Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Иезуит Обама

10.07.2009, 11:30

Редко когда мне было так мучительно обидно за свою страну, как во время визита Барака Обамы. И редко когда мы видели, чтобы американский президент переигрывал наших хулиганов.

Поясню, почему было горько. Есть такая штука, как ложь. И ложь – это не слова. Это то, соответствуют ли слова действительности. Если человек говорит, что «эта кошка черная» и она черная, он говорит правду. А если говорит, что «эта кошка черная», а она трехцветная, он лжет.

И вот президенту Медведеву задают на пресс-конференции вопрос про ядерное сдерживание, и президент Медведев, подпустив этакое лязгание в голосе, чеканит: «Ситуация в мире меняется не в лучшую, а в худшую сторону…. Некоторые тайно мечтают… нет смысла их называть… мы должны этим заниматься особенно тщательно».

Это говорит президент страны, которая снабжает Иран ядерными технологиями и в которой официальные лица объясняют действия ядерных параноиков из Северной Кореи тем, что «США загнали Корею в угол».
Проблема заключается в том, что, когда Барак Обама говорит, что его страна будет бороться с распространением ядерного оружия, это правда, а когда это говорит президент страны, защищающей Иран и КНДР, – это ложь. И когда Барак Обама говорит, что у России и США, как двух ядерных держав, есть общие интересы и эти интересы – нераспространение ядерного оружия, это не совсем так.

Это Россия как держава заинтересована в нераспространении ядерного оружия. А нефтетрейдерам в Кремле нужна высокая цена на нефть — как следствие мировой нестабильности — и возможность самоутверждаться, ругая США. И сиюминутные интересы Кремля противоположны стратегическим интересам России.

(Поймите меня правильно, я не уверена, хорошо ли это, что США пытаются решать мировые проблемы. Очень возможно, что это плохо и что именно странная уверенность США в том, что дважды два – четыре, и дает повод всем фанатикам мира обвинять их в желании навязать миру свою американскую арифметику, не считаясь с местными традициями, согласно которым дважды два – семьдесят восемь. Но факт тот, что США пытаются решать проблемы, а Россия пытается их создавать.)

И еще Обама начисто переиграл наших правителей — настолько, насколько вообще честный человек может выиграть у шулера. Вот представьте себе, что приехал белый миссионер в африканское племя. (Тут не важен цвет кожи приехавшего, Африка – это не географическое понятие, это состояние души.) И сидит себе вождь племени, Великий и Могучий Утес, кушает косточки противника, делит жен — короче, укрепляет вертикаль власти. И белому миссионеру надо отучить Великого и Могучего Утеса жрать кости врагов и вывести у него в волосах вшей. «О Великий и Могучий Утес», — говорит белый миссионер.

И Великий и Могучий Утес страшно доволен, потому что до сих пор приезжали глупые американцы и говорили: «Да у тебя вши в волосах», а этот приехал и сказал: «О Великий и Могучий Утес».

Стало общим местом говорить, что Барак Обама ездит по миру и продолжает свою избирательную кампанию. Что после того, как он понравился американцам, он хочет понравиться мусульманам, русским, чукчам и пр. Вовсе нет. Американский президент не продолжает кампанию – он ведет политику. Просто это первый американский президент, который понял, что Великих и Могучих Утесов надо называть Великими и Могучими Утесами. Не надо говорить им в глаза, что они земляные червяки.

Как известно любому продавцу, ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. Барак Обама – это вежливый продавец из американского супермаркета, который пытается продать всем народам мира идею, что лучше быть богатым и свободным, нежели бедным и рабом.

Обама был как иезуит при китайском императорском дворе, который обрил голову, надел оранжевую рясу и принялся проповедовать слово Божие, уважая все местные кутюмы. За уважение к кутюмам, за слова о том, что ничего в мире не решить без России (а паче за дипломатическую, а вовсе не фрейдистскую оговорку «президент Путин) ему подписали транзит военных грузов и простили все, даже встречу с оппозицией, студентами и бизнесменами.

Хотя шиш бы ему простили, если бы не кризис.