейчас писали о другой истории.

Отдадим должное Постникову и всему тренерскому штабу: решение сменить Скотта на Мезина перед серией штрафных бросков и доверить второй подряд бросок Кайгородову было на грани фола, но полностью себя оправдало. Можно было выдохнуть и на финальный матч выходить без свинцовой тяжести в ногах.

Можно было закрывать нынешний формат с чистым сердцем, как в Лугано-2000, только тогда никто не знал о предстоящих изменениях, а слова одного из организаторов Евролиги про «монополистов» в адрес «Металлурга», казалось, не могли привести к столь печальным последствиям, как закрытие турнира. Тогда «Магнитка», одним из первых которую поздравил звездный форвард Андрей Шевченко, ни сном, ни духом о своей «зловещей» роли не подозревала.

Теперь к роли универсального завершителя ее просто приговорили. Для уральских болельщиков момент грусти практически отсутствовал, питерские не могли его не ощущать. Формат, с помощью которого ИИХФ спасала клубный еврохоккей, не был удачным, но без согласия Питера пауза могла бы стать и вовсе гибельной. И если бы не было этих четырех турниров — возможно, и будущей Евролиги, о которой столь торжественно объявил президент ИИХФ Рене Фазель, тоже не было бы. В адрес организаторов — только слова благодарности, совершенно искренние. Возможно, этот опыт им пригодится. Очень бы хотелось, чтобы пригодился — с учетом возможных перспектив нового проекта Евролиги и Кубка «Виктории».

…Счастье продолжительным не бывает. По большому счету, это очень короткий миг, но стоит он очень дорого, поэтому и не случается часто. Для тех, кто болел за «Магнитку» воскресным вечером в Ледовом во время финального матча со «Спартой», он наступил после росчерка Леши Кайгородова за 57 секунд до сирены. Мне показалось, что весь зал встал и больше не садился.

Это было высокое мгновение. Дальше была просто радость. Постников сделал свое дело. Канарейкина, надеюсь, поблагодарили.
О том, что победитель Кубка чемпионов чемпионат России не выигрывает, вспоминать было рано. Впрочем, чемпионат в прежнем формате (судя по тому, как развиваются события) тоже будет последним.

А завершителей у нас немного. Особенно универсальных.