Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Друзья, которых не выбирают

11.05.2007, 14:39

На выборах во Франции победил Никола Саркози. Корреспонденты ОРТ и РТР, рассказывая об этой победе, с грустью констатировали, что оба кандидата — и г-жа Руайяль, и г-н Саркози — говоря о России, «отдавали дань пропагандистской риторике», и с облегчение выражали надежду, что, скорее всего, непременно и разумеется, когда Саркози станет главой государства, он установит теплые дружеские отношения с президентом Путиным.

Реклама

Внешняя политика президента Путина в течение всех семи лет и основывалась на концепции «теплых дружеских отношений». Согласно этой концепции, президента соседнего государства следовало завербовать, как агента. И, уже завербованные, друг Джордж, друг Жак, друг Сильвио и друг Герхард будут поддерживать друга Владимира во всем, что бы он ни сделал: друзья же!

Следует признать, что внутренняя политика Кремля основывается точно на таких же принципах. Если человек друг — ему прощают все. Дружба — это основной способ управления Россией (второй способ — разводка). Неважно, сколько денег украли друзья, сколько бесланов они провалили, насколько они некомпетентны, бездарны и корыстны. Оценка человека зависит не от его поступков, а от его степени близости президенту.

Надо сказать, что в установлении дружеских связей во внешней политике президент Путин преуспел. Чего только стоит один рассказ президенту Бушу о крестике, который был подарен Путину, сгорел при пожаре на даче — и был отыскан посереди пепелища. После этого рассказа президент Буш взглянул в глаза президенту Путину и понял, что они не могут лгать. Следует полагать, что, если бы Буш был мусульманином, огонь вместо крестика не тронул бы Коран. Президент Путин профессионально обучен говорить людям то, что они хотят услышать, и друга Джорджа вербануть было, думаю, даже легче, чем Бориса Березовского.

У такого рода внешней политики есть один недостаток. Во-первых, она очень хороша где-нибудь в XVII веке — для установления дружеских отношений с Густавом Адольфом или Людовиком XIII. Но в век президентов и демократий она чревата тем, что друг Герхард и друг Жак уходят и на их место приходят люди, сгрызшие их в тяжелой политической борьбе.

А во-вторых, и это куда важнее, в понимании путинского окружения дружба решает все. Друг — он на то и друг, чтобы всегда поддержать. Ты украл деньги, ты совершил подлость, ты убил человека — друг все равно будет хорошо к тебе относится. Amici — «друзья», «верные» — это была особая должность у франкских и готских королей. «Дружина» наша оттуда же. Разве члены дружины идут в суд, если их правитель кого-то убил? Они сами кого угодно для него убьют.

И до определенной степени это работало. В силу личных отношений с Путиным друг Жак и друг Джордж закрывали глаза на такие вещи, на которые они без личных отношений глаза бы не закрыли. Дружба есть и на Западе, но там она не резиновая.

Если ты обедаешь с другом в ресторане и он кладет ноги на стол, ты промолчишь. Если ты обедаешь с другом и он вдруг ударил официантку, то ты тоже можешь промолчать. Но если ты обедаешь с другом, а он вдруг выхватывает пистолет и начинает стрелять по прохожим, то западный лидер, скорее всего, с криком подхватится и рванет вон из ресторана. А друг, стреляющий по прохожим, искренне воспримет это как предательство: как же так? Мы друзья!

После стреляния по прохожим — то есть после Беслана, отмены губернаторских выборов, щелканья газовыми задвижками, отравления Литвиненко, убийства Политковской, Мюнхенской речи, разгонов мирных демонстраций — у президента Путина на Западе не осталось друзей.
Виноват в этом, с точки зрения Кремля, конечно, Запад. Ведь эти люди сами подделывают у себя выборы (а вы не знали? Зря, это в КГБ известно любому подполковнику). Эти люди готовы дружить с любым сукиным сыном, лишь бы это был наш сукин сын (а вы не знали? Зря, это в КГБ известно любому майору). Эти люди, которые сами отравили в тюрьме Милошевича, ухайдакали Ясира Арафата и позволили своему ставленнику Саакашвили отравить Жвания (а вы не знали? Зря, об этом может догадаться любой подполковник госбезопасности с опытом работы в ГДР).

И вот все лживые западные лидеры с непонятной предубежденностью относятся к хорошим людям в Кремле, которые делают все то же самое и которые в отличие от этих подлых лицемерных ублюдков никогда не увольняют друзей, что бы те ни откололи.

Внешняя политика президента Путина провалилась на Западе уже давно — когда его друзья стали с ошеломленной улыбкой вставать из-за того самого стола в ресторане и бочком пробираться к выходу. Теперь друзей еще и переизбирают — одного за другим. И нет уже никаких шансов залучить новую порцию европейских глав государств за тот самый стол. Остается только уехать на неделю в Среднюю Азию и дружить с теми ребятами, которых никогда не переизбирают.

Которых только свергают.