Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тайное знание первого лица

01.11.2011, 10:13

Президент Медведев оказался Гаруном аль-Рашидом наших дней

«Гарун аль-Рашид время от времени, переодевшись, бродил по Багдаду: он хотел знать, что думает народ о нем и его правлении. И вот сегодня вечером...»

Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что знает о российской действительности такое, что его критикам и не снилось. Знакомиться с жизнью простых обывателей ему, кроме того, помогает верный iPad, выполняющий роль визиря Джафара Бармакида (впоследствии репрессированного). И хотя главе государства не обязательно проникать в рабочие общежития, как это делал В. И. Ленин, чтобы ознакомиться с качеством простыней, он несколько раз предпринимал стремительные кавалерийские наскоки: в феврале этого года нежданно-негаданно посетил Киевский вокзал, в марте обещал заскакивать внезапно в каждую подворотню (правда, видимая рука ФСО в отличие от невидимой руки рынка всегда предупреждает окрестных жителей о неминуемом прибытии планово-спонтанной инспекции). И вот наконец апофеоз.

Оказывается, глава государства, переодевшись в платье простолюдина, тайно знакомится с жизнью российских автомобилистов: «Я иногда езжу по-тихому, об этом никто не знает, и я могу себя почувствовать обычным водителем. Могу сказать, что парадоксов в том, как организовано дорожное движение, у нас действительно предостаточно».

Во-первых, странно, что глава государства во время своих инспекций ни разу не был остановлен бдительными гаишниками и не выслушал фразу типа: «Здесь везде камеры видеонаблюдения — вы положите купюру в права, а сами сбегайте в ближайшую сберкассу и оплатите 100 рублей». Во-вторых, ФСО в полном составе просто должно уволиться — как это они упустили клиента? Ведь обычно эта спецслужба, которая нынче выглядит круче и могущественнее своих коллег с Лубянки, не говоря уже о такой мелочи, как прокуратура, милиция и судебные приставы, вытравляет заранее дустом все живое перед появлением президента и иных охраняемых лиц. А давеча,

когда шла церемония открытия Большого театра, доблестная служба охраны потребовала полной темноты от соседнего Российского академического молодежного театра (РАМТ). А там — уж так случайно получилось — в этот вечер был прогон нового спектакля с характерным диссидентским названием «Дон Кихот».

Творческой группе не с руки было воевать с мельницами — ФСО, и репетиция прошла с затемненными окнами, как во времена бомбежек. Хорошо еще чекисты не сбросили зажигалки на крышу и не блокировали Дон Кихота, как несчастных студенток-журналисток.

И вдруг такая вот история с главой государства.

Согласно сказкам «Тысячи и одной ночи», Гарун аль-Рашид бродил по дворцу и окрестностям в основном по причине бессонницы и постоянно напарывался то на девушек, слагающих стихи (студентки-журналистки), то на иных деятелей разнообразных жанров (Минаев, Канделаки — коллективная Шехерезада). На месте доблестной охраны, прежде чем уволиться за профнепригодностью в связи с тайным катанием президента за рулем автомобиля, я бы проверил, не встречается ли он по ночам с мастерами культуры — и не дай бог не из числа членов «комитета сторонников» или членов «Единой России»». К одному такому товарищу — Игорю Бутману — как раз глухой ночью приехал Алексей Кудрин и сыграл на ударных инструментах. А может быть, где-то в дебрях Первопрестольной ночами главу государства поджидают любимые ребята из Deep Purple, и он отрывается с ними без навязчивого внимания бойцов всевидящего генерала Мурова.

И все-таки, учитывая добросовестное исполнение охранниками своих обязанностей в последние годы, хочется думать, что президент передвигается за рулем по охраняемой зоне с тщательно прижатыми к капоту мордами автолюбителей. А фразу по поводу парадоксов дорожного движения следует относить на счет пустынности дороги после ФСО или странной московской логистики, которую президент может изучать по знакам, рациональность расстановки которых иной раз невозможно объяснить даже самыми воспаленными фантазиями московских регуляторов.

Но если президент действительно отрывается от погони, как это делал, если верить рассказам инсайдеров, Владимир Путин, уходивший от охраны на сложных участках горнолыжных трасс, то он не может не понимать, сколько хлопот и нервной энергии стоит москвичам долгое перекрытие дорог, по которым намерены пролететь на дикой скорости первые лица.

И уж если президента никто не тронул во время его тайных вояжей на автомобиле, то, может быть, свирепый феодальный режим безопасности, навязанный нашим вождям, и не нужен вовсе?

К тому же создается впечатление, что первые лица — заложники охраны, которая превращает их из руководителей страны в узников, полностью отчужденных от собственного народа.

«Рассказывают также, что повелитель правоверных Гарун аль-Рашид однажды ночью сильно томился бессонницей. И он поднялся с постели…» Но тут проснулась ФСО…