Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Русский запрос

16.05.2006, 11:05

Устав от поисков ответов на проклятые русские вопросы, государствообразующая партия перешла к русскому запросу: «Единая Россия» пообещала зафиксировать в своей программе тезис о «государствообразующей роли русского народа» и закрепить его законодательным образом.

Помимо неточного истолкования российской истории, не только марксистская версия которой трактует наше государство как полиэтническое сообщество (переходящее на определенном этапе, если кто помнит, в новую историческую общность — советский народ), такой подход имеет вполне отчетливый идеологический смысл. «ЕдРо», будучи государственным органом, имитирующим партию, на фоне нарастающей волны русского национализма «берет на себя» его умеренную версию и гасит народное возмущение официальным признанием национальной гордости великороссов. И широкие электоральные массы, мало того что голосуют за партию власти, еще и отворачиваются от радикальных националистических организаций.

Эта политтехнологическая конструкция известна еще со времен выращивания в пробирке партии «Родина», каковая должна была оттянуть на себя умеренный националистический электорат, отобрать его у коммунистов, и выполнить еще ряд полезных функций. Работа была сделана, успех, как известно, в 2003 году превзошел все ожидания. Но «Родина» отправилась в самостоятельное плавание, естественным образом оторвавшись от своей пуповины в виде Спасской башни московского Кремля. Что, разумеется, плохо для нее закончилось, как плохо заканчивается в современной России любая несанкционированная политическая деятельность, тем более изначально инициированная сверху.

Нетрудно догадаться, что доктрина «государствообразующего народа», будучи официально признанной официальной государственной идеологией, не только не остановит потный вал национализма, но в существенной мере поощрит его на новые подвиги. Бога нет — все дозволено.

Признали русских верховной нацией — значит, следующий шаг — тотальное, освященное авторитетом государства и Церкви (считающей ВСЕХ русских православными) мордобитие неофициальных, негосударствообразующих народов. Границы дозволенного расширяются, джинн национализма выпускается из бутылки, закупоренной сначала понятием «новой исторической общности», а затем категорией «российский народ». Игристое вино русской державности, имперскости, шовинизма, посконности, домотканности, соборности вышибает пробку «советского» политического шампанского, и русский национализм разливается широкой пенистой струей.

Все это происходит в стране, население которой в первой половине XXI неизбежным образом сократится на 30–40 миллионов человек, доля трудоспособного населения начнет сжиматься с 2007 года, нагрузка на работающих по содержанию стареющего населения начнет возрастать с этого же времени, а потребность в иммигрантской рабочей силе, которая никак не гасится увеличением производительности труда, составляет 700 тысяч человек в год. Все это происходит в стране, которая, наряду с другими европейскими странами и США находится в эпицентре неизбежного процесса, который демографы, статистики, социологи называют «великим переселением народов». Все это происходит в стране, где угроза фашизма, радикализации общественных настроений, фашизации массового сознания абсолютно реальна. В стране, где лозунг «Россия для русских» становится все более популярным. Где толерантность, терпимость по отношению к человеку с другой формой носа и иным разрезом глаз становится фактором выживания нации. Ключевым, неотменяемым, архиважным — государствообразующим фактором.

И этой самой стране партия, по самоназванию «правящая», в центр своей, а значит, государственной идеологии ставит тезис о русских как государствообразующей нации.

Маргинальный, извиняюсь за выражение, дискурс национал-патриотической прессы 1990-х годов становится официально признанной, государственной генеральной линией в сегодняшней России.

Антиутопия, да и только! У Проханова А. А. решительным образом отобрали хлеб.

В такой логике, как с детским восторгом неофита заметила одна из «говорящих голов» партии власти, «и Пушкин был русский». Сколько ж, блин, нам открытий чудных готовит просвещенья дух!

Спасибо партии за высокое признание заслуг солнца русской поэзии — инородец, а будучи государствообразующим пиитом, все-таки получил официальное право называться русским…

Как нас учит неиссякаемый источник государствообразующих цитат, подмосковная речь Суркова В. Ю. от 7 февраля с. г.: «Я не представляю себе русских, россиян, которые думают так же: »Сейчас мы в ком-то растворимся, к кому-то убежим, и там уж нас обласкают, обогреют и будут нами руководить«. Конец цитаты. Предки нынешнего государствообразующего народа думали иначе, призывая на царство Рюриковичей, соседствуя с Рабиновичами и укрепляя имперский дух под водительством б. принцессы Софии Августы Фредерики Анхальт-Цербтской — в просторечии Екатерины II. Вот чего не отнимешь у КПСС — бывшей или нынешней, — так это неряшливой манеры без конца трактовать российскую историю так, как удобно, как требует текущий момент, в рамках очередной редакции »Краткого курса«.

Власть заигрывает с огнеопасными материями — националистическими. Можно проводить эксперименты с усилением государственного вмешательства в экономику, с замораживанием институтов процедурной демократии, удовлетворять тягу трудящихся к сильной руке. Все это плохо, но не создает молниеносно самовозгорающийся »коктейль Молотова».

Национальные, этнические сюжеты — чрезвычайно чувствительная сфера, трогать которую — рубить сук, на котором сидишь.

Уж лучше играть в наднациональную империю, чем русский национализм. Безопаснее для государства и его многочисленных, накопленных за долгую историю государствообразующих наций.