Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Крест, лента и слеза Родниной

05.02.2013, 09:55

Андрей Колесников о национализации всех символов, вызывающих особые чувства граждан

Мосгордума запретила вешать белые ленточки на автомобили. Как объяснил г-ну Познеру прогрессивный г-н Капков, в целях сохранения общественного спокойствия. Ровно так много лет назад, например, после августа 1968-го объясняли трудящимся проступок тех, кто вышел на Красную площадь: мешали движению общественного транспорта.

Будем справедливы — это подлое объяснение.

Ровно потому, что оно не имеет отношения к действительности.

Честно говоря, надоело все это слушать. Надоела эта готовность считать нормальным все, что на самом деле является ненормальным, противоречащим духу законов, здравому смыслу.

Да, все эти ироничные мужчины и дамы, встречающие друг друга на светских раутах, знают цену режиму. И знают цену своим сдержанным словам в адрес этого режима, произносимым на кухнях. Если можно назвать кухнями дорогие рестораны, где ведутся неосторожные беседы.

Они объявили вне закона белые ленточки, нагло, без всяких на то оснований, национализировав в свою пользу георгиевские ленточки. Не таков был замысел, когда их запускало агентство «Новости». А теперь, если ты не повесил на себя или на свой автомобиль именно что георгиевские ленточки, ты враг народа.

Потому что Победу, ее символы, заслуженный пафос приватизировала или, точнее, национализировала власть.

Этот процесс начался еще в 2001 году: национализировали советский гимн, «ошибаясь вместе с народом». Тогда еще можно было водить народ за нос и соблазнять его аккордами, под которые стекала слеза по щеке Ирины Родниной. Потом было знамя Победы, к которому нынешняя власть уж точно не имеет никакого отношения. Все символы, которые имеют не «сдувшуюся» энергетику, власть национализировала, чтобы накачать свой рейтинг, свою харизму, свою — на выходе — популярность.

Хотя к той же самой советской власти нынешнее начальство не имеет никакого отношения.

Ностальгию по коммунизму она тоже пытается национализировать — отсюда все эти игры в Сталинград.

Но рано или поздно потребуется позитивная, обращенная в будущее, а не в прошлое «рейтинговая» энергетика, и тогда сегодняшней власти нечего будет предъявить. Питаться мертвыми соками разложившегося коммунизма можно, но долго это продолжаться не может. Слезинка ребенка в народном сознании пересилит слезу Родниной — и что тогда делать?

Вместо серпа и молота нащупали новую символическую основу — православный крест наперевес с георгиевской ленточкой в противовес ленточке белой. Притом что и крест, и ленточка — вещи глубоко интимные, находящиеся за пределами ответственности и компетенции государства. Но советский стереотип — навязать, заставить придерживаться, принудить к соблюдению — остается.

Все эти символы, игра слов, казенно-православный патриотизм с не столь примитивным толкованием светскости (как нас учит В. В. Путин) лишь только кажутся игрушками. Они уже внедрены в сознание масс, они уже строят отряды казаков, они уже дают моральное право крепким молодым людям на самостоятельное, вне вмешательства государства, «решение проблем» от его имени. Государство само не понимает, какого джинна оно выпускает из бутылки с якобы узким горлышком контроля сверху. Здесь никакой контроль не поможет, а джинн в любой момент может обратить свою негативную энергию против государства, в действительности слабого, как никогда, и прибегающего для защиты себя чуть ли не к технологиям каббалы или вуду.

Мало размахивать георгиевскими ленточками, отгоняя белоленточный кошмар. Недостаточно переименовывать Волгоград в Сталинград. Сложно обвинять во всех грехах либералов, если эти самые либералы не у власти уже больше десяти лет. Надо что-то делать. За что-то нести ответственность. Показывать результат.

Говорят, что не имеет значения — большое правительство или малое. Значение имеет — работает ли оно. Так вот у нас оно не работает. Если бы работало — не понадобились бы в оправдание георгиевские ленточки с отменой зачумленных белых.

Не нужны оказались бы отряды казаков в качестве полиции нравов — ведь у эффективного государства есть легитимная полиция. И не понадобился бы С. Ю. Глазьев со своими теориями спасения экономики от либерального морока, если бы не воровали большую часть ВВП и не обволакивали бы непотизмом все, что движется и не движется.