Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Как нам обустроить Португалию

07.06.2002, 13:36

Очень важно, чтобы несгибаемая воля руководства находила отклик в сердце всякого, даже совсем бестолкового подданного. Тогда, что бы ни велели отцы нации — пойти сдать анализ на яйца глистов или закрыть грудью пулемет противника, — все населению будет в радость. Приятно же думать, что ты не просто оболтус со спущенными портками и продырявленной грудью, а приносишь пользу Отечеству. Об этом несложном способе управления страной неплохо помнить сейчас, накануне нового неистового броска России к вершинам благополучия. Ибо вот уже которую неделю только и разговоров о том, что президент наш Владимир Владимирович Путин и советник его Андрей Илларионов задумали догнать и перегнать Португалию по уровню экономического развития.

Затея, что и говорить, немного необычная, свежая. Ну дак у Владимира Владимировича и не бывает других затей — все такие. Советник его по экономическим вопросам Андрей Илларионов — тоже мужчина не без навыков. Карьеру свою начал в 1978 году, служа в Ленинграде почтальоном. Затем работал методистом местного парка культуры и отдыха. Но позже как-то увлекся экономикой современного капитализма и закончил аспирантуру ЛГУ на соответствующей кафедре. Теперь вот занят революционными переменами в России.

Собственно, идея насчет гонки за Португалией — самое грандиозное из того, что президенту с его советником удалось придумать за последнее время. Старожилы, как водится, в истории развития государства такого не припомнят. Причем есть у них еще и риск так никогда и не застать осуществления светлой мечты: Путин с Илларионовым пока не решили, как скоро мы сможем догнать Португалию — лет через 30 или скорее. Есть, говорят, шанс, что управимся лет за восемь.

В принципе хрен бы с ним. Португалия так Португалия — нам ли привыкать? После участия в пятилетках качества, программах «поле — прилавок», несения ударных вахт и сортировки капусты на овощных базах экономическое состязание с громадной и благополучной, но далекой и незнакомой Португалией будет нам только в радость. Рассказывают, что страна эта расположена где-то на островах в диком бушующем океане. Люди там родятся небольшими, но сразу с умными глазами. Когда вырастают, носят пестрые рубахи и бороды до колен, даже женщины. Говорят, как голуби: «Кудлык-кудлык-тюли-люли». Основное занятие в Португалии — пинг-понг и вышивание. В свободное от работы время португальцы смотрят рисовый телевизор и играют на дуде. Много и протяжно поют, в основном про любовь. Хороша и местная природа. Главное дерево там — плакучая рябина. Почвы мягкие, рыхлые. Есть и полезное ископаемое — канифоль. Что б нам не гнаться за эдакой дивной страной? Что не желать себе такого же счастья?

Есть, однако же, риск, что увлечь идеей состязания с Португалией сразу все население нашей Родины удастся не сразу. Возможно, на это уйдут не 30 лет, а даже и ближайшие века. Дело все в том, что Отечество наше, к сожалению, велико по размеру. Расстояния тут такие, что, когда очередной правитель придумывает в Москве какую-нибудь затею, в Петропавловске-Камчатском уже полночь. Приличные подданные обычно в это время спят, и как-то неловко будить их, чтобы рассказать про Португалию. Когда же на восточных оконечностях Родины наш гражданин садится в японскую машину, чтобы съездить за китайским пивом и заесть его корейским пищевым изделием «Мягкий краб закусочного типа», безмятежным сном реформаторов спят уже в Кремле Путин с Илларионовым. Получается замкнутый круг.

Беда еще в том, что население Отечества крайне неодинаково. Допустим, при советской власти легко бы было втолковать про Португалию эстонцу. У них и язык вроде на португальский похож, и танки туда быстрее доезжают. А теперь, когда эстонца нет, как объяснить, например, буряту, что он должен быть португальцем? Бурят не хочет португальцем, он хочет бить зверя и в бубен. Трудность возникнет и с татарами, им некогда. Якуты тоже заняты, им надо оленя пасти и алмаз добывать. Удегейцы, ненцы, эвенки, эвены, коряки и прочий малый народ — те сейчас вообще увлечены вымиранием на почве алкоголизма. Не до Поргуталии и евреям — у них мировой сионистский заговор. Много дел у калмыков — осваивают шахматы. Чеченцы восстанавливают конституционный порядок, ингушам разрешили многоженство, им тем более сейчас не управиться. Русские вообще бездельники. Разве вот чуваши возьмутся? Чуваши — добрый народ, отзывчивый. Но туда дорога, говорят, плохая, и в языке много букв «ш». А в слове «Португалия» ни одной. Могут не понять.

Я скажу честно: проще убедить в необходимости состязания самих португальцев. Пусть они пособят нам в новом начинании, все-таки мы ж теперь почти что братья, единая Европа. Сделать-то им надо немного. Прежде всего — переименовать свой портвейн в «Анапу» и «Улыбку» и постараться выпить его столько, сколько мы в свое время. Этого занятия всей Португалии хватит лет на 100, вплоть до полной деградации. А дальше только останется почитать немного литературы о России. Про крещение в реке, сжигание идолов, Ярославну, плакавшую на обрыве, стояние на Калке, Бородинское сражение, совет в Филях, рубку вишневого сада Лопахиным, про старушку, тюкнутую топором по голове, Ленина, Гагарина, 20 миллионов человек, убитых в войне, репрессии, Беломороканал, Магадан, комсомол, собаку Му-Му и венец всей этой замечательной истории — Путина с Илларионовым.

Думаю, новая амбиция нашей загадочной и непостижимой страны захватит португальцев всецело и они охотно примутся за плетение лаптей и разукрашивание железных подносов. Мы же тем временем должны сделать только три вещи. Во-первых, присвоить гражданам новые имена, соответствующие очередным пожеланиям властей. Например, надо дать всем красивое имя посла Португалии в Москве — Жоакин Рафаэль Каймоту Дуарте. Оно и красиво, и назидательно — пусть люди привыкают. Во-вторых, следует немедленно закопать по всей стране капсулы с посланием потомкам. Пусть знают, кто начинал ковать их будущее счастье. В-третьих, Путину с Илларионовым не следует останавливаться на достигнутом и взять за основу глубоких реформ не только контурные карты мира, но и всемирно известные общественно-экономические монографии «Муха-цокотуха» и «Доктор Айболит». Герои этих работ, если помните, и денежку нашли, и спасли всю планету, включая даже Африку с рекой Лимпопо. И были все там счастливы.

И жучок, как говорится, и паучок, и медведица.