Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Фронт отчаяния

10.05.2011, 09:14

Непопулярная партия власти пытается сохранить большинство имитацией «широкой народной поддержки»

Чем российские власти не перестают, как выражаются на просторах интернета, «доставлять», так это свежестью своего креатива в области политстроительства.

Несколько лет назад ключевой идеей стала имплантация в организм властной вертикали «второй ноги» – «Справедливой России», призванной имитировать внутрисистемную конкуренцию. Как говорил Борис Ельцин, «я поручил создать два блока» (правоцентристский блок Виктора Черномырдина и левоцентристский Ивана Рыбкина, созданные под думские выборы 1995 года). Сейчас, правда, выяснилось, что «вторая нога» не вполне декоративная и даже может ходить, обгоняя ногу первую, в связи с чем ее, судя по внезапному вышвыриванию Сергея Миронова с разных постов, готовят к срочной ампутации.

В преддверии декабрьских выборов в Госдуму стоило ожидать новой волны мощного политического креатива –

рейтинги «Единой России» падают, старые лозунги поистрепались, решительно необходим некий «свежачок». И вот он последовал – в виде предложения Путина создать «народный фронт», объединяющий ЕР с разнообразными союзами доярок и ткачих.

Идея наисвежайшая, что и говорить. Воскрешает в голове целый ворох воспоминаний: и о забытом, но некогда нерушимом «блоке коммунистов и беспартийных»; и о выборах народных депутатов СССР 1989 года. Тогда резко терявшая поддержку КПСС решила спасти положение, установив квоту в 750 депутатских мест из 2250 для «общественных организаций», включая профсоюзы, Комитет советских женщин (ничего не напоминает?), Всесоюзную организацию ветеранов войны и труда, Союзный совет колхозов и даже общества филателистов и борьбы за трезвость (последним на полном серьезе было выделено по одному союзному депутатскому мандату на каждого).

Трудно сказать, вступят ли филателисты и борцы за трезвость в путинский «народный фронт» на этот раз (советские женщины их уже опередили), но схема, очевидно, та же: непопулярная партия власти пытается сохранить большинство, объединяясь с лояльными официозными общественниками и впрыскивая в умирающий организм новую порцию эликсира «широкой народной поддержки». Общественникам в обмен на участие в спектакле выделяется некое количество мест в предвыборных списках (Грызлов уже заявил о том, что это может быть 25% мест в списке ЕР) – все точь-в-точь как в 1989 году. Становится все яснее, что

власть вовсе не собирается ослаблять вожжи и допустить немножко больше политической конкуренции ради выпуска пара. Цель прежняя – сохранить политическую монополию. Любой ценой.

Во многом для власти парламентские выборы 2011 года, как это ни странно, важнее президентских: «ЕдРо» сейчас является самым слабым и непопулярным звеном во всей властной системе, шансы показать слабый результат в декабре велики, если это произойдет, фон перед президентскими выборами сложится не самый удачный.

Задача вытащить за уши из болота тонущую «Единую Россию» в таких условиях становится для власти приоритетной. Для этого зачищают «Справедливую Россию». Для этого Медведев на встрече с активом «Единой России» в Горках повторяет известную мантру про то, что партия власти «имеет контрольный пакет», потому что «ее очень любят люди», посылая вполне недвусмысленный сигнал фантазерам, приписывающим президенту желание сыграть против ЕР. Для этого (а, как мне кажется, вовсе не в связи с президентскими выборами) в последнее время политически активизировался Путин – они с Медведевым работают на общее дело, на успех одной и той же партии. Для этого теперь придумано создать «народный фронт» и нашпиговать список ЕР представителями общественных структур.

Смысла все это имеет мало. Понятно, что к декабрьским выборам нужно было что-то «придумать». Но непонятно, зачем какой-то глупый огород городить. Кого может возбудить «фронтовая» риторика в условиях полностью зачищенного политического поля и многолетней тотальной монополии партии власти? Чем могут помочь рейтингу «Единой России» функционеры Шмаков или Клинцевич (который и так в ЕР)? Неужели у официозных прикормленных «общественных организаций» есть какой-то реальный авторитет? И

кого хотят обмануть «народным» лейблом в ситуации, когда у партии власти сложился ярко выраженный имидж бюрократов, фантастически далеких от народа? Звучит как издевка.

Убогость происходящего вполне отражает степень интеллектуальной деградации политических стратегов, обслуживающих власть. Хотя там сейчас и начали избавляться от наиболее одиозных фигур – Павловский, Чадаев, и это явно не финал, – до адекватного восприятия ситуации все еще бесконечно далеко.

Списывающим идеи из недавней истории можно лишь посоветовать вспоминать ее целиком. В том числе и то обстоятельство, что союзный парламент 1989 года, слепленный подобным методом искусственной селекции с участием лояльных общественников, просуществовал немногим более двух лет и в итоге, когда наступили решительные времена, оказался никому не нужен. Агрессивно послушное большинство из профсоюзников, колхозников и комитетских женщин оказалось неспособным отреагировать на серьезные вызовы, стоящие перед страной, и на глазах теряло легитимность, уступая ее иным институтам – республиканским парламентам и местным советам, которые в итоге сыграли решающую роль в будущем переустройстве политической системы страны.

Положение, складывающееся в стране, вовсе не таково, чтобы позволить себе еще более потешную версию зомби-парламента на 5 лет вперед.

Нынешнюю-то Думу не особенно воспринимают всерьез, хотя она была избрана на пике популярности Путина, лично возглавившего список правящей партии. Сейчас о пиках популярности можно забыть – даже у Путина и Медведева рейтинги обновили минимумы, а про партию ЕР и говорить нечего. Положение дел в экономике и социальной сфере тревожное. Инвестиции и реальные доходы населения падают, инфляция и отток капитала ускоряются. Экономика сталкивается с крупнейшим повышением несырьевых налогов за 20 лет, но для решения пенсионной проблемы этого все равно мало – в этом году среднее повышение пенсий будет намного более скромным, чем в предыдущие годы, что делать дальше, вообще непонятно. Впереди Россию явно ждут трудные времена.

В такие времена нашей стране категорически противопоказано иметь несерьезный парламент. Что бывает, когда в такой ситуации большинство депутатских кресел занимают назначенные сверху представители «фронта доярок и ткачих», мы уже видели 20 лет назад.