Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Люся в небесах с алмазами

25.09.2012, 10:17

Во что еще верить россиянам в ситуации полной беспросветности, как не в чудеса

Читатель уже занес карающую длань над клавиатурой, чтобы поправить автора. Конечно же, Люси, а не Люся. Lucy in the sky with diamonds, Люси о`Доннел, подруга сына Джона Леннона Джулиана по детскому саду. Но в нашем случае мы имеем в виду все-таки нашу родную среднестатистическую Люсю, чьи настроения отражены в социологическом исследовании Левада-центра.

Люся верит в чудеса – и это ее свойство многое объясняет в сегодняшнем нашем социальном состоянии, в политическом режиме, в нынешней России вообще.

Люся-2012 отличается от Люси-1991 радикально. Это представительницы двух разных наций. Зря Владимир Путин тоскует по «новой исторической общности» советскому народу. Он бы не смог управлять советским народом, который обладал рационалистическим мышлением и не склонен был верить на слово светским и религиозным поводырям. Ему легко управлять народом, который верит в царствие небесное – 53% против 29% (!) верящих в это же в 1991-м. 52% сегодня верят в религиозные чудеса (в 1991-м таких было 33%).

Очевидный регресс и архаизация сознания, которую уже не спишешь на то, что выросло поколение религиозных неофитов. И стоит ли после этого удивляться резко отрицательному и агрессивному отношению к девицам из Pussy Riot – они не на церковь посягнули, а на веру в чудо, самое дорогое, что есть у постсоветского человека.

Кстати, та же природа у тефлонового (теперь уже относительно тефлонового) Путина – вера в чудо, которая из томительного ожидания в нулевых превратилась в рутину. Нет чуда – и ладно. Значит, скоро будет. От кого же, как не от него, идут все эти пособия и зарплаты, возникающие волшебным образом из нефтяного бюджета.

Вера в чудеса – субститут, заменитель земного счастья. Отсюда и очереди к поясу Богородицы в средоточии урбанизированного продвинутого населения – Москве.

Вера в чудеса успешно заменяет тяжкий труд, который все равно не приносит плодов, в то время как настоящая жизнь проносится мимо, сверкая лаковыми крыльями «Мерседесов» из Barvikha Luxury Village и мерцая неземным светом телеэкрана, где любая Света-из-Иванова может стать в одночасье принцессой.

(Правда, все-таки для начала надо подготовить свое чудо – вступить в ряды кремлевской молодежи.)

А во что еще верить в ситуации полной беспросветности, как не в чудеса. Хотя само по себе чудо уже снизошло на Россию и упорно держится над нею – высокие цены на энергоносители. Чудо, которое ежедневно профукивается и конвертируется в локальные чудеса и золотые дожди над кооперативом «Озеро». Сказано же – солидный господь для солидных господ. (У которых даже часы невидимые, хотя и отражаются на полированных поверхностях.) А для остальных – канализация гнева против кощунниц. Ждите своего чуда и бейте тех, кто покушается на вашу веру. А государство вам поможет специально сформулированными законами против богохульства, отправляя Россию прямиком в Средневековье.

Был такой диалог корреспондента газеты «Московские новости» с адвокатом потерпевших по делу Pussy Riot (проблема не в часто упоминаемых девицах, а в том, что здесь-то и сошлась вся наша социология): у защитника спрашивают, мол, вы намекаете, что пляски в ХХС и теракт 11 сентября организовал один и тот же «центр». Ответ: «В первом случае – сатанинская группа, во втором – мировое правительство. Но обе связаны на высшем уровне». Кем? Ответ – четкий, как у военнослужащего: «Сатаной». И ведь правда: как нас учит телевизор, который зря пыхтеть не станет, – так и есть, и у сатаны даже фамилия имеется – Березовский.

И ведь иностранные агенты оттуда же, от веры в сатану. Как представлялся Воланд на Патриарших? Правильно: «иностранный консультант».

От веры в чудо до веры в сатану и всемирный заговор – один шаг. Согласно тому же исследованию Левада-центра, в ад верят 49% соотечественников (в 1991-м верили 24%).

Наша нынешняя система – политическая теократия, только такого не очень обязательного толка. Ведь где христианство, а где вера в порчу, сглаз, обоих Малаховых? Где вера в бога, а где вера в самые что ни на есть прагматические чудеса, привороты, отвороты и вурдалаков из детских страшных историй, рассказанных в темноте?

С одной стороны, есть превосходно работающий рынок чудес, где множество частных «предпринимателей» извлекают свой стабильный доход из дикости и архаики, но монополистом и серьезным игроком на нем является государство, которому выгодно иметь под своим управлением народ, верящий в сатану, потусторонний мир, заговор Госдепа с USAID и «оранжевую» революцию (это все явления одной природы). Какой-то непрекращающийся праздник святого Йоргена, лучше полицейских дубинок ограждающий режим от крамолы и свободного мышления.

…А Джона Леннона еще в связи с Lucy in the sky упрекали в пропаганде тяжелых наркотиков. У нас наркотик самый тяжелый в мире – телевизор вместе с церковным агитпропом. Столь мощный, что любая Люся может увидеть свое персональное небо в алмазах.