Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Магия чисел

10.03.2002, 00:50

Русский язык очень богат цифрами. Многие недооценивают это обстоятельство, полагая, что цифр в нашей стране значительно меньше, чем букв, поэтому буквы главнее и пользоваться ими удобнее. Допустим, эти люди исходят хотя бы из того простого соображения, что нельзя взять и послать кого-нибудь в случае необходимости на три цифры. А какой тогда от этих цифр прок? Одна алгебра с геометрией, науки нерусские, вредные и мучительные.

Эти люди, конечно же, не правы. Несмотря на то, что цифр в русском языке действительно немного, по-моему, раза в три меньше, чем букв, их могущество все равно велико. Если уметь правильно складывать цифры в числа, потом эти числа на что-нибудь умножать, вычитать из полученного, скажем, 24 и делить еще на что-нибудь в том же роде, можно добиться колоссального удовольствия, завоевать авторитет в коллективе, принести пользу стране, завести себе красивую бабу с крепкой задницей, пить молочные коктейли, не дуть себе в ус и быть полноценным членом общества.

Хорошо разбираясь в цифрах, россиянин в состоянии законопатить товарища в тюрьму, застегнуть все пуговицы на ширинке, написать письмо президенту Путину и отправить его по верному адресу. Да я скажу вам больше: при помощи цифр и чисел вообще может быть довольно точно описан смысл жизни в нашей стране.

Возьмем для начала элементарный пример – досуг. Ну чем заниматься на досуге человеку, который не знает цифр? Водку только жрать и тиранить семью. От этого – социальная апатия, низкие показатели экономического роста державы, воровство, оффшор, война евреев с арабами. При помощи же элементарных цифр человек может заняться на досуге чем-нибудь полезным и важным для Родины и мира. Скажем, считать пальцы на руках и ногах или раскладывать предметы по кучкам.

Другой несложный пример – борьба с врагами существующего строя. Сколько их? Явно много, но сколько именно, сказать без знания цифр невозможно. А надо б. Вот, например, работаете вы на ФСБ, лежите в засаде, мимо идут вражеские танки, а по небу летят, соответственно, вражеские самолеты. Куда, блин, они идут, зачем летят, какие вообще координаты, который час, сколько еще лежать – совершенно непонятно. В таких случаях без цифр явно не обойтись. В таких случаях вас могут запросто уволить из ФСБ к чертовой бабушке, и вам придется тогда заниматься крупным банковским бизнесом или торговлей оружием. А оно вам надо?

Еще ситуация – дети, цветы жизни. Как воспитать их без цифр? Никогда не ведь не узнаешь, который постарше, который помоложе, в каком они классе учатся, как их зовут, от тебя ли и вообще – твои ли. Вырастут такие дети, подойдут к тебе и спросят: «Пап, ну что ж ты такой кретин-то у нас слабоумный? Что ж это у тебя, папа, мозгов-то нет ни черта в голове твоей луковой, старый ты пердун?» И захочется с ними в этот момент поговорить по душам, объясниться, что, мол, понимаете, ребята, жизнь сложилась таким странным образом, что обстоятельства всякий раз вынуждали меня действовать не сообразно обстоятельствам, а довольно странным образом, поскольку такие уж это были обстоятельства и странный образ моего мышления в этих самых обстоятельствах... А они и слушать-то не станут. Плюнут только и пойдут учить свою алгебру с геометрией.

Тем временем, будь у вас за душой хотя бы несколько цифр, вы могли бы купить им колбасы, позвонить лишний раз с работы, запомнить адрес, по которому они живут, набрать в подъезде код, выучиться приезжать на лифте на верный этаж, не курить и не ругаться матом. Вы могли бы стать успешным менеджером, лесозаготовителем или пулеметчиком. Вы всегда знали бы, на какой остановке выходите, какое сегодня число, сколько стоит доллар, как пройти в библиотеку и зачем у бабушки такие большие уши. Вы, наконец, стали бы душой компании, спрашивая у затаивших дыхание друзей и товарищей по производству:

– Знаете, сколько будет 4536 умножить на 984321?

– Сколько? – перехватывало бы у них дух.

– 4464880056! – говорили бы вы, и люди уважали бы вас по заслугам.

А так вы посмотрите на себя. На что вы похожи? Носки спущены, глаза блуждают, денег не хватает, совести никакой, сидите и читаете всю эту чушь. Тьфу! Учите лучше цифры. Я сам, признаться, их учу. Мне представляется, что при помощи цифр можно было б, наверное, выяснить даже и смысл и формулу жизни. Секрет только в правильном их сложении, умножении, вычитании и делении. Именно там, в этом процессе заложены все хитросплетения бытия: и разность, и сумма, и произведение, и целое, и частное, и дробное, и делимое, и неделимое. Есть там нетто и брутто, сальдо и бульдо, итого и что-то не того. Я пробую, я бьюсь, я считаю, я прикидываю.

Что-то получается, но пока не очень. Допустим, я думал вычислить смысл своей жизни, складывая номер своего паспорта с ПИН-кодами пластиковых карточек, показаниями спидометра моей машины и электросчетчика на лестничной клетке. К полученному я прибавил число своих детей, женщин, друзей и выпавших зубов, а результат разделил на 35, свой теперешний возраст. Получилось что-то типа 524346, 48 и восемь в периоде. Что это значит, я так до сих пор и не понял. Наверное, получилась полная глупость, чего и следовало ожидать.

Но что хорошо: словам и это не опишешь. Только цифрами. Учите цифры, господа.