Извлечение смысла

14.12.2007, 01:21

Главный урок нынешнего клубного евросезона заключается в том, что никакого урока не будет. На чужих ошибках не учатся, чужие подвиги интересны только футбольным эстетам, а негативные эмоции рекомендуется забывать сразу и бесповоротно — кому охота бередить свежие раны? Все разговоры о некоем «бесценном опыте», приобретаемом по ходу образцово-показательной порки, влияют исключительно на сотрясение воздуха.

Реклама

Ну какой бесценный опыт извлек основной голкипер сборной России Игорь Акинфеев, после вынужденного простоя получивший в свои ворота на глазах всей Европы восемь мячей, половина из которых необязательные? Какой еще опыт нужен был руководству ЦСКА, чтобы убедиться в несостоятельности ставки на одну бразильскую диаспору? Если мудрость приобретается такой ценой, как нынешняя эпопея ЦСКА в Лиге чемпионов, то лучше обойтись без подобного рода экспериментов.

Валерий Газзаев в Стамбуле так горячо обнимал своего «друга Зико» и так за него радовался, словно передавал победную эстафету. Мы, очевидно, должны были умиляться тому, что армейские резервисты не пропустили пять сухих мячей и при этом закрыть глаза на то, что лидеры-легионеры наплевали и на Лигу чемпионов, и на болельщиков, и на свой клуб, благодаря которому и состоялись. Чудны дела твои, господи…

Еврокубки — не командная гонка, где один помогает другому, тут каждый в одиночку и побеждает, и погибает. Но нынешней осенью все лидеры нашего футбола за исключением «Спартака», не сговариваясь, обозначили свои приоритеты очень четко и отнюдь не бессознательно: на внутреннем фронте постараемся, на внешнем — как пойдет. Покатит — так и быть, порадеем за клуб и отечество, не покатит — ну и не надо. На жилах мы вообще играть не приучены, а в Европе и подавно костьми ложиться не собираемся. Многострадальный «Локо» просвистел, как фанера над Копенгагеном, новоиспеченный элитный чемпион «Зенит» свою удачу принес в жертву долгожданному празднику (не в Ливерпуле он проиграл — в Питере), ЦСКА упивался собственным бесчестием где ни попадя.

А мы опять туда же — догнать и перегнать Румынию, даешь три места в Лиге чемпионов! Но каштаны из огня пусть таскают другие — в данном случае, «Спартак». Ему-то, по логике, больше всех и достанется, если упустит «исторический шанс» в Тулузе. Лихая троица всем скопом на одну победу в 14-ти матчах наиграла, а «полпреды» в лице красно-белых кровь из носу третью «викторию» должны непременно одержать, иначе не будет футбольной России зимой счастья и спокойствия.

Тут-то и задумаешься, надо ли нам перегонять, если нынешний результат мы получили, имея в соперниках один-единственный топ-клуб, а при осуществлении вожделенного варианта будем получать в три-четыре раза больше тумаков (так нас из элиты вычистят в два счета). В самый нужный момент демонстрируя отсутствие воли при наличии денег. Которых в том же румынском футболе вроде как отродясь не водилось.

Да, у соседей того хуже — донецкий «Шахтер» после стартового взлета едва кости собрал, киевское «Динамо» вовсе развалилось по ходу группового турнира.

Но Украина на три места в Лиге чемпионов вроде пока и не претендует.