Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Операция «Жасмин» и операция «Преемник»

07.07.2006, 13:05

Печальные темы вроде саммита «Большой восьмерки» или гибели наших дипломатов в Ираке потеснила тусовочная новость: и в дорогих ресторанах, и за прилавками рынков публика обсуждает избиение певицы Жасмин ее жестокосердным мужем. Сразу признаюсь: песен Жасмин я никогда не слыхала, но полагаю, что они вроде песен Алсу, которую я тоже никогда не слыхала.

Реклама

Но трагическая история Жасмин в принципе ясна: молодая девушка выходит замуж за беззаветно влюбившегося в нее человека вдвое старше ее; на девушку, как обычно, сыпятся драгоценности, шмотки, достаток, сумочки за десять тысяч долларов, а также – что довольно необычно – миллионы истраченных на клипы денег. Умеет ли сама девушка петь, в данном случае неважно – важно, что клиент согласен платить. (Зачем кавказский мужчина, повинуясь прихотям жены, заведомо ставил ее в положение, в котором он был обречен на ревность, пересуды и, по кавказским меркам, позор, — к делу не относится). А дальше случилось неизбежное. Муж, сделавший из Жасмин певицу с помощью денег, натурально, считал, что получившийся продукт принадлежит ему, а сама Жасмин, натурально, считала, что великая певица не должна зависеть от какого-то там старшего спонсора. Обе стороны были несогласны в вопросе о том, кто кому обязан, а в таких условиях появление третьей стороны, горящей желанием помочь молодой красавице – дело времени.

А теперь скажите – вам эта история ничего не напоминает?

Мне так ужасно напоминает – почти все наши современные политические карьеры. Ничто так не любят в современной России, как назначать ничтожества на высокие посты, полагая, что ничтожество будет верно своему творцу. И ничего так не хочет ничтожество, как доказать себе и всем, что оно само себя сделало.

Милая, но простоватая женщина состояла в близких отношениях с влиятельным губернатором. Губернатор, в благодарность, сделал ее членом «Единой России» и даже выше устроил карьеру. Через год, прилетает в родной город на аэродром, дама уже брезгливо озиралась: «А че, ему лень было приехать меня встретить?» Благодарности как ни бывало, простоты – тоже. Когда губернатора травили, дама не замедлила вышибить табуреточку.

Юридический блеск бывшего генерального прокурора России – примерно то же, что вокальные данные певицы Жасмин. Его назначают генеральным прокурором, полагая, что такое назначение обеспечит полную его лояльность. Каково же удивление президента, когда оказывается, что Устинов, вместе со свояком Сечиным, ведут себе самостоятельную политику: готовятся к выборам 2008-го года, самостоятельно спланировав преемником Устинова вместо Медведева, вступают в союзы с Лужковым, да еще на предъявленных президенту пленках рассуждают о Путине так, как не всякое «Эхо Москвы» может себе позволить.

Да что там прокуроры и «единороссы»? А сам Владимир Владимирович? Что предвещало, что бывший советник Собчака станет президентом России, пока Борис Абрамович Березовский, помирая от гепатита и с ужасом наблюдая победоносное шествие «Отечества-Вся Россия», не заявил: «Создаем «Единство». А потом отеческим перстом указал на Путина: «Этот нравится». Как рассказывает сам Борис Абрамович, Владимир Владимирович подкупил его тем, что в бытность главой ФСБ отказался исполнять приказание Примакова учредить слежку за Березовским, и не только отказался, но и пришел к Березовскому и сказал ему об этом. (Не поручусь, правда, учитывая способность нашего президента нравиться обеим сторонам, что слежка все-таки была учреждена…).

Так вот: где тот Борис Абрамович, с его метким глазом и острым выбором, сделавший России такой незабываемый подарок? Хорошо, что не в Краснокаменске. Правда сказать, Борис Абрамович и сам был виноват. Сделал президента – отойди в сторону и молчи в тряпочку, а Борис Абрамович стал бить себя в грудь и прохаживаться вместо Путина перед парадом в Курске. Тут и ангел не выдержит, не то что президент. Словом, вел себя Борис Абрамович совершенно как муж Жасмин г-н Семендуев, который сначала раскрутил жену на свои же деньги, а потом ей же кулаками полез доказывать, кто в семье старший…

Закон современной власти очень прост. Назначают не чтобы человек исполнял свои профессиональные обязанности. Назначают, чтобы человек лизал сапог. Разницу между тем, что человек есть, с профессиональной точки зрения, - и тем, как его должны воспринимать, заполняют политическим или коммерческим пиаром.

Но, к сожалению, ничто так не въедается в память, как вкус сапога. И в этом смысле очень интересно, что же у нас будет в 2008-м за преемник. Потому что, вне зависимости от его имени и фамилии, между ним и президентом Путиным обречено произойти то же, что между певицей Жасмин и ее мужем…