Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Рассыпавшийся паззл

03.02.2004, 14:58
Андрей Колесников

Результатом «управления» демократией стало разрушение партийно-политической системы России. И как фарш невозможно провернуть назад, так и в рассыпавшемся паззле при сборке всегда недостает сразу нескольких важных деталей.

После того как развалился социал-националистический союз шерочки Глазьева с машерочкой Рогозиным, а Хакамада объявила, что лидером СПС, где она вряд ли останется, станет Чубайс, карта партийного мира России резко изменилась — пополам начали разламываться политические континенты. Этот рассыпавшийся паззл уже не собрать. Таковы итоги первого послевыборного месяца.

После отрезвляющего поражения либеральных партий мало кто сомневался, что они объединятся. Получилось все наоборот. «Яблоко», по заявлениям его лидеров, продолжает день ото дня крепчать и сливаться со своим особенным, ни на кого не похожим электоратом. СПС дробится на партию Чубайса, партию Хакамады и отдельно исполняемую партию Немцова с хором в виде «Комитета-2008». Коммунистические лидеры, до поры до времени пинавшие друг друга под столом, теперь пихают друг друга руками уже на глазах у своего избирателя. «Родина» раскололась на группки космополитов разной степени безродности.

Партийной системы в России больше нет.

И над всем этим хаосом, над разбитым зеркалом, утопающим в слезах взаимных семейных обид, возвышается, как колосс, «Единая Россия». Колосс, как ему и положено, обладает тоненькими рахитичными глиняными ножками, которым не удержать навалившуюся на них государственную махину. Такова судьба всех партий власти: вспомним родную КПСС, которая была не партией, а аппаратом государства. Этот нерушимый блок коммунистов и беспартийных меньше всего напоминает нормальную партийную систему.

Кремль строил управляемый двух-трехпартийный механизм, а получил на выходе бесформенную, неартикулируемую массу личных амбиций, неудовлетворенных должностных притязаний, обрывков идеологий, понукаемых, как пожелтевшая (от времени!) олигархическая газета июля 1996-го, холодным ветром Красной площади.

Таков итог управления демократией: вместо вертикали власти — сборище пугливых льстецов, вешающих на стены портреты вождя, обрастающих аппаратом мздоимцев и жадно читающих в утренних газетах последние перлы прокуроров, которые, в свою очередь, боятся самих себя и на всякий случай начинают в Центре Тягачева обучаться государственному виду спорта — горным лыжам. Вместо настоящих, а не диванных партий — группы сопровождения отдельных уцелевших лидеров. Вместо «социальной базы реформ» — нерасчлененное месиво апатичных обывателей, которых и гражданами-то не назовешь, потому что если они вдруг отрывают задницу от дивана и отправляются на избирательные участки, то голосуют за реванш, за «возвращение России народу». Так не достанься ж никому!..

Дробление того, что еще вчера называлось партиями, — это как минимум тенденция, как максимум — свершившийся факт. Это плата за бесконечные прогибы и компромиссы, за неспособность занять прочную идеологическую, подлинно мировоззренческую позицию. Наконец, — как там у Жоржа Арно? — «плата за страх».

Партии, которые выстраивают свою позицию, беря за точку отсчета такое политическое понятие, как Путин Владимир Владимирович, партиями являться не могут.

Партии строятся не справа и не слева от президента, а на собственной идеологической основе — безотносительно к тому, кто стоит у верховной власти. Именно поэтому развалились даже классические идеологические партии — СПС и КПРФ — и не была создана новая идеологическая национал-социалистическая партия «Родина». Именно поэтому развалится под гнетом бюрократических интриг, подсиживаний и разводок почувствовавшая себя руководящей и направляющей силой «Единая Россия».

Впрочем, нет худа без добра. Раскол «новых ультраправых» пока не позволил организационно оформиться единому протофашистскому движению в России. Грядущий развал «Единой России» станет вторым после НДР уроком власти, который она, правда, и не собирается выучивать, потому что никогда «заединщиков» за партию не держала. Одноразовый шприц используется единожды. А вот разведенные (как некогда любящие супруги) и разведенные (в значении «обманутые») либералы и демократы — это совсем плохо. Дробящаяся праволиберальная и упорствующая в заблуждениях леволиберальная партии неизбежным образом маргинализируются и исчезнут в текущем политическом цикле.

И на этом месте не прорастут никакие «новые правые консерваторы» — там лопух вырастет.

Если, конечно, не случится организационное чудо и идеологическое волшебство и чья-то харизма не поведут трудящихся вперед, к победам либерализма и демократии.

Как фарш невозможно провернуть назад, так и в рассыпавшемся паззле при сборке всегда недостает сразу нескольких важных деталей. Начинаются принципиально новые времена, и, кажется, всю серьезность ситуации партии, которые еще считают себя партиями, пока не осознали. Окно возможностей медленно, со скрипом, закрывается. До выборов осталось полтора месяца.