Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Наш футбол

31.05.2002, 14:34

России следует немедленно прекратить играть в футбол. Это бессмысленное, противоестественное, тягостное занятие ставит страну в неловкое положение. Взять хотя бы нынешний чемпионат мира в Японии и Корее. С самого начала от этой затеи никто у нас ничего хорошего не ждет. Не было даже самолета, способного без посадок отвезти на далекое соревнование российских людей, знающих, что такое мяч. Слава богу, красивый мужчина, который работает у нас премьер-министром, кажется, его фамилия Касьянов или что-то в этом духе, такой самолет нашел. Теперь отправили ни в чем не повинных сограждан за тридевять земель, и вся страна в шоке: как они там? Тепло ли одеты? Обуты? Другие ребята не обижают ли? Вдруг будут бить? Вдруг забьют?

В футбол играть нельзя. Нет ничего нелепее этого варварского обычая, заимствованного у татар. Бесконечные набеги на себе подобных, орды кричащих людей, пинание ногами, желание овладеть чужим добром — это не может приносить радость нашему народу. История учит нас более естественным занятиям, свойственным русским людям: сбор грибов, ткачество, охрана объекта, хождение к колодезю за водой, вступление в НАТО и исполнение матросского танца «Яблочко». Только традиционные российские виды спорта, душевные, горячие, братские, способны веселить соотечественника, дарить ему радость сопричастности. Такими всегда были наши прекрасные забавы чекалдышка, мигалка, пиндырка, волокуша и фофан. Чуть позже, конечно, появилась и стала популярна среди людей академическая гребля.

Футбол же, будучи по сути своей басурманской повинностью, понуждением людей к бегу за полым предметом, игрой, возбуждающей стадные инстинкты, лишен для россиян какого-либо смысла, созидательного начала. Он отвлекает от чтения, коллекционирования марок и обтирания влажным полотенцем, которое, кстати сказать, необычайно полезно. Помимо всего прочего футбол мешает людям сосредоточиться на решении задач государственного свойства, поставленных перед народом президентом Путиным и его администрацией, состоящей из людей с высоким интеллектуальным уровнем развития. Они, отцы наши, давно уже подумывают, как бы устроить тут все таким мудреным образом, чтоб жить в России стало привольно, хорошо. Чтоб наши кудрявые волосы развевались на ветру, а вокруг звучала бы приятная музыка из кинофильмов. И уж, конечно, футбол нам тут не помощник.

Для счастья людей уже сделано множество прекрасных дел. Допустим, власти сходятся во мнении, что неплохо бы выходить на улицу и дышать там свежим воздухом. Это развивает человеку легкие, продлевает жизнь. Можно бы россиянину и чего-нибудь, допустим, выкопать. Или, наоборот, посадить. Это расширяет кругозор и будит тягу к труду. В ближайшее время будут даны еще жесткие указания прекратить сепаратизм, воровство, бедность, плебейство, неряшливость, непричесанность, ношение тренировочных штанов с волдырями на коленях, барсеток и турецких дубленок.

Боже ж ты мой, что за жизнь начнется тогда! Что за круассан! Это же будет танец счастья, истома здравого смысла, радость созерцания картин живого человеческого ума. Аквамарин, карамель и бобенпуцен! Не в футбол мы станем играть тогда, а поймем, зачем народились на свет в северной части мира; мы выясним, в чем смысл нашего совместного усилия, почему народ мы, а не набор полоумных жителей с влажными полотенцами в руках. Мы станем свидетелями сцен государственной мудрости, восхитительного международного коварства господ, пребывающих у власти; нас, может быть, захватит единая, понятная всем идея дальнейшего движения вперед; не лизание жопы начальству, а благородство помыслов удивит нас тогда, не гол в чужие ворота, а свобода станет нам наградой. Какие чемпионаты мира выиграем мы в этот момент с нашей-то палицей и умением сидеть зимой в деревянном туалете! Боже ж ты мой!

Но до той поры, возлюбленные мои соотечественники, не надо играть в футбол. Прекратите это безобразие. Лучше уж заниматься чем-нибудь более соответствующим — чекалдышкой, мигалкой, пиндыркой, волокушей и фофаном. Реже — академической греблей.