Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Садовники цветов зла

27.07.2004, 11:43
Андрей Колесников

Политтехнологические манипуляции с участием националистов, клерикалов, социалистов всегда заканчиваются превращением их из маргиналов в главных действующих лиц политики.

Хроника текущих событий показывает, что к 2008 году в Российской Федерации может быть сформирована политическая реальность, конвертирующая уваровскую триаду «православие — самодержавие — народность» в «митрополита Кирилла — Рогозина — Путина». Фамилии, имена и отчества, несомненно, условные, потому что являются всего лишь псевдонимами конкретных явлений.

Политическая система путинской России, которая уже начинает костенеть, но при этом не чужда внутренней эволюции, основана на принципе балансирования интересов и влияний. В такой системе руководитель государства одновременно и самый главный либерал, и патриот, и социалист. Именно управлению рисками либерализма и национал-социализма мы обязаны сталинским гимном с новыми словами или плитой в Александровском саду со Сталинградом, но без переименования самого города Волгограда в Сталинград.

Нынешняя власть, выстраивая государственную идеологию, пытается, как в свое время говорили о компромиссном Анастасе Микояне, «пробежать между капель дождя».

Логика такая: уж лучше мы, власть, будем умеренными националистами, чем силы народного гнева вознесут на самую вершину политического олимпа какого-нибудь отмороженного нацистского лидера. То же самое и с лидерами: лучше обласкать радикала, пустить его в руководящие политсалоны, а то и дать ответственную должность, чем получить врага. Подобного рода схема в принципе работает. Но еще осенью 2003 года она дала осечку: искусственное накачивание и кормление политическими стероидами блока «Родина» привели к несанкционированному росту популярности левонационалистической «пробирочной» партии и превращению маргинального Дмитрия Рогозина в мейнстримовского политика.

Можно предположить, что стремление выращивать «цветы зла» доступными Старой площади способами, а затем держать процесс прорастания и селекции под жесточайшим контролем приведет на выходе к тому, что цветочки начнут размножаться с такой скоростью, что ни один Владислав Сурков их не удержит. И державноориентированные левые националисты заживут своей собственной жизнью, постепенно превращаясь в привлекательную альтернативу скучнеющему и дубеющему однопартийному режиму, вертящемуся на вертикали власти на манер поднадоевшей стриптизерши.

С одной стороны, радикализация националистических и левых настроений вполне отвечает настроениям значительной части общества. С другой стороны, достраивающаяся сталинская высотка нынешней политической системы уже весьма серьезным образом начинает раздражать, причем именно стилистически и эстетически, самые разные слои населения, независимо от их политических убеждений.

Поэтому национал-социалистическая альтернатива может оказаться весьма обаятельным вариантом для голосования и на выборах-2007, и в ходе президентской кампании-2008.

Голем на глиняных ногах, изготовленный в спецлаборатории первого подъезда Старой площади, может обрести силу Шварценеггера.

Разумеется, есть и иной сценарий.

Система идеологических сдержек и противовесов сохранит монолитность режима, который наилучшим образом удовлетворит жгучую потребность широких народных масс в национализме, православном клерикализме и социализме.

А персонажи типа губернатора Ткачева и депутата Рогозина выполнят роль шерпов, которые будут нащупывать для высшего начальства наиболее безопасную тропу на скользком пути дальнейшего укрепления стабильности и наращивания консолидации всех советск… то есть российских людей.

Ситуация и похожа, и не похожа на советскую. Не похожа в том смысле, что Леонид Ильич Брежнев несколько побаивался обвинений в сталинизме, почему, собственно, на плите в Александровском саду и значится слово «Волгоград». Он же, кстати, к двадцатилетию Победы и ввел в массовый оборот празднование 9 мая, ради 60-летия коего президент свободной России и поручил московскому правительству вместе с ФСО поменять топоним на камне. Кроме того, допуская полемику коммунистических ортодоксов, сермяжных националистов и либералов-шестидесятников в специальной резервации — на страницах толстых журналов, брежневский режим сажал крайних националистов-диссидентов в тюрьму, а не назначал их членами ЦК и не избирал депутатами Верхового Совета. Похожа ситуация в том плане, что любая система, кажущаяся монолитной и в своей гранитной монолитности тефлоновой, все равно разваливается — центробежные силы мощнее любых инструментов контроля.

Есть и еще один нюанс. Делать модернизацию с оглядкой на националистов, клерикалов, социалистов невозможно. Больше того, это всегда заканчивается превращением их из маргиналов в главных действующих лиц политики. Если уж на днях совет Центрального федерального округа обсудил вопросы «духовной безопасности россиян» с заслушиванием доклада Юрия Лужкова, то, надо полагать, долго ждать «крепчания» национал-державного маразма в конфигурации новой русской триады не придется. И эта страна движется к постиндустриальному обществу и даже догоняет по развитию отдельные страны Сердиземноморья!

Так что зря стараются демиурги из администрации. Действительность, как известно из Набокова, склонна подражать художественному (читай: политтехнологическому) вымыслу. Но недолго: дальше она сама живет своей жизнью, пишет и переписывает собственную биографию. И даже определяет сознание масс и управляет своими создателями.