Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вымя России

08.07.2008, 11:50

Главнее Сталина персонажа в российской истории нет

Проект «Имя России», организованный каналом «Россия», вошел в очередную стадию. Дорогие россияне с помощью социологов Фонда «Общественное мнение» из 500 персонажей российской истории отобрали 186 фамилий людей, которые показались им наиболее значимыми с точки зрения влияния на историю страны. Сейчас идет интернет-голосование. К сентябрю будет отобрано 12 фамилий. К концу года — одна фамилия.

Результаты уже банальны до дежурной зевоты. Если социология выявила устойчивую, как Михайлов — Петров — Харламов или Никулин — Вицин — Моргунов, птицу-тройку Петр I — Ленин — Сталин (здесь Петр — вместо Маркса), то интернет-голосование обнаружило болезненное пристрастие россиян к Иосифу Виссарионовичу. Он лидирует с существенным отрывом, обходя Высоцкого, Ленина, Николая II, Ивана Грозного, Есенина, Сергия Радонежского, Пушкина, Александра Невского (такова горячая десятка в порядке убывания голосов самых продвинутых в мире россиян пользователей интернета).

Читатель ждет уж рифмы «розы» — то есть снова либералы начнут охать и ахать по поводу того, что главнее Сталина персонажа в российской истории нет. Но что уж тут подвывать, когда и так все ясно — достаточно время от времени знакомиться с текущей социологией. Другое дело, что

главнее Сталина, даже по результатам социологического этапа проекта «Имя России», нет во всех возможных возрастных группах: конечно, старички зажигают, но и молодежь не отстает.

Не по кровожадности своей, нет, а по представлениям об истории: если предыдущие поколения школьников и студентов были защищены трактовкой истории, заданной XX съездом партии, при всех издержках брежневского времени предполагавшей описание отрицательной роли Сталина, то новые поколения этой защиты лишены вовсе. Сталин — это буквально-таки не имя, а вымя России, питающее нескончаемые поколения советских и постсоветских людей исторической мифологией порядка и сильной руки. Что не соответствует ни правде истории СССР, ни весьма непростой послевоенной истории болезни И. В. Джугашвили.

Других исторических персонажей у нас для вас нет — вот и заполняется она действующими лицами из джентльменского набора советского комсомольца (включая, кстати, того же Высоцкого).

В этом раскладе даже Гагарин невысоко залетел — 12-е место в интернет-голосовании и 6-е в социологическом рейтинге. В последнем он, кстати, стоит, что гораздо более сенсационно, чем высокое место Сталина, за 5-м по счету Ельциным, уступившему четвертую позицию Екатерине II. Борис Николаевич успокоился, как на грех, пятым пунктом…

Словом, результат клиширован, как клишировано само преподавание истории, в том числе и с экранов того же канала «Россия»: зло не названо злом, поэтому

сталинская эпоха, утратившая с годами запахи крови и горелого мяса, становится все более невинной в своей исторической дистанцированности.

И даже в некотором смысле романтической, потому что единственная чувственная романтика современного сериала — это обаяние всякой там «Рио-риты» и ладненькой военной формы сталинской эры. О том, как это было на самом деле, теперь и спросить некого, а иных душит в своих пропахших «Красной зарей» объятиях ностальгия…

Проект затевался как этакая игра в выборы. Конечно, если нет настоящих выборов в реальной жизни, давайте заниматься игрушечными выборами в жизни виртуальной. «Думаете, что выборы прошли давно?» — с подростковой кокетливостью спрашивают организаторы проекта изумленного читателя. И завершают свое обращение к нему словами, которые выглядят особенно пикантно с учетом уверенного лидерства товарища Сталина: «Не оставайтесь равнодушными к истории страны, которая обновляется у вас на глазах». Действительно, результат показывает, что многие не остались равнодушными. В самом деле, история обновляется у нас на глазах: многие годы смыслом политического процесса в СССР была борьба сталинистов с антисталинистами. И надо же было такому случиться, что теперь она возобновляется с новой силой, захватывая воображение интернет-поколения, которое в чьих-то глазах представляется ресурсом поддержки молодого и динамичного Дмитрия Медведева.

Оказывается, интернет является ресурсом поддержки немолодого и уже малоподвижного Иосифа Сталина.

Можно, конечно, предположить, что голосование за Сталина вовсе не означает его поддержки как политической фигуры — просто признается его большая роль в русской истории. Но мы же сами затеяли игру именно в выборы, а не в мягкое рейтинговое голосование, о чем и объявили. Значит, голосование «за» неизбежно влечет за собой позитивные коннотации.

Короче говоря, организаторы проекта во всех смыслах влипли в историю. Эта самая история была другой еще каких-нибудь двадцать лет тому назад, когда впервые переписывалась, — поближе к правде. А теперь, как в анекдоте, концепция поменялась. Организаторы проекта искали имя России, а нашли ее вымя, бессмысленное и беспощадное.