Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Времена года

07.04.2002, 02:17

Хорошо, что у нас в стране шесть времен года, не так, как у остальных. Это позволяет нам быть умными, энергичными, гармонически развитыми людьми.

Я бывал неоднократно в зарубежных странах и видел, что люди там – как сказать? – немного придурковатые. Они вынуждены постоянно говорить на иностранных языках, вместо борща или, допустим, квашеной капусты есть бутерброды, называемые сэндвичами, и все время, по крайней мере в течение дня, ходить совершенно трезвыми. Такому зарубежному человеку можно, например, сказать: «ну что ты, дурачок, лыбишься-то?» А он будет только улыбаться в ответ и кивать головой, потому что не понимает ни черта.

Это происходит от того, что за границей есть профсоюзы и четыре времени года. Профсоюзы следят за продолжительностью рабочего дня и правильным наступлением зимы, весны, лета и осени, чтобы иностранец не перетрудился и своевременно отправился в оплачиваемый отпуск. Это делает жизнь за границей скучной, предсказуемой и ненужной. Человек там дуреет от однообразия и вскоре умирает от горя и гомосексуализма.

Иное дело у нас в стране, где нет никаких профсоюзов и для веселья гражданина предусмотрены сразу шесть времен года, наступающих с внезапностью дизентерии.

Основную роль в этом разнообразии играет, конечно же, знаменитая русская зима. Властям приходится тратить на это развлечение довольно много умственных сил и бюджетных денег, поскольку требуется развернуть страну по отношению к солнцу таким проворным образом, чтобы в течение всех девяти месяцев зимы было довольно холодно. К тому же следует постоянно замораживать дождь, формировать при помощи специальной техники сугробы и поливать улицы особыми составами, чтобы дороги были скользкими. Зато эти старания делают граждан счастливыми и подвижными. Только зимой они могут носить свои любимые шапки, прыгать из бани в снег, пить для согревания водку, ходить в лыжах и строить снежных баб. Ходить на работу зимой не обязательно, потому что от холода все сжимается, уменьшается в размере до такой степени, что его и не видно. К тому же зимой ничего не растет, а раз не растет, так и делать на работе нечего. Лучше ходить на зимнюю рыбалку. Особым устройством, похожим на большой штопор, можно просверлить в земле дырку и смотреть туда – может, там чего интересное?

После девяти месяцев зимы в России на неделю наступает весна, необходимая для того, чтобы подобрать с земли накиданные за зиму окурки и пустые бутылки, подмести, посмотреть, не взошло ли чего, выловить из водоемов утонувших рыбаков и достойно похоронить их.

После этого сразу наступает осень, унылая пора домашнего консервирования. Некоторые, говорят, успевают за это время навязать снопы, собрать грибы и погонять в огороде кротов. Это тоже интересно, но осень, в основном, конечно, нужна не для этого, а для того, чтоб навертеть на зиму компотов. Многие люди в нашей стране любят компоты, потому что они очень полезны и вкусны.

Конечно, предусмотрено в России и лето, но о нем мало что известно. В основном летом все куда-нибудь уезжают, и что тогда происходит, не очень понятно. Скорее всего, происходит то же самое. Может быть, с той только разницей, что летом водки уже особенно пить не хочется, а хочется пива. От пива часто становится лень ходить на работу, но это не беда. Можно поесть тогда гречневой каши или сходить в лес, чтобы настругать себе на зиму приличные лыжи.

Пятое важное время года в России – это понедельник. Он наступает здесь очень часто, гораздо быстрее лета. С понедельником у россиян связаны самые лучшие воспоминания, потому что в понедельник все еще только начинается. С понедельника можно планировать сделаться лучше остальных: бросить пить и курить, начать худеть, перестать изменять жене, взяться за работу над новой железной заготовкой, сесть за какое-нибудь сучило или вязало или хотя бы вырезать из цветной бумаги кружочек или квадратик. Да, много чего можно запланировать на понедельник. Это даже нужно сделать обязательно, поскольку понедельник в России – пик умственного расцвета нации, сезон дерзкого стремления к совершенству. Однако главный секрет этого времени года заключается в том, чтоб ничего из запланированного постараться не делать никогда, поскольку в противном случае в следующий раз ничего хорошего не запланируешь.

Шестое и последнее наше время года – зарплата. В принципе, это самый печальный период жизни страны. Никто у нас не любит ни платить зарплату, ни получать ее, чтобы не расстраиваться. Смысл зарплаты туманен, ее периодичность и размер плохо еще изучены, и поэтому она является, скорее всего, пережитком старины. Впрочем, надо отдать зарплате должное, она несколько разнообразит общую картину всенародного счастья, позволяет людям верить, страдать и сомневаться. А без сомнений человек становится слабым, невыносливым. Он весь как-то сразу скукоживается, голова его высыхает, сморщивается, становится похожей на погремушку, и вот он уже не может ни телевизор посмотреть, ни на табуретке толком удержаться. Хорошо, что зарплата быстро заканчивается и снова наступает зима. А зимой-то как нам хорошо: снова лыжи, бабы и рыбалка.

Все-таки я так вам скажу: какое же это счастье жить в России, стране шести времен года, не такой, как у других дураков.