Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Слон против ослика

22.10.2012, 10:52

Если Обама проиграет выборы, в этом будет виноват только он сам

Вот уже больше 200 лет каждый первый вторник после первого понедельника ноября високосного года в США происходят выборы президента. В этом году они приходятся на 6 ноября — через две недели.

Идет забавная, если смотреть со стороны, избирательная кампания. Это сильно напоминает не борьбу слона (символ республиканцев) с ослом (символ демократов), а известную басню Крылова «Слон и моська». Такое впечатление, что Митт Ромни гордо идет вперед, почти не замечая своего конкурента, регулярно задевая его локтем по лицу, а Барак Обама семенит сзади и пытается привести научные доводы, почему нельзя так грубо себя вести... И кто из них лидер?

Республиканцы так быстро ликвидировали свое отставание от демократов, что мне стало даже интересно, а что будет, если они победят? Что собой представляет американская альтернатива — экономическая платформа республиканской партии и Ромни?

Экономическая платформа республиканцев

Митт Ромни — мормон и мультимиллионер. Его состояние оценивается в $200 млн, годовой доход в прошлом году — $14 млн. Губернатор штата Массачусетс в 2003–2007 годах. Второй раз участвует в президентской гонке, в прошлый раз очевидно проиграл республиканские праймериз Джону Маккейну.

Удивительно, что Митт Ромни отличается определенностью взглядов. Он противник абортов (кроме изнасилования и по медицинским показаниям) и однополых браков. Противник Киотского протокола и глобального потепления, считает потепление не связанным с деятельностью человека. Он за снижение импорта нефти за счет максимальной разработки американских месторождений и за ограничение деятельности «зеленых». Сторонник смертной казни. Считает Россию геополитическим противником Америки № 1.

Традиционно политтехнологи считают, что, чем больше определенных взглядов высказывает кандидат, тем больше он теряет избирателей. Электоральные потери на каждом жестком заявлении своих взглядов складываются, и кандидат проигрывает. Поэтому кандидатами все чаще становятся люди расплывчатых взглядов, берущие своим обаянием. Но к Ромни это явно не относится,

он привлекает избирателя именно жесткостью и радикальностью своих суждений. Даже когда избиратель не согласен с какими-то из взглядов Ромни, ему импонирует кажущаяся правдивость и искренность кандидата.

В экономике платформа республиканцев и Ромни также радикальна.

Ромни жестко критикует Обаму за экономическую политику. Прежде всего за то, что за четыре года тот не вывел страну из кризиса. Педалирует сохранение в США высокой безработицы. И уверяет, что он, став президентом, сделает это быстро. Как?

1. Снижение налогов: верхней ставки подоходного налога с 32 до 20%, налога с прибыли корпораций с 32 до 25%. Это — явно снижение налогов для богатых. Чтобы смазать жесткость позиции, республиканцы предлагают отменить налоги на доходы с инвестиций семейных пар с доходом ниже $200 тыс. в год, что коснется большинства американцев. Смысл снижения всех налогов — в стимулировании экономического роста.
2. Сокращение расходов бюджета, прежде всего за счет отмены медицинской реформы Обамы.
3. Отмена закона Додда--Франка и замена его неким неопределенным «прозрачным финансовым законодательством», которое не будет препятствовать нормальному функционированию финансовых рынков.
4. Создание комиссии по рассмотрению вопроса возврата к золотому стандарту (обеспечению доллара золотом).
5. Решительная борьба, почти экономическая война с Китаем за повышение курса юаня.

Ромниномика

В расчете на десятилетие, по подсчетам демократов, налоговые реформы республиканцев «откусят» от бюджета $5 трлн (включая проценты). Но покрыты эти потери, опять-таки по подсчетам демократов, только на $4 трлн.

Очевидный кумир Ромни — Рейган. Это видно почти во всем, включая риторику борьбы с Россией, налоговую реформу, даже комиссию по золотому стандарту

(которая была оправдана тогда, спустя 10 лет после отмены обмена долларов на золото, но смотрится просто смешно сейчас, спустя более 40 лет и после отрицательных выводов первой комиссии).

Стоит вспомнить, что налоговая реформа Рейгана (рейганомика) началась с сокращения верхней ставки подоходного налога с запредельных 75%, оставшихся в наследство от Второй мировой войны. И даже тогда налоговые сокращения привели к резкому росту дефицита бюджета и росту госдолга США за восемь лет президентства Рейгана втрое. Да и начал Р. Рейган со стагнации 1982 года, спровоцированной его политикой борьбы с высокой инфляцией (впрочем, тогда это было, вероятно, необходимо, инфляция превышала 12% в год).

Очевидно, что сейчас финансовый результат (провальный) будет тот же, а эффект в части экономического роста – намного меньше. Потому что сокращение собственно ставок налогов не такое существенное. И потому что есть множество других факторов, явно тормозящих рост, включая демографическую ситуацию и геополитику.

Вообще, складывается такое впечатление, что республиканцы в конгрессе, требующие сокращения дефицита бюджета, и республиканцы в избирательной кампании Ромни, идущие с платформой, явно увеличивающий этот дефицит, — это разные люди...

Выход из этой ситуации республиканцами найден простой — не вдаваться в детали. Вместо этого сразу переходить на критику демократов.

Точно так же республиканцы не вдаются в детали финансового закона, который должен прийти на смену закону Додда--Франка (ДФ). Закон ДФ на сегодня — главный, а может, и единственный существенный закон, ограничивающий спекуляцию на финансовых рынках и отправляющий деньги с сырьевых деривативов и акций в облигации госдолга США. Отмена закона ДФ приведет к новому витку роста цен на сырьевые фьючеры (прежде всего, нефть) и акции, приведет к провалу нынешней системы финансирования дефицита бюджета США по минимальным ставкам.

Экономическая борьба с Китаем сразу стихнет, как только тот снова начнет вкладывать свои валютные резервы в госдолг США. В последние годы Китай почти перестал это делать, предпочитая евро и другие валюты. Экономическая война с Китаем невыгодна Америке, она приведет к удорожанию широчайшего ассортимента непродовольственных товаров в супермаркетах. Да и кто такой Ромни, чтобы вести такую войну? Он — тот самый бизнесмен, компании которого выводили бизнес из США в нулевые годы.

Экономическая политика республиканцев явно приведет к усилению экономического кризиса и вернет мир обратно, в ситуацию 2009 года, когда любые монетарные стимулы вели к росту на рынках сырья и акций без всякого эффекта для реальной экономики.

Это затормозит экономический рост, увеличит и удорожит госдолг страны.

Ослик возражает

Демократы все время оправдываются и идут на поводу у республиканцев.

Республиканцы заставили демократов выдвинуть план сокращения дефицита бюджета на $4 трлн за будущее десятилетие, включающий не только сохранение высоких налогов на богатых, но и сокращение ряда расходов. Это явно не самый выигрышный план. Но демократам деваться было некуда, они вынуждены были пообещать такой план в ходе бюджетного кризиса летом этого года под давлением именно республиканцев в конгрессе США, а затем и выдвинуть его.

Демократы говорят, что бюджетный план Ромни имеет дефицит более чем в триллион долларов, который непонятно как покрывать. И в отличие от него они, демократы, более ответственны.

Обама защищает свою медицинскую реформу, защищает закон ДФ. Он говорит, что план по увеличению добычи американской нефти — в интересах американских богатейших корпораций. И предлагает в качестве альтернативы развивать экологическую «зеленую» энергетику.

А республиканцы не отвечают на критику демократов, предпочитая агрессивно критиковать самим.

Американская альтернатива

По существу республиканцы не имеют разумной экономической альтернативы политике Обамы. Их экономические предложения — формальная дань республиканской традиции (снижение налогов, меньше государства, меньше соцпрограмм, больше предпринимательской инициативы). То, что они предлагают, — видимость радикальных перемен в экономической политике и может только ухудшить экономическую ситуацию, а не улучшить ее. Увы,

приходится констатировать, что на политической арене США альтернативы проводимой сегодня экономической политике просто нет.

Главный козырь республиканцев — эксплуатация недовольства населения продолжающимся кризисом в США. Агрессивная риторика по поводу того, что Обама так ничего и не сделал в экономике. Демократы приводят цифры, взывают к доводам разума, рассчитывают планы вперед на 10 лет... Обама оправдывается и уже этим проигрывает.

Республиканцы пишут свою избирательную картину крупными мазками, нападая и практически не защищаясь. Они стартовали в избирательной гонке без особых расчетов на выигрыш, как в старом анекдоте — «не догоню, так согреюсь». И такая тактика оправдала себя – республиканцы явно догнали демократов.

Вместо оправданий Обаме занять бы жесткую позицию – к кризису привели республиканцы и оставили за собой столько мусора, что демократы до сих пор не могут разгрести его.

А теперь еще и ставят палки в колеса с проволочками в утверждении госдолга, провоцируют финансовый обрыв с начала 2013 года, который способен погубить все то хорошее, что удалось создать за последние годы. Что республиканцы лицемерно проводят одну политику в оппозиции и планируют явно противоположную, если дать им власть. Что республиканцы совершенно беззастенчиво играют на руку «жирным котам» Уолл-стрит и богачам.

Республиканцы откровенно подставились под обычную левую риторику. Но демократы ею пользуются настолько неагрессивно, что позволяют республиканцам набирать очки. Как будто демократы даже не ослы, упорно преследующие свою цель, а просто моськи какие-то, лающие на слона. Если Обама проиграет выборы — в этом будет виноват только он сам. А последствия ромниномики всему миру маленькими не покажутся.