Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Строевая заготовка

05.07.2005, 11:39

Кризис доверия к армии и неблагоприятные демографические тенденции разрушили действующую систему комплектования вооруженных сил. Вместо того чтобы искать выход из ситуации в реформе армии, военные чиновники нашли способ заполнить освобождающиеся мобилизационные резервуары новым пушечным мясом — на этот раз в лице выпускников вузов. Предполагается, что они, в отличие даже от не слишком вегетарианского по милитаристской части советского времени, будут лишены возможности избежать исполнения воинской повинности: окончившие военную кафедру отправятся служить на три года офицерами, не окончившие — на один год рядовыми.

В идиотском положении оказались все. Военные, вышедшие с инициативой и даже ее реализовавшие, — потому что пока еще не понятно, сколько кафедр останется и в каких вузах. Правительство — поскольку с ним не согласовали искрометную инициативу. Министр науки и образования — потому что, будучи на минуточку членом правительства, вынужден был согласиться с мнением, в сущности, второстепенного чина Минобороны. Экономика — потому что ее лишают квалифицированной рабочей силы с высшим образованием. Армия — потому что, если судить по этим планам «русского Пентагона», реформы она не дождется. Эвакуация же студентов и выпускников в западном направлении активизируется, а масштабы взяток за выкуп «белых билетов» увеличатся в разы. Так что пушечного мяса в необходимых количествах и необходимого качества вооруженные силы все равно не дождутся. Кризис — на этот раз окончательный и бесповоротный — не заставит себя ждать.

Впрочем, остается еще ощущение некоторой незаконченности сюжета. Известно, что российские властные структуры никогда толком друг с другом ни о чем договориться раз и навсегда не могут, а решения меняются, как нескромные мысли в голове хорошенькой девушки весной. И вот уже спикер Совета федерации выступает с духоподъемной инициативой: корпел четыре года, обучаясь на бакалавра, скрежетал мозгами, заканчивая магистратуру, завел за это время семью, детей, нашел полноценное рабочее место — так вот теперь изволь отправиться в отдаленное село послужить три года учителем.

Логика такая же, как и у военного ведомства, — граждане все время должны платить какой-то неоплатный долг перед государством, которого на самом деле не существует.

В этом — корневая причина того, что мужское население страны, новое ее поколение не желает служить в армии, доставшейся России от аграрного (прошлого века) государства и общества, а намерено нормально жить и работать здесь и сейчас, в обществе постиндустриальном.

Не вполне прав и российский омбудсмен, нарисовавший абсолютно утопический портрет российской армии, согласно которому нынешние вооруженные силы, словно бы сошедшие с экрана, на котором демонстрируются «Звездные войны», востребуют по причине своей высокотехнологичности зрелых мужей, обладающих настоящими техническими знаниями и навыками. Где она, эта армия? Существует ли она за переделами «портяночной» армии, утопающей в слякоти локальных конфликтов, дедовщины, неустроенности офицеров? Новая армия может появиться только в результате принципиального изменения системы ее комплектования, а не до того.

В России существуют две армии. Одна — воображаемая, в которой служат интеллигентные, идейные офицеры с высшим образованием и высокосознательные сержанты и старшины, ведущие равноправный диалог с патриотически настроенными рядовыми. И реальная, где ничего этого нет и которую «шельмуют».

О воображаемой армии говорит министр обороны: «России исторически предначертано иметь сильные армию и флот, которые во все времена являлись ее самыми надежными союзниками (кстати, любимая мысль Д.О. Рогозина. - А.К.), а офицеры, составляющие элиту общества, неизменно играли важнейшую роль в становлении российской государственности».

Под управлением у этих офицеров — не слишком широкие солдатские массы, состоящие из молодых людей, которые по лени, недомыслию, отсутствию денег или еще по какой причине не сумевшие «откосить». Из них, если верить официальным данным Минобороны, 9% имели приводы в милицию, 11% злоупотребляли алкоголем, 4% — наркотиками, еще 4%, в оригинальной трактовке военных ученых, состояли в преступных группировках (как можно одновременно находиться на службе в армии и в преступной группировке, гражданской науке неизвестно). Словом, создана прочная основа для союзничества с государством российским и его дальнейшего всемерного укрепления…

Поэтому-то и понадобились военным невинные студенческие души. Выпускники вузов — все-таки не дауны, не алкоголики и далеко не всегда члены преступных группировок. Вот таким — самое место в армии, а не там, где в поту и в кипении мысли должен по идее удваиваться ускользающий российский ВВП.

О нем, о ВВП, кто-нибудь подумал?! В стране дефицит рабочей силы — раз, квалифицированной рабочей силы — два. Работать кто будет? Или работа — это рытье высокотехнологичных окопов и укрепление тем самым прочных уз государства с армией и флотом?

Экономика и армия решительно расходятся друг с другом.

Если армейское руководство и дальше будет издеваться над здравым смыслом и демографией, мы получим замечательную картину: на тяжелых работах будут заняты нелегальные мигранты, а квалифицированный труд будет отсутствовать как класс, потому что все, что способно думать, креативить и создавать добавленную стоимость, отъедет во избежание нежелательных встреч с армией и флотом за пределы родины. Что станет в этой пикантной ситуации с армией и флотом, даже подумать страшно, потому что в ее ряды — из патриотических соображений! — ни в коем случае не будут брать мигрантов из ближнего зарубежья. А они останутся к тому скорому уже времени единственным мобилизационным человеческим ресурсом.

Сделать же из выпускника вуза строевую заготовку для строевой подготовки все равно не получится. Потому что тупо переть против законов общественного развития, экономики и демографии еще никому не удавалось. Ни государству, ни его надежным и, быть может, и в самом деле единственным союзникам в битве с мужским населением страны — армии и флоту.