Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дробление Европы

26.01.2006, 11:57

Испанские правые утверждают, что замысел самого знаменитого антитоталитарного произведения мировой литературы — романа «1984» — родился у его автора в Каталонии. Пребывание в Барселоне, куда во второй половине 1930-х годов британский писатель Джордж Оруэлл приехал воевать против франкистов, привело его к полному разочарованию. Он усмотрел в левой идеологии республиканцев ту же лживую и антигуманную сущность, что и в фашистской идеологии.

Впечатления Оруэлла вспоминают сегодня в правом лагере в связи с острым конфликтом, вспыхнувшим из-за намерения властей Каталонии существенно повысить уровень собственной автономии. Осенью прошлого года местные парламентарии приняли новый устав. Согласно ему, каталонцы провозглашаются отдельной нацией, а местные власти оставляют за собой право самостоятельно распоряжаться всеми налоговыми сборами. Действия Барселоны вызвали нескрываемое беспокойство мадридских властей (Испанией управляют социалисты во главе с премьером Сапатеро) и просто-таки взрыв негодования в стане консервативной оппозиции. Правые предрекли грядущий распад страны, если сепаратистам не будет дан немедленный и жесткий отпор.

Ситуация еще более накалилась в начале января, когда командующий сухопутными войсками генерал Хосе Мена публично заявил: согласно статье VIII Конституции армия является гарантом территориальной целостности Испании. А это означает, что военные имеют право вмешаться, если каталонские власти слишком далеко зайдут в своем стремлении к независимости.

Это высказывание произвело эффект разорвавшейся бомбы. Хотя Испания уже три десятилетия как вернулась к демократической форме правления, времена всевластия генералов еще свежи в памяти. Последняя попытка военного переворота, вещь для современной Европы крайне нетипичная, случилась в Мадриде в 1981 году. Поэтому власти действовали жестко: командующий был помещен под домашний арест до марта, когда он должен уйти в отставку по выслуге лет. Министр обороны выступил со специальным разъяснением о том, что высказывания опального генерала являются его личной позицией, которая не отражает настроения в армии. Правда, судя по всему, это не вполне так, многие офицеры симпатизируют подобным взглядам и не прочь восстановить «конституционный порядок».

На этой неделе испанские власти и представители Каталонии достигли компромисса относительно нового устава. Понятие «нация» убрано из основного текста и оставлено только в преамбуле, а налоги в центр все-таки будут перечисляться, хотя и в значительно меньших объемах. Премьер Сапатеро назвал договоренность большим успехом, а оппозиционная Народная партия сочла, что правительство уступило сепаратистам. Судя по опросам общественного мнения, большинство испанцев с неодобрением смотрят на действия Каталонии, подозревая, что достигнутый компромисс — лишь промежуточная стадия и аппетиты региона будут расти.

Трения между Мадридом и Барселоной возвращают к извечной дилемме. Что является залогом устойчивости полиэтнических, неоднородных государств — децентрализация и максимальное делегирование полномочий на места или укрепление вертикали, которая способна осадить зарвавшихся региональных баронов?

Правящие социалисты не сомневаются в том, что единственно верным является первый путь. Попытки каудильо Франко сплавить монолитную испанскую нацию в значительной степени обусловили последовательное ослабление его режима. Как считает американский социолог испанского происхождения Омар Энкарнасьон, именно децентрализация государственного управления после смерти Франко позволила Испании избежать развития по югославскому сценарию, когда «региональные интересы и институты подрывают развитие национальных демократических институтов на сложном этапе перехода к демократии».

Консерваторы же апеллируют к печальному опыту 60-летней давности. В ту пору именно дебаты о повышении автономного статуса Каталонии спровоцировали поляризацию политических сил Испании и в конечном итоге привели к кровопролитной гражданской войне.

Дебаты, аналогичные тем, что сегодня разворачиваются в Испании, идут во многих странах по всему миру — от Канады с фрондирующим Квебеком до Украины или Латвии, где периодически закипают страсти, например, вокруг использования того или иного языка. Так, каталонские власти обвиняются в стремлении вытеснить из официального оборота испанский язык. Хорошо знакомы и аргументы относительно того, кто кого кормит. Барселона указывает, что на долю Каталонии приходится четверть испанского ВВП, а за счет каталонских доходов Мадрид может направлять трансферты в менее развитые регионы. Центральные власти напоминают, что каталонское богатство было бы куда скромнее, если бы провинция была самостоятельной, а не частью крупной и влиятельной европейской страны.

Опыт показывает, что, вопреки надеждам оптимистов, ни экономическое благополучие, ни высокая степень автономии не приводят к исчезновению межнациональных противоречий. Они вообще с трудом поддаются рациональным решениям.

Даже в самой благоприятной ситуации меньшинствам кажется, что и статус может быть повыше, и доходы побольше. А большинство всегда склонно видеть в действиях меньшинства черную неблагодарность.

Похоже, что Европе предстоит новый виток регионализации. Вполне возможно, что успех, достигнутый Каталонией, стимулирует стремление к большей самостоятельности и других провинций Испании. Весной этого года намечен референдум о государственной независимости Черногории. Евросоюз не в восторге от перспективы появления еще одного государства на Балканах, но противодействовать этому не намерен. 2006 год станет решающим и для дальнейшей судьбы Косово, его официальное отделение от Сербии, кажется, предрешено. Можно ли после этого избежать эффекта домино, когда о переосмыслении своего статуса задумаются во многих других регионах, имеющих предпосылки для сепаратизма?

Как отмечают испанские комментаторы, на сегодняшний день реальную опасность представляют собой не аппетиты каталонских сепаратистов, которые захотят развить успех, а возможные амбиции политиков в Мадриде. Консерваторы никак не могут оправиться от болезненного поражения весной 2004 года. Тогда правящая Народная партия проиграла выборы, попытавшись списать на басков-сепаратистов мадридские теракты 11 марта. Вообще, борьба с сепаратизмом — лакомая политическая тема. Тем более что генерал Мена через полтора месяца уйдет в отставку, а значит, сможет высказывать свои взгляды совершенно законно.

Что может означать появление на политической арене патриотически настроенного генерала, у которого болит душа за судьбу отчизны, примерно известно.