Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Шатающийся стул премьера

26.09.2011, 10:09

Дмитрию Медведеву лучше пересидеть приближающиеся экономические трудности в парламентском, а не в премьерском кресле

Девальвация рубля стала фоном для рокировки в правящем российском тандеме. Что ставит в повестку дня интересный вопрос — Владимир Путин так сильно стремится в Кремль или просто бежит из Белого дома?

За последние 10 дней рубль неожиданно начал резко падать. Бивалютная корзина опустилась на 6%. А что, собственно, случилось? Да ничего неожиданного, просто рано или поздно это должно было случиться.

Вялая экономика

Мировая экономика больна. После 3-летнего рисования псевдороста статистики США и Европы наконец выдохлись со своими фантазиями и поставили политиков перед фактом замедления экономического роста (которого, если повнимательнее приглядеться, почти и не было за эти 3 года).

Странным образом это произошло именно сейчас — в последний сезон, когда власть в США может спокойно говорить о проблемах в экономике и педалировать их. Ведь в 2012 году им будут нужны не проблемы, а решения, нужно будет продемонстрировать экономический рост перед выборами президента в ноябре-2012. И как раз сейчас формируется база, с которой этот рост-2012 будет стартовать. Чем ниже база — тем выше последующий рост. Да и смена риторики на победную должна быть всем вполне очевидна. Поэтому

зафиксироваться на проблемах экономики именно сейчас даже выгодно для властей США.

Давайте посчитаем обратным счетом. Если летом — осенью 2012 года нам (ну не нам, конечно, а им) надо, чтобы в экономике США все было хорошо, то монетарное ослабление должно начаться только с началом 2012-го и то слабое. И только в апреле — мае — сильное. До того экономике США жить на голодном пайке.

Рынки это, в общем, понимают, хотя на каждое заседание ФРС смотрят с надеждой — а вдруг хоть немного, но уже сейчас? Вот и сентябрьское заседание, которое не дало монетарного ослабления, вызвало падение рынков. Вслед за США и Европой упал и российский рынок.
Но все же политикам США не очень хочется обсуждать свои экономические проблемы. Гораздо интереснее рассказывать о том, что в соседней Европе еще хуже, так что у нас, в общем-то, совсем даже неплохо. Да и вот еще проблема: как впарить рынку низкодоходные американские госбумаги (ведь ФРС больше их не выкупает, а процент по ним поднимать нельзя — это сразу резко ухудшит бюджет в части обслуживания госдолга)... И летом началась очередная массированная информационная атака на Европу: дефолт Греции неизбежен, зона евро шатается, проблемы госдолга стран Европы и т. д. То ли веря этой информации, то ли согласованно с ней, американские банки, похоже, предприняли атаку на итальянские облигации. Потому что

Грецию можно отрезать, ампутировать из зоны евро и особых последствий это иметь не будет, а вот Италия — третья евроэкономика — и это уже серьезно.

Наконец, в начале августа разрешился спор об американском госдолге — теперь есть куда вкладывать доллары. Все эти факторы подтолкнули капиталы к бегству из еврозоны, и лед тронулся — доллар начал расти. За последний месяц он вырос к евро на 7%.

Забавно, что падение рейтинга США по версии S&P никак не повлияло на ситуацию. Капиталы смотрят на доллар с надеждой. И как только доллар стал расти, немедленно заработала положительная обратная связь: просто переведя деньги из евро в доллары, можно было заработать 7% за месяц, даже не вкладывая их никуда. Это само по себе разгоняет рост доллара.

А США нужен прилив капиталов, нужны эти евроденьги для рыночного финансирования своего госдолга. И единственный способ их привлечь — это как раз рост курса доллара. Что делает низкодоходные вложения в американские госбумаги сразу супердоходными и, главное, без потерь для бюджета.

В общем, понятно, что до конца года доллар будет, скорее всего, умеренно расти, а рынки – падать с высокой волатильностью. Чтобы в 2012 году начать рисовать победную восходящую динамику и эйфорию.

Нефть с апреля этого года в целом падает и, похоже, к концу года станет ниже $100 за баррель. Играть на повышение на этом рынке без общего монетарного ослабления и финансовой эйфории банки не хотят — рискованно.

Золото — последнее прибежище капиталов — сильно выросло, когда все было плохо и в Европе, и в США. Сейчас о кризисе в США все забыли. Поэтому, вероятно, золото также будет падать или стабилизируется до конца года — выбор рынков в пользу американских госбумаг очевиден.

Что это означает для России? Стагнация и падение цен на нефть/газ и металлы ведет к сокращению профицита торгового баланса и через год-два такой динамики вполне может привести к исчезновению его вообще. Это будет означать огромную волатильность рубля и, скорее всего, его сильную девальвацию. Но это через год-два.

Не сейчас. А что же сейчас?

В экономике все очень вяло. Отскок с нижней точки кризиса, связанный с восстановлением запасов и ростом мировых цен на товары российского экспорта, закончен. Более того, накопленные запасы снова начинают давить на рынок, а мировые цены падают, пусть и медленно. Экономика, очевидно, начала замедление или падение (с нашей статистикой понять невозможно). А куда ей деться?

Но это замедление само по себе никак не могло привести к резкому обострению недоверия к рублю — слишком рано для этого. Так что же с рублем?

Российские капиталы под политическим прессом

С торговым балансом у России все пока в порядке, а вот с балансом капиталов — нет.

С осени прошлого года начался отток капиталов и достаточно сильный. И весь последний год он продолжается.

Начало этого оттока вполне синхронизируется с одним политическим событием — снятием Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Московские капиталы потянулись за рубеж. Потом давление на активы Елены Батуриной и Банка Москвы — конечно, это спровоцировало отток в десятки миллиардов долларов. Потом к нему присоединился тонкий ручеек из Питера — бизнес-структур, связанных с Валентиной Матвиенко. Все хотят спасти свои деньги.

Рокировка в руководящем страной тандеме, скорее всего, усилит отток капитала. Ведь всем понятно, с каким (не)уважением Владимир Путин относится к правам собственности российских олигархов... и понятно, что Дмитрий Медведев на посту премьера не сможет/не захочет этому противостоять.

Похоже, теперь отток пойдет из всех источников, кроме напрямую связанных с Путиным и его ближайшим окружением. Экономика попала под пресс и растекается.

Вполне возможно, что бегство капитала из России именно в эти дни ускорилось ввиду неожиданного объявления о кандидате в президенты от «Единой России». Ведь еще не время оглашать его, но тандем вынужден был на это пойти, иначе новый глава списка «ЕдРа» породил бы слишком много вопросов и административной нестабильности. И такое решение вполне могло оказаться заранее известно крупнейшим российским бизнесменам, тесно связанным с Путиным или Медведевым. И они отреагировали...

Похоже, 2011 и 2012 годы пройдут под флагом бегства капиталов из России и частичного возвращения их в виде прямых иностранных инвестиций и кредитов российским резидентам. Есть способ борьбы с рейдерством, который называется «отравленная пилюля». Надо сделать свой актив невыгодным для атаки — ну, например, как Банк Москвы. Обременить его долгами, перенести центр извлечения прибыли и собственность на актив за границу. Так легче его отстаивать, и резко уменьшаются потери при утрате актива. Весь крупный бизнес начнет/ускорит процесс «самоотравления»... А

к середине 2012 года подоспеют и экономические проблемы, связанные с сокращением профицита торгового баланса и нефтегазовых/экспортных доходов бюджета. Так что рубль будет в течение ближайших лет, похоже, только ослабляться.

Можно было бы это приветствовать, но...

Это ослабление — вынужденное. Оно не выступает управляющим воздействием для экономики, а скорее – последствием сложившейся ситуации. И как последствие (т. е. заведомо опаздывающее и, скорее всего, недостаточное) оно вряд ли окажет стимулирующее воздействие на российскую экономику в виде удорожания импорта и стимулирования импортозамещения.

Поворот руля с экспортноориентированной на внутреннеориентированную экономику должен быть явным и заметным, а не осуществляться под действием рыночных волн и ветра. Не мы управляем кораблем российской экономики, его просто несет вперед — куда? Как всегда, не знаем...

Ослабление рубля, возможно, притормозит ухудшение российского торгового баланса и замедлит приближение валютного кризиса... Но вполне возможно, что только ускорит его. Если падение рубля закрепится как тенденция (2–3 месяцев для этого будет вполне достаточно), начнется процесс перевода сбережений населения в валюту — и далее со всеми остановками.

«Золотой ключик» американского экономического роста...

Вернемся к США — экономическому лидеру мира. Показать рост в американской экономике и задобрить избирателя можно, пожалуй, только одним путем — снижая цены на нефть. Это немедленно отражается на доходах американцев — на стоимости бензина для автомобилей и дизтоплива для обогрева домов и горячей воды.

На американский рынок нефти уже оказывается явное давление с начала этого года. Кто и как оказывает это давление, я объяснять не возьмусь, но его можно видеть невооруженным глазом: стоимость американской WTI стала заметно ниже стоимости европейского BRENTa. И эта разница, которая исторически никогда не была особо заметной (за исключением последнего года), не выравнивается никакими арбитражными операциями и держится уже довольно давно. Между американским и европейским рынками фьючерсов на нефть возникла стена.

Похоже, американские власти считают снижение цен на нефть необходимым условием для экономического роста. И трудно с этим не согласиться. В нынешних условиях, когда никакие монетарные и бюджетные стимулы для экономики не работают, именно такой рычаг может оказаться ключевым, этаким «золотым ключиком» для экономического роста.

И на этот «ключик» вполне могут быть возложены большие надежды.

Для американцев низкая цена на нефть имеет гораздо большее значение, чем для многих других народов. И поэтому цена на бензин в США в нулевые годы была вдвое ниже, чем в Европе. Это основа «американской мечты», собственного дома. Отапливается свой дом практически всегда именно дизтопливом (не газом). Кроме того, он предполагает наличие 2 машин на семью и накручивание немалых миль по пути на работу (магазин, школу, развлечения, отпуск) и обратно. Большинство американцев сразу заметят снижение цен на нефть — через цены на бензоколонках и счета топливных компаний. Сокращение этих расходов приведет к высвобождению денег и росту спроса на другие товары, что вполне может сдвинуть экономику к росту.

Но вот удастся ли американским властям организовать такое падение цен на нефть? Ведь для ощутимого эффекта нужно падение не менее чем на $30–40 за баррель, т. е. хотя бы на треть, лучше — наполовину. Тогда переизбрание Барака Обамы будет обеспечено, даже если это и не подвигнет американскую экономику к росту, американцы оценят его усилия.

Но как сдержать спекулятивный рост цен на срочных товарных рынках при монетарном ослаблении? Как оставить капиталы в секторе американских госбумаг, не пуская их на рынки товарных фьючерсов? Задачка очень нетривиальная. Впрочем, ее не стоит относить к числу невозможных. Вспомним, в 2008 году падение цен на нефть в 4 раза уже было. Но как это сделать без мощнейшего финансового кризиса?

По-любому решение этой задачки предполагает в 2012 году рост доллара и инициацию все больших экономических проблем в Европе для притока капиталов в США, но вряд ли это достаточные условия. Нужны чисто институциональные изменения в структуре рынков и серьезное административное давление на крупный бизнес. Возможно ли это — не знаю.

…закроет перспективы роста для России

В любом случае американские власти будут максимально возможно сдерживать рост нефтяных цен и делать все возможное для их понижения. Это будет означать просто экономический крах для России где-то в 2013 году. А скорее — раньше, т. к. все тенденции будут очевидны уже в 2012-м. Очевидность тенденций к кризису всегда скачком приближает его.

Похоже, нового/старого президента/премьера России ждут большие неприятности в экономике. И решаться они будут, конечно, не за счет сокращения государственного воровства и крупных имперских проектов, а за счет атаки на доходы/вынужденные расходы населения:

рост тарифов на ЖКХ и транспорт, налогов, повышение пенсионного возраста, вынужденных расходов на образование и здравоохранение (бюджетная реформа как раз заканчивается в середине 2012), наверняка усиление инфляции и т. п. Очень непопулярные меры.

Я думаю, что описанный сценарий имеет очень неплохие шансы на осуществление. Если бы я был заинтересован в политической карьере Дмитрия Медведева, я бы посоветовал ему в такой ситуации пересидеть бурю в спокойном кресле председателя Совета федерации, но уж точно не идти в премьеры...