Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Почувствуем себя Америкой

04.05.2006, 11:27

Мигранты, уносящие в своих карманах настоящие состояния, беспокоят не только российский истеблишмент. Межамериканский банк развития (МБР) обнародовал масштабное исследование, посвященное денежным переводам в Латинскую Америку. Оказалось, что этот регион представляет собой крупнейший рынок перечислений: их объем составил в 2005 году почти $54 млрд. Речь идет о суммах, которые отправляют домой 22 млн мигрантов, уехавших на заработки в Северное полушарие — Японию, Европейский союз (в первую очередь в Испанию и Португалию) и, конечно, Соединенные Штаты (около 75% переводов). Первое место среди получателей, естественно, занимает тесно связанная с США Мексика ($20 млрд), далее следуют Бразилия ($6 млрд) и Колумбия ($4 млрд). Остальные латиноамериканские страны заметно уступают по абсолютным суммам, зато некоторые относительные показатели впечатляют. Так, например, в Парагвае перечисления составляют почти 900% от прямых иностранных инвестиций, а в Гайане достигают 34% ВВП.

Теперь спроецируем эту картинку на близкие нам края и наконец-то почувствуем себя Соединенными Штатами.

Ведь именно в этой роли на постсоветском пространстве выступает Россия — крупнейший рынок пришлой рабочей силы и, соответственно, источник перечислений во все соседние государства. Правда, с цифрами здесь сложнее, чем в Западном полушарии. Статистика и там носит относительный характер. Отследить переводы в полном объеме крайне сложно, помимо официальных путей есть и множество неформальных. У нас все еще менее прозрачно. По официальным данным Банка России, перечисления в страны СНГ составили в прошлом году около $3,3 млрд, однако специалисты в один голос утверждают, что реальная цифра намного выше. Европейский банк реконструкции и развития оценивает ежегодный объем трансфертов в СНГ и Восточной Европе в $14 млрд, при этом советник банка Ираклий Манагадзе, бывший председатель ЦБ Грузии, считает, что суммы, не попадающие в официальную статистику, могут превышать ее еще в два раза.

По доле переводов к ВВП среди стран СНГ с большим отрывом лидирует Молдавия — около 24%. Почти 10% — Таджикистан, далее в районе 6% — Грузия, Армения и Киргизия. В процентах от экспорта картина аналогичная: Молдавия (более 44%), Грузия, Армения и Таджикистан (около 20%), Киргизия (15%).

И что же получится, если эту занимательную статистику перевести в политическую плоскость? Ситуация парадоксальная. По мере роста финансовых поступлений от латиноамериканцев, работающих в США, на самом континенте растет антиамериканская фронда, а к власти приходят националистические настроенные левые популисты. На постсоветских просторах — нечто похожее. Страны, в наибольшей степени зависящие от переводов — Молдавия и Грузия, проводят политику, которая предельно раздражает Россию, да и все пространство бывшего СССР переориентируется кто куда может. Неудивительно, что и в Вашингтоне, и в Москве ощущается раздражение. В конгрессе США звучат предложения сократить или вовсе отказаться от прямой официальной помощи южным соседям, коль скоро деньги к ним утекают сами и в значительно больших объемах. В Государственной думе предлагают попросту запретить переводы, оказав тем самым дополнительное давление на соседей.

И то и другое по-человечески понятно, но политически едва ли приемлемо, если США и Россия претендуют на статус великих держав, озабоченных решением вопросов мирового развития. В документах всех международных институтов денежные переводы трудовых мигрантов рассматриваются как важное средство решения глобальных проблем, в частности, проблемы сокращения неравенства и обеспечения равномерного устойчивого развития.

По оценкам Всемирного банка, ежегодные перечисления мигрантов по всему миру достигают $150 млрд, почти в пять раз больше, чем в начале 1990-х. Общее число трудовых мигрантов превышает 175 млн человек, как отмечают эксперты МБР, страна с таким населением была бы пятой по численности на планете. А если добавить к этому более полумиллиарда родственников, живущих за счет работающих на чужбине, то получится уже просто гигантский конгломерат.

Не случайно проблема денежных переводов обсуждалась на саммите «большой восьмерки» в 2004 году. Мировые лидеры согласились с необходимостью принимать меры по максимальному облегчению этой процедуры. Тот же вопрос обсуждался и на прошлогоднем форуме в Великобритании, где Тони Блэр сделал главной темой помощь странам, нуждающимся в развитии. Британский департамент международной помощи начал проект «Отослать деньги домой», в рамках которого выпускаются буклеты с подробной информацией о том, где и как сделать перевод быстро и удобно. В основном информационные проспекты касаются государств Африки и Южной Азии, но любопытно, что в апреле в свет вышел и буклет на украинском языке.

Подобный альтруизм имеет вполне рациональные мотивы.

Во-первых, в эпоху всеобщей борьбы с терроризмом одной из главных целей является сведение к минимуму любых «серых» трансфертов и введение их в легальное русло. Во-вторых, это дает позитивный имиджевый эффект: развитые державы имеют возможность продемонстрировать заботу о развивающихся собратьях, не прилагая к этому особых усилий и не тратя дополнительных денег. А заодно и ненавязчиво напоминают получателям, откуда, собственно говоря, произрастает их благополучие.

Противодействие денежным переводам не только станет серьезным ударом по строптивым соседям, но и подорвет усилия России по формированию собственной репутации как ответственной великой державы.

Ведь еще в прошлом году Путин говорил о том, что Россия хотела бы продолжить начатую Великобританией тему помощи развивающимся странам, обратив всеобщее внимание на отсталые страны СНГ. Как и в случае с энергобезопасностью, придется выбрать из двух возможностей — наказывать непокорные республики за политическую нелояльность или демонстрировать глобальную ответственность и великодушие — качества, которые должны быть присущи мировым грандам. Правда, в энергетическом вопросе выбрать так и не удалось, а попытка проводить две политики одновременно приводит к сбоям на обоих направлениях.