Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Новый покаянный курс

30.08.2010, 10:00

Стихийные неполитические протесты ненамного лучше, чем модель «ручного управления», и не помогут решить проблемы страны

Власть вдруг взяла и преподнесла недовольным гражданам пару подарков. Сначала уволила калининградского губернатора Бооса, отставки которого требовали тысячи жителей области в ходе серии митингов протеста. Потом устами президента Медведева объявила об отмене решения о прокладке автомагистрали Москва — Петербург через Химкинский лес, защита которого приобрела отчетливо политический характер и впервые за долгое время собрала в Москве массовый митинг с участием народного героя Юрия Шевчука.

Хотя непонятно, что в итоге будет с Химкинским лесом и автотрассой, а Калининградскую область возглавил протеже Бооса, тем не менее уступки давлению общества налицо.

Много говорилось о том, что в условиях отсутствия свободных СМИ и выборов только массовый протест способен заставить власти прислушиваться к мнению людей. И сейчас мы получили прямое подтверждение этому – несмотря на предположения, что «Бооса никогда не сдадут», что «Путин принципиально не поддается на давление», и несмотря на жесткие заявления властей о том, что по трассе через Химки «все решения приняты и строительство будет вестись в соответствии с законом».

Ковбойская самоуверенность сменилась поспешным отходом на попятную. Но для эйфории нет ни малейшего повода. Праздновать хотя бы промежуточную победу мешают две проблемы.

Первая – власть всего лишь затеяла очередную хитрую игру. Самые разнообразные околовластные источники и закрытые соцопросы свидетельствуют, что реальный рейтинг «Единой России» в большинстве регионов сегодня не выше 30–35% и есть очевидная тенденция к дальнейшему его падению. При этом надо как-то «дотянуть» до думских выборов 2011 года. Потенциал мобилизационной риторики исчерпан, и не факт, что подуставшее от кризиса и опостылевшей пропаганды население теперь поддастся на очередной зов мобилизационной трубы. Как «дотянуть»?

Практически единственный на сегодня выход для власти – начать игру в поддавки, политику уступок, призванную продемонстрировать, что российские правители теперь «прислушиваются к народу» и готовы признавать собственные ошибки. Такой «новый покаянный курс», если хотите.

Так можно «дотянуть» до 2011–2012 годов. А там видно будет.

Эта политика может оказаться довольно действенной. Уже совершенные уступки показывают – вчерашние протестующие могут легко броситься в ноги властям, готовым кинуть им подачку и решить их конкретную проблему, как это сделала лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, заявившая, что теперь она готова «голосовать за Медведева». Нечто похожее случилось и с некоторыми прежними лидерами калининградского протестного движения – например, Константином Дорошком.

И здесь имеет огромное значение вторая проблема – аполитичность населения, нежелание людей втягиваться в нечто более глубокое, чем протест по каким-то конкретным бытовым вопросам. Это объяснимо: люди устали от политической турбулентности последних двух десятилетий, не верят в собственную возможность что-то изменить, уровень недоверия к политике и политикам вообще высок и активно подогревается пропагандой, раскручивающей тезис о том, что любые претенденты на власть всего лишь хотят «присосаться к кормушке».

Непросто объяснять людям, что единственный способ борьбы с сегодняшними и завтрашними присосавшимися к кормушке – открытая политика и сменяемость власти на конкурентных выборах. Пониманию этого препятствуют и пропаганда, и негативный опыт прошлого, и традиции. Появилось и другое препятствие – разного рода неполитические общественные активисты, пропагандирующие идею о том, что «политика нам не нужна», что люди должны объединяться исключительно ради решения своих местечковых проблем.

Ущербность такой логики очевидна. Если таким способом удастся отстоять от вырубки отдельно взятый Химкинский лес, то вчера уже не удалось отстоять Бутовский, а завтра на очереди может возникнуть Битцевский или любой другой. Калининградцы прошедшей зимой протестовали против повышения транспортного налога, и его вроде бы отменили, но сегодня придется мириться с повышением акцизов на бензин.

Вскрытие отдельных «нарывов», образующихся в результате действий власти, посредством митингов по конкретным проблемам, организуемых стихийными протестными движениями, – немногим лучше навязываемой властью модели «ручного управления» страной.

Есть проблема – вместе наваливаемся, собираем подписи, выходим на митинг. Решили проблему – все, можно голосовать за Медведева. О системных изменениях к лучшему – хороших дорогах, нормальной медицине, ЖКХ, пенсионной системе, милиции, армии – в такой логике можно забыть. Общественность превращается в пожарную команду, которую поднимают по тревоге, если где-то что-то горит. Но не более того.

Подобная стихийная тактика никуда общество не приведет. Без возвращения в нашу жизнь открытой политики, возможности сменять плохих начальников на выборах — стимулов работать эффективно для власти мы не создадим.

Эта система всегда перехитрит людей: обманет подачками, переманит и перекупит протестных лидеров, размоет стихийные «неполитические» народные движения.

Не нравятся действующие политики? Выдвигайте новых. Да, есть спрос на народных героев в противовес профессиональным политикам с их антирейтингом. Но не надо иллюзий по поводу того, что якобы существуют какие-то неполитические способы решения проблем страны. Эти иллюзии лишь помогут власти удержать ситуацию под контролем.

Между тем пока что ей удается успешно сеять зерно конфликта между «политическими» и «неполитическими» протестующими. Вторые активно отстаивают идею «вас здесь не стояло», настаивая на неполитическом характере протеста, невзирая на его очевидные минусы. Первые смущены и вынуждены выбирать между отказом от своих базовых установок и открытым конфликтом. Собственно, и митинг 22 августа оставил массу вопросов – собрать несколько тысяч людей «на Шевчука» оказалось несложно, но непонимание сохранилось – куда пришли люди? На политический митинг? На неполитический концерт?

В результате собранная впервые за многие годы в Москве массовая акция не была использована для выдвижения политических лозунгов и, увы, не имеет политического продолжения. Все окончилось челобитной Медведеву, которая была удовлетворена, и – что дальше?

Тут вопрос к политикам – сумеют ли они объяснить людям важность политических лозунгов или все растворится в невнятных неполитических стихийных протестах, «аморфных и бесперспективных, как Февральская революция», как написал один из читателей моего блога. В общем, это тоже нормальная политическая конкуренция «за умы и сердца», и понятно, что пользующийся заслуженной народной любовью Юрий Шевчук тут имеет заслуженное преимущество.

Но если люди не заинтересуются политикой, то власть победит. И в конечном счете сможет «дотянуть» до какого угодно срока.