Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сытый чиновника не разумеет

11.12.2012, 11:57

Андрей Колесников о новых идеологемах власти

Власть защитила класс чиновничества от антикоррупционной кампании, ею же и развязанной. Сугубо из прагматических соображений: нельзя столь неистово рубить сук, на котором сидишь, только потому, что несколько крупных птиц нужно прицельно сбить с насиженных мест — в назидание другим и на радость наблюдателям снизу. Руководство страны уже дискредитировало в глазах населения класс предпринимателей, нажив врагов даже среди тех, чей бизнес целиком зависит от ближнего круга первых лиц. Нельзя же теперь полностью лишить репутации тот слой, который, по меньшей мере, служит технической опорой политического истеблишмента. В конце концов,

нижний и средний слой чиновничества в большей степени походит на гоголевского Башмачкина, чем на драйзеровского Каупервуда, иные не то что взятки не берут — просто не за что брать.

И вот пошло-поехало. Сначала в интервью «Ведомостям» Владислав Сурков призвал «прекратить этот постоянный террор» в отношении чиновников. Затем Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью, запомнившегося «постскриптумом» с «козлами», предостерег от преследований чиновников как класса. Ровно те же слова, работая на «разогреве» аудитории, состоявшей из доверенных лиц президента, произнес пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Значит, против этой идеологемы ничего не имеет и Владимир Путин. Хотя по ходу своей встречи с доверчивыми доверенными он чуть не забыл упомянуть служилых людей, однако проинструктированные товарищи из зала проявили чуткость и напомнили. Вот «строки» из стенограммы. Путин говорит:

«…нужно обратить больше внимания на человека труда, где бы он ни работал: и рядового рабочего, и инженера, и учёного, и работающего в области науки или в искусстве.
Реплика: Госслужащих.
В. Путин: Госслужащих, совершенно верно».

Далее руководитель в плановом порядке предостерег от кампанейщины и кавалерийских наскоков в антикоррупционной деятельности — мол, здесь вам не 37-й год. Хотя технологически (разумеется, не по количеству жертв) использована технология «наезд — отъезд»: сначала «большой террор», потом признание некоторых перегибов. Очень эффективно — резко увеличивает масштаб любви к кормчему. При этом Анатолий Сердюков уже явно не сядет, зато он был на полную проектную мощность использован в качестве жупела — по линии восстановления доверия к руководству армии, а значит, и верховному главнокомандующему: незаменимый в таких случаях полковник Баранец отблагодарил Путина как никто другой.

Четко был отработан в последние дни и пиар-номер с оценкой той социальной страты, которая составила основу протестного движения.

Тему открыл, опередив время, все тот же демонический Сурков в интервью годичной давности, обнаружив спрос на качественную политику у «раздраженных городских сообществ», впоследствии в простонародье редуцированных до «рассерженных горожан». Второе дыхание тема обрела в честь празднования года протестов. Общий смысл таков: «сытые», у которых уже есть свои туроператоры и зубные врачи, востребовали своих политиков. Что совершенно нормально. (Хотя в подтексте читается — мало им, с жиру бесятся; по сути, это реинкарнация идеологемы «норковые шубы».) Но в революцию они не пойдут (молодцы!), потому что слишком дорожат своими туроператорами и зубными врачами. Ну вот и славно. Примерно так звучали выступления «кремлевского пиарщика» Константина Костина в «Газете.Ru» и Дмитрия Пескова.

Сказал свое слово и Путин: «Это (нежелание революций. — А. К.) не могло не отразиться в том числе на участниках — там же умные люди в основном — на участниках этой протестной акции.
Есть ещё одно соображение, сейчас я об этом скажу. Достаточно многие простые граждане, с которыми я встречался, мне говорили: «Ну чего бунтуют? Они в случае чего — совсем будет плохо — сядут на самолёт и «отвалят», во всяком случае, их спонсоры. А нам здесь жить». Никто не хочет потрясений. Я уверен, что все это почувствовали».

Нормальный риторический прием — бей врага его оружием. Сколько было сказано слов о том, что в случае чего политическая и финансовая элита отвалит, а нам здесь с этой властью жить. Так вот отвалят, оказывается, «умные люди в основном».

Это лишь подтвердило то, что было сказано в те дни, когда на Болотную «натравили» Поклонную, искусственно разделив народ, сложную, вообще говоря, величину, на две части: Путин готов остаться с удобной лично ему частью нации. Остальная часть как была исключена из политического представительства, так и будет исключена. Не нравится — валите отсюда. Мы — это Родина. Родина — это мы. А весь этот фейк с двумястами партиями ровно для того и нужен, чтобы это представительство размыть. Что тоже было сотни раз говорено, когда началась «медведевская либерализация» политики.

«Сытый» чиновника не разумеет. Равно как и народ, воплощенный исключительно в Уралвагонзаводе. «Сытым» нужно вести себя тихо, чтобы не остаться один на один с не своим зубным врачом. Или доктором, которого за ним пришлют.

Вот и весь мессидж. А закрученные гайки… Какие гайки? У нас же не 37-й…