Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Церковь, армия и кремлевская столовая едины

24.02.2004, 13:30
Андрей Колесников

В светлый праздник рождения армии страна получила весомый, грубый и зримый «мессидж» от власти: всем придется служить — Богу, Царю и Отечеству, но под красными знаменами.

Эпоха — это стиль. Стиль — это человек. Знаковые люди эпохи формируют ее неповторимый почерк. Тренд второй путинской четырехлетки, которую многие норовят выполнить за семь лет, — это формула графа Уварова «православие — самодержавие — народность».

То есть популизм, замешенный на военно-милицейском патриотизме ностальгического толка и последовательной клерикализации государства и общества.

23 февраля стало концентрированным выражением стиля эпохи. Армейский энтузиазм, помноженный на русский блин комом, поделенный на 60-летие депортации чеченцев и ингушей с разогнанной манифестацией у Соловецкого камня, и сдобренный перцем, которым РПЦ щедро угостила экумениста-католика кардинала Вальтера Каспера. Кто с крестом к нам придет…

Праздничный концерт, неотличимый от подобных мероприятий времен застоя (кто-то из устроителей явно опоздал родиться и теперь наверстывает упущенное). Битва с католической заразой с употреблением термина «каноническая территория» православной церкви, некоторым образом напоминающего требования протекционистских мер для «отечественных товаропроизводителей». В сущности, ситуация та же: неконкурентоспособные производители духовного товара, и без того, как никогда, защищаемые светской властью, требуют повысить до 100 процентов заградительные тарифы. Было бы все хорошо с паствой и с пропагандистско-миссионерскими талантами, а также внешним имиджем, не было бы таких проблем с прозелитизмом, униатами и проч.

Кстати, об униатах. Их, как и чеченцев, запретил и отменил Сталин Иосиф Виссарионович. С тех пор и чеченцы, и униаты отливаются матушке России, а она старается решить обе проблемы не путем мирного политического урегулирования, а куда как более энергичными способами. Эти бесконечные порочные политические круги начинают наводить на мысль об историческом проклятии, нависшем над Россией: какой политический режим ни строй — получается или сталинизм, или пародия на него.

В сильно совмещенные, как и уваровская формула, праздники — стало известно, что, оказывается, армия и Церковь всегда были необычайно близки. Особенно трогательно эта сентенция звучит по отношению к Советской армии. Впрочем, если согласиться с Бердяевым и предположить, что коммунизм — это форма или субститут религии, то тогда, конечно, комиссары в пыльных шлемах имели отношение к проповеднической деятельности. Которая, правда, привела к повсеместному вытеснению уставных взаимоотношений неуставными. Последняя форма воспитания характера, хотя и не бесспорная по содержанию, кажется, была одобрена президентскими спичрайтерами: к празднику они сочинили дивный текст с доказательствами не столько бытия Божьего, сколько неписаного древнесоветского тезиса «армия — это школа жизни». «Школой» она объявлена именно потому, что, как было сказано, в армии молодые люди «учатся собранности, достижению цели, умению «держать удар». «Держать удар» — это точно сказано про солдат-первогодок. А вот собранность и целеустремленность — эти качества воспитываются как раз в тех, кто героически косит от армии или, преодолевая тяготы и лишения абитуриентской жизни, поступает в государственные вузы с военной кафедрой.

Но и в школе, и в вузе неразумную молодежь уже поджидает министр образования, нацеленный на преподавание Закона Божьего и на переписывание всех и всяческих учебников на предмет их избавления уже не от узко-прозелитической, а широко понимаемой либеральной чумы. Круг уваровской формулы замыкается: Церковь, армия и школа едины.

А чтобы простой советс… — пардон, российский чиновник не дремал и проникался правильных духом — на то есть «лечебное» питание. 23 февраля, в 6 часов 42 минуты и ни секундой позже, на ленте РИА «Новости» появилось срочное, чрезвычайной важности сообщение, полученное корреспондентом госагентства в предрассветной тьме: во всех столовых российской номенклатуры — администрации президента, Белого дома, в Верховном и Конституционном судах (Левитана сюда, Левитана!) появятся постные блюда (»…комбинаты питания Управделами стараются следовать православным традициям»). С 24 февраля осчастливленное чиновничество, утомленное ожиданием административной реформы и происками прозелитов с униатами, сможет употребить внутрь салат с исконно православным названием «Здоровье» — из капусты, морковь с медом и орехами, борщ постный с грибами, гречневую кашу и такую известную древнерусскую трофейную еду, как бухарский (!!!) плов с сухофруктами. «Предполагается, — оперным басом репродуктора выводится концовка сообщения российского информбюро, — что столовые Совета федерации и Госдумы на время поста также предложат специальные постные меню». Ну, слава Богу! А то мы уж думали, что народных и ненародных избранников работники котла и черпака из Управления делами обойдут своим вниманием и бедолагам придется ежеутренне отправляться в кафе «Пушкин» для употребления многодолларовой гречневой каши…

В светлый праздник рождения армии страна получила весомый, грубый и зримый «мессидж» от власти: всем придется служить — Богу, Царю и Отечеству, но под красными знаменами. И тогда будут вам профессиональная армия, модернизация образования, экономика знаний, постиндустриальное, прости Господи, общество — в другой жизни.