Пенсионный советник

Верь Востоку

21.01.2007, 21:40

Похоже, Николай Валуев действительно распугал компанию супертяжеловесов. Звероподобный имидж пришел в соответствие со спортивной составляющей, что в полной мере испытал на себе «спринтер» Джамил Макклайн. Американец слишком понадеялся на свою быстроту, но габариты и годы уже не те, чтобы порхать по рингу. Да и Валуева он, похоже, сильно боялся, так что побегал недолго — к глубочайшему разочарованию публики, собравшейся в «Сент-Якобс Халле».

Реклама

Базель — довольно скучный городок (один из самых скучных в Швейцарии). Помню, как меня поздним субботним вечером поразила огромная молчаливая толпа мужиков, допивавшая последние кружки пива на одной из центральных площадей. Ни разговоров, ни музыки — все молча и сосредоточенно, уже через силу. Правда, не меньше поразило и количество тренировочных футбольных полей на стадионе ФК «Базель» — их там не меньше полутора десятков. Спорт там тоже уважают.

Понятно, что немецкоязычный Базель болел за почти своего Николая Валуева, но трех раундов народу явно было мало. Нам то что — расходов никаких, ажиотаж у телеэкрана умеренный, длительность боя решающего значения не имеет, равно как и способ достижения победы.

Ждать от Валуева фантастически красивого бокса нелепо, надо принимать его таким, какой он есть. Мощь и устрашающая сила тоже могут обладать своеобразным обаянием, а если это подкреплено сносной техникой и психологической устойчивостью, то чемпион достоин уважения. Тем более если это чемпион российский.

Год с лишним назад титул чемпиона мира был завоеван Николаем Валуевым отчасти на безрыбье, но все равно явление Валуева изумило и насторожило боксерский мир — как будто он много лет только и ждал появления «зверя с Востока».

Грех было не воспользоваться роскошной фактурой и не продолжить раскрутку, теперь уже по полной программе. Естественно, мимо Дона Кинга такой «восточный подарок» проплыть не мог. Вместе они смотрятся как персонажи комикса, однако Кинг совсем не карикатурный хищник и свое дело знает — пару-тройку лет он эту ситуацию еще покрутит.
Валуев не пытается разрушать устрашающий образ, понимая его выигрышность и необходимость следовать проложенному пути (хотя известно, что за пределами ринга Николай вполне нормальный и адекватный человек). Но имидж имиджем, а бьют-то по физиономии, и больно.

Пусть не великие выходили отбирать у него титул, но и Оуэн Бек, и Монти Барретт, и нынешний соперник Джамил Макклайн при определенных обстоятельствах вполне могли «завалить зверя». Однако Валуев никому из них шансов не предоставил, на глазах вырастая во вполне мастеровитого боксера.

На вышеперечисленных его хватило. А для соперников другого уровня (их, правда, раз-два и обчелся) время еще не пришло — образ Николая непобедимого еще не закрепился и публике не надоел, что промоутеров очень устраивает.

Нас, впрочем, тоже.