Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Шпанократия

14.10.2011, 16:11

Юлия Латынина о будущем президентстве Тимошенко

На этой неделе стало ясно, кто станет следующим президентом Украины. Им станет Юлия Тимошенко с вероятностью, я бы сказала, 80 к 20.

Тимошенко не Ходорковский. Когда вы сажаете в тюрьму Нельсона Манделу или Беназир Бхутто, то на выходе вы получаете Манделу и Бхутто в главах государства. Тот факт, что это могут быть не лучшие главы государства, популисты и коррупционеры, не имеет для политической арифметики ровно никакого значения.

Первое, что поражает, — это абсурдность приговора. Приговор Тимошенко еще даже более абсурден, чем второй приговор Ходорковскому. Тимошенко обвиняется в том, что она подписала невыгодное для государства соглашение. С таким же успехом можно было обвинять генерала Йодля в подписании акта о капитуляции фашистской Германии.

Второе, что забавно, — что в отличие от своего коллеги Путина, который вечно не может дозвониться генпрокурору, Виктор Янукович даже не стал скрывать, что приговор не окончательный и является предметом торга с Евросоюзом. Такую простоту Янукович проявляет не первый раз.

Едва придя к власти, пацаны затеяли отбирать «Криворожсталь» у Лакшми Миттала, который заплатил за предприятие на открытом аукционе $4,8 млрд. Придрались к тому, что после 2008 года Миттал не выполнил часть инвестиционных обязательств, а на возражения Миттала, что он обращался с просьбой о послаблении к минимуществу и получил «добро», изумленному Митталу сообщили, что де вопрос должен был решаться на заседании кабмина.

И вот в разгар этих судов Янукович поехал во Францию и получил там, судя по всему, ультиматум от Никола Саркози. После чего не стал делать вид, что не может дозвониться до генпрокурора, а с обезоруживающей простотой конкретного пацана сказал, что, мол, до следующего суда дело даже не дойдет. И не дошло пока. И тут то же самое: с одной стороны, против Тимошенко открыли еще одно дело, а с другой, президент Янукович тут же сказал, что приговор не окончательный и что, мол, если это так уж мешает отношениям с Евросоюзом, то посмотрим.

Третье, что поражает, — это реакция президента Ющенко. На мой взгляд, Ющенко является одним из величайших политических несчастий, которые случились на Украине. Когда народ в ходе революции выдает мандат президенту на коренные, глубокие изменения и когда президент вместо этого оказывается манной кашей, ни то ни се, рохлей, не способным настоять ни на чем и не решившим ни одной проблемы; когда коррупция продолжает пожирать все государство, когда вокруг демократически избранного президента начинают толочься какие-то фирташи и «росукрэнерги», когда даже ГАИ, первоначально отмененная по примеру грузинского реформатора, каким-то боком вновь оказывается на улицах, когда отсутствие реформ, политической воли и здравого смысла возмещается националистической риторикой, бесконечным сведением счетов с бывшими союзниками и провозглашением героями Украины тоталитарной секты бандеровцев — это, в сущности, страшнее даже диктатуры.

Потому что с диктатурой можно бороться, а такие, как Ющенко, компрометируют само понятие «оранжевой революции», народной воли и демократических реформ. Это после них возникает понятие «дерьмократы». Таких персонажей в истории немного, из числа самых заметных Мануэль Асанья и прочие левые импотенты, которые погрузили республиканскую Испанию в хаос погромов и стали причиной диктатуры Франко, как Ющенко стал причиной победы Януковича.

Так вот: пару последних лет своего правления Ющенко если не хвалил Бандеру, то ругал Тимошенко. «Тимошенко» — это слово у него было на первое, второе и на десерт. Но это-то ладно! Тимошенко была на свободе. Но вот сейчас, когда ее посадили в тюрьму, поддержать судей и заявить «Би-би-си», что «Тимошенко предала национальные интересы», в то время как даже партия Ющенко назвала приговор актом «политических репрессий», — это уже какое-то политическое скотоложество.

Но самое главное другое. Есть такая штука — «проекция». Это когда человек обвиняет других в том, что он делает сам. Если в человеке полно агрессии, он не говорит, что он агрессивен, он считает искренне, что это весь мир против него: см. поведение арабских стран. Если человек берет взятки, он не считает, что берет взятки: он считает, что весь мир продажен. И т. д.

Тимошенко обвинили в том, что она нанесла Украине ущерб на $180 млн. Так вот, напомню, что результатом газовых соглашений 2009 года было то, что «Росукрэнерго» выперли с поста газового посредника между Россией и Украиной.

Как только Янукович выиграл выборы, «Росукрэнерго» вновь вошло в фавор и на встрече Медведева с украинскими бизнесменами можно было даже наблюдать г-на Фирташа, сидящего напротив Медведева, видимо, в качестве бизнесмена номер один. И вот новая власть получает контроль над минэнерго, а через него над «Нафтогазом», а после этого «Нафтогаз», то есть новая власть, проигрывает сама себе в Стокгольмском суде, куда «Росукрэнерго» подало в суд на «Нафтогаз», и бюджет Украины в разгар кризиса оказывается должен «Росукрэнерго» 12 млрд. кубов газа, или $3 млрд.

И, хотя это все было время кризиса и МВФ отчаянно заорал, что не даст Украине кредит, так или иначе Фирташ получил возмещение. Это было невероятно. Законно избранная шпана продемонстрировала новый стиль правления — шпанократию. Продемонстрировала, что власть — это такой способ быстренько сделать государство должным $3 млрд знакомой компании. А лохи типа МВФ — что они сделают? Ну покричат...

Это такая очень простая философия, когда братки, пришедшие к власти, понимают шапку Мономаха как ондатровую шапку, которую можно сорвать с прохожего в туалете (это mot Тимошенко обречено войти в классику политического фольклора). И, разумеется, браток Янукович в этом берет пример со своего Большого Восточного Брата. Точнее, Большого Восточного Братка.