Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Демонстрация нарастающих возможностей

06.05.2008, 11:40

Восемь лет правления Путина были «демонстрацией нарастающих возможностей» без их реализации

Словесная бомбардировка проведенная российским МИДом по поводу грузинских летающих предметов «серебристого металла» — это продолжение парада на Красной площади другими средствами. И то, и другое – чистый пиар. Виртуальное действо. На параде – муляжи, на грузинском фронте – одни слова. Чем гневливее, тем на практике – безобиднее. Ракеты не полетят. Война не начнется, потому что как же ее в реальности вести – устраивать вторую Чечню солдатам-одногодкам что ли? За Родину, за пляжи Абхазии, за родные пальмы, за крупную Ольгу и мелкую Гальку – огонь?!

Неуходящий Владимир Владимирович сказал, что происходящее – «не бряцание оружием, а демонстрация нарастающих возможностей в сфере обороны». Кто объяснит, в чем здесь разница? Кто найдет хотя бы одно отличие между этими двумя действиями? Получается только, что демонстрация нарастающих возможностей не делает инаугурацию Дмитрия Медведева более убедительной, а только портит образ преемника. И особенно на том направлении, за которое ему по должности просто придется отвечать самостоятельно и головой, – внешнюю политику.

Если мы, пролетая над сердцем родины, шлем горячий привет евроатлантам-супостатам, если российский форин офис, изъясняющийся шершавым языком плаката времен Мистера Нет — А. А. Громыко, какое же может сложиться у клеветников России мнение о ее грядущем внешнеполитическом курсе?

Для пиара нашему начальству нужна маленькая победоносная словесная война с Грузией. Для пиара нашему начальству нужна убедительная кузькина мать, шуршащая гусеницами по родной брусчатке вдоль щербатой кремлевской стены. Вопрос в другом – зачем такой пиар? Какова его дальняя цель? Ожидаемый результат? Целевая аудитория? Словом, к чему вся эта лезгинка вокруг Мавзолея с ракетами в зубах?
На внешний имидж России трудятся служащие профильных телеканалов, работают несколько искрометных структур, отличающихся предсказуемой эффективностью в освоении средств, в основном бюджетных.

Но как отмыть немытую Россию с таким МИДом и такой кузькиной матерью с площади?

Хорошенькое начало для Дмитрия Медведева. Хорошенькое внешнеполитическое наследство для него, от которого он (пока во всяком случае) не отказывается. Меркнет образ либерала. Теряется вера в его самостоятельную роль на российском политическом Олимпе. А ведь потом будут говорить: «внешняя политика президента Медведева», быть может, даже «внешнеполитическая доктрина президента Медведева». Только где она и в чем состоит?

Все восемь лет правления Путина были, в сущности, ничем иным, как «демонстрацией нарастающих возможностей» без их реализации.

В области внешней политики тоже наблюдалась «демонстрация». Образ озлобленной страны, страдающей комплексом неполноценности вперемешку с чувством немотивированного превосходства над другими. Невнятные отношения с Западом вкупе с периодической перезарядкой энергетического оружия. Выстрел мимо цели во время украинской электоральной кампании. Депортация грузин. Избиение поляков. Введение в вербальный оборот «ушей мертвого осла» и скандал с «Бронзовым солдатом». Дружба взасос со Шредером и Берлускони. Легкий товарищеский ужин с Чавесом. Потеря определяющего влияния в СНГ и на постсоветском пространстве. Неспособность защитить собственных граждан в Туркмении. Покорение арктического шельфа методом спускания на дно национального флага. Британский совет да нелюбовь. Шантаж с использованием Южной Осетии и Абхазии. Поражение в состязании вокруг Косово. АнтиНАТОвская риторика на уровне Кукрыниксов. Поддержка братского народа многострадальной Палестины. Грубоватые словесные упражнения по поводу и без повода.

Это что – внешнеполитическая линия, доктрина, курс? Хотя как минимум набор этих броуновских движений выстраивается в один вектор – антизападный и довольно агрессивный.

Действия Медведева – их хаотичное и импульсивное продолжение или демонтаж с попытками формулирования внешней политики России?

Этот вызов для молодого президента один из самых важных. Понятно, что надо разбираться с монополизированной экономикой и «суверенной демократией», политзаключенными, СМИ и оппозицией. Но у главы государства есть не менее ответственная задача – представлять страну на международной арене в эпоху, когда меняются лидеры, когда мировой порядок трещит по швам и вот-вот образуется его новая конфигурация, когда вызовы новой эры требуют сотрудничества с западной цивилизацией, а не взаимного отталкивания.

Тут уже переменой одной только риторики не обойтись.

Хотя после прослушивания диалектизмов отечественного министерства иностранных дел даже простая смена языка способна совершить переворот в сфере международных отношений. Это непросто сделать после такого парада.

Но надо.

Это и будет демонстрацией нарастающих возможностей нового президента.