Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Генералы ущербных реформ

Судьба преобразований российской армии – модельная для истории реформ в России, описываемой словами В. С. Черномырдина «и те, кто выживут, сами потом будут смеяться». Непоследовательные, растянутые на годы, в результате всего этого дико затратные реформы постепенно превращаются в контрреформы и безнадежно отстают от жизни и вызовов времени. Платить по счетам будут следующие поколения. После «эпохи стабильности» хоть трава не расти.

Странным образом (странным — на первый взгляд) реформу армии можно сравнить, ну, хотя бы с пенсионной. Начиналось все со здравой оценки ситуации: население стареет, трудоспособная его часть уменьшается, нагрузка на одного работающего, содержащего пенсионеров, увеличивается – значит, надо переходить на накопительные принципы, постепенно избавляясь от распределительных. Затем первые шаги в правильном направлении, но без объяснения гражданам смысла реформы. Потом отказ от нее на неопределенный срок. Коллапс прогнозируется как раз к окончанию срока реализации «Стратегии-2020»…

Когда военная реформа только задумывалась, существовали конкретные расчеты перехода на профессиональную армию, чей статус соответствовал бы демографической и экономической ситуации в России. Число призывников уменьшается, а в силу изменений экономической среды потерянные год-два на военной службе оборачиваются ущербом для карьеры работника, его знаний и в итоге для экономики.

В результате отказа от настоящей реформы армия продолжает пребывать в межеумочном состоянии, а деньги, потраченные на эксперименты с сохранением смешанной – и призывной, и контрактной одновременно — системы, израсходованы зря.

На эти деньги, вообще говоря, можно было провести нормальную трансформацию армии. Как любит говаривать один менеджер государственного масштаба: «Деньги – это не проблема». Проблема – это выбор приоритетов.

На отмазывании от призыва вырос целый сектор теневой экономики. Здоровенные мужики, которые могли бы и родине послужить или, совершив самоконверсию, заняться делом на гражданке, сидят внутри коррупционных цепочек, спасающих молодое мужское население страны от потерянных сначала двух, а ныне одного года жизни.

В армию не хотят идти даже на один год, а попадание в казарму оценивается как личное фиаско и неспособность достичь успеха в жизни уже на ее старте.

Министр обороны делает еще один шаг навстречу призывникам – гуманизирует «условия содержания». Но это уже никого не убеждает – как не хотели служить, так и не хотят. Не говоря уже о том, что предложения министра хороши в теории, но слабо реализуемы на практике: Россия – не Израиль.

Но генералитет, на глазах лишающийся армии, причем сугубо по своей вине, продолжает цепляться за вооруженные силы советского образца (точно так же советские институты, к примеру, распределительная пенсионная система, сохраняются в других сферах – в этом, собственно, главное целеполагание и достижение путинского застоя). И вот уже зондируется почва для увеличения призывного возраста до 30 лет и обязательной службы после второго курса высшего учебного заведения. Такого военные себе не позволяли даже в годы предыдущего застоя – родной ЦК так бы цыкнул, что мало не показалось бы.

Теневая отрасль отмазывания от призыва грозит вырасти в одну их самых прибыльных и рентабельных в российской экономике. Наиболее ценные кадры пополнят одноканальное движение талантов из России на Запад. Репатриация мозгов станет невозможной: обладатель степени PhD, которому, как правило, нет 30 лет, рискует вместо получения профессорской ставки обрести солдатскую койку, а потому откажется от перспективы возвращения в Россию.

Похоже, генералы продолжают готовиться даже не к вчерашней, а к позавчерашней войне: несовместимы техническая модернизация армии и рекруты. Новой техникой не в состоянии управлять даже офицеры, что уж говорить о тех, кто зачем-то служит год. А уж если отдать уборочно-строительные работы в руки гражданских организаций и на российских многокилометровых просторах устроить два выходных дня, то, с учетом невозможности занятий боевой подготовкой (ведь надо быть реалистами!), солдаты будут помирать от безделья.

Нельзя строить постиндустриальное общество и одновременно содержать армию эпохи общества аграрного.

Накопление пушечного мяса в современном, преимущественно урбанизированном социуме уже никак нельзя оправдать высокими, но полностью профанированными современной армией словами о «долге Родине». Государство, растрачивающее деньги налогоплательщиков на содержание Черноморского флота, уже само в неоплатном долгу перед всеми, в том числе и рекрутами.

Если в далекие времена аграрного общества и консервативной модернизации советского типа вооруженные силы были способом социализации весьма разнообразного гражданского населения, то теперь это верный метод десоциализации в результате отрыва от учебы, работы, нормальной социальной среды. В таких условиях

срок службы можно сократить и до месяца, но у нас и тогда сохранится дедовщина: старослужащие последней недели будут мутузить все два выходных дня солдат первой недели…

Армия дошла уже почти до состояния МВД, когда институт, ввиду его не просто неадекватности, но и опасности для жизни, проще демонтировать, чем реставрировать. Правда, благодаря развалу системы зарплаты милиционеров теперь вырастут в три раза, глядишь, и генералов мы теперь будем кормить более сытно. А они станут на наши же, налогоплательщиков, деньги лучше и быстрее гоняться за нашими детьми-рекрутами.

Пожалуй, эту войну с мальчиками, имеющими российское гражданство, пора заканчивать.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть