Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Отмывание красного коня

09.11.2004, 11:03

Собственно, коммунисты и примкнувшие к ним были не единственными, кто выражал скептицизм по поводу отмены / переноса даты «красного дня календаря». У постсоветского народа выработался устойчивый рефлекс на 7 ноября — ему в этот период подавай минимум три дня отдыха и наркомовские сколько надо граммов: 67% респондентов РОМИРа выступают против переноса культурно-массовых мероприятий. И потом, какое такое Смутное время закончилось 4 ноября? Когда оно было-то? И кого там изгнали? Поляков? О, это самый что ни на есть сегодняшний вероятный противник…

Думское большинство, этот кладезь ума, исторического правдоискательства и народной, почти лубочной в своем неискоренимом идиотизме мудрости, подставилось и дало повод левым превратить ничего уже не значащий пустотелый праздник в содержательное идеологическое действо. Оно, конечно, весело, когда Геннадий Андреевич объявляет Минина с Пожарским первыми деятелями власти Советов (это как Христа раньше называли первым социалистом), но официозное телевизионное начальство, головой отвечающее за вверенное ему население, тоже молодец: так интерпретировать красную дату, как оно ее поняло, — это надо постараться.

В сознании наших теленачальников по причине отсутствия четких идеологических установок все смешалось, как в семейной стиральной машине.

День согласия и примирения в их представлении, если судить по сетке 7 ноября, — это юмористические концерты, «Аншлаг», «Шире круг», а также непереваренная история, дающая мощную культурно-политическую отрыжку: «Петровка, 38» догоняет «Неуловимых мстителей», как Россия Португалию, а «Ко мне, Мухтар!» берет «Высоту» и оттуда нам «шлет привет». Последний же аккорд по причине полного бессилия и боязни ошибиться в приоритетах (про удвоение ВВП производственный роман еще не написан и уж тем более не экранизирован) прозвучал на РТР в прайм-тайм — была показана «Операция Ы». Тройка нападения Никулин--Вицин--Моргунов сыграла для постсоветского массового зрителя роль гоголевской птицы-тройки, четко указав Руси то место, куда она «несется» в знаменитом проклятом вопросе Николая Васильевича. И никакой Шурик ее уже не удержит. Словом, другой идеологии, сказали телевизионные деятели искусств, у нас для вас нет…

Пока трудящихся, застывших в изумлении у голубых экранов, потчевали слабительным из «Аншлага» с Мухтаром и сильнодействующим наркотиком типа ЛСД из «Неуловимых» и «Шурика», на улицах шла своя жизнь, где в праздничных коммунистических колоннах раздавались стройные и четко различимые выкрики: «One solution — revolution!». То есть глобализация, семимильными шагами обойдя планету, осела наконец в матушке-России, и коммунисты вдруг заговорили на языке межнационального общения, на lingua franca компрадорской буржуазии в пробковых шлемах — оксфордском английском! Думаю, что сотрудникам известного научного заведения, отвечающим за сохранность мумии в Мавзолее, нужно срочно сбегать в усыпальницу, чтобы проверить, не перевернулся ли Ильич в своем стеклянном, как у спящей царевны, саркофаге и не строчит ли он вторую версию «Развития капитализма в России»? А заодно — в качестве инст'укции т.т. Минину и Пожарскому — «Очередные задачи Советской власти-2»? Кроме него, увы, некому обобщить впечатления от этой калейдоскопической галлюциногенной водно-огневой феерии путинской России.

Старый красный конь пера художника с очень русской фамилий Петров-Водкин борозды не испортит, особенно если его хорошенько искупать с голыми мальчиками из «Арбат-Престижа» на холке и отмыть от крови жертв сталинских репрессий. Поэтому красный день календаря едва ли кто-то отменит — он по-прежнему нужен для политических спекуляций. И если коммунисты, как русскоговорящие, так и англоязычные, до потери пульса будут эксплуатировать Великую Октябрьскую и ее всемирно-историческое значение для рекреации россиян, то власти, не будь дураками, тоже на свой манер станут использовать эту дату как повод. Например, для проведения шествия ветеранов — в этом году исполнилось 63 года со дня парада 7 ноября 1941 года. Правда, федералы готовятся к беспрецедентному по спекулятивному потенциалу празднованию 60-летия Победы в будущем году, поэтому 7 ноября позволили солировать Ю. М. Лужкову с коллегами — а когда еще, в самом деле, удастся постоять на Мавзолее, причем практически на месте Иосифа Виссарионовича? Бал-маскарад с переодеваниями, да и только. Впрочем, тогда в Москве шел снег, а теперь небо было подозрительно по-лужковски безоблачным…

Великая Отечественная — беспроигрышная карта для власти. Это единственное событие в нашей истории XX века, которое примиряет всех россиян, а Победа — единственный легализованный и легитимизированный положительный факт нашей истории. Это, в частности, подтверждается еще прошлогодним очень серьезным исследованием «Левада-центра» (война опережает в рейтинге значимых событий столетия полет Гагарина и распад Союза). Поэтому ее отсвет упал отраженным светом и на нынешнее 7 ноября. И власть взяла и отпраздновала некруглую дату: 63 года — не 65. Ей просто надо было чем-то ответить тем, для кого революция остается последним аргументом и выходом из создавшегося положения.

Все эти метания из одного идеологического угла в другой хорошо объясняет один транспарант, который несли русскоязычные коммунисты: «Наша Родина — СССР».

С этим, пожалуй, никто и не спорит — ни Геннадий Андреевич, ни Владимир Владимирович. Ни тем более руководство государственного телевидения, отправляющее нас на машине времени в те места, где купаются красные кони, не идущие поперек и не портящие только что вспаханной «Аншлагом», еще дымящейся паром, борозды.