Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Политическая Дубровка, или «Консенсус-2003»

28.10.2003, 12:59
Андрей Колесников

Жестко-обидчивое нежелание президента вмешиваться в ситуацию с Ходорковским поставило в тупик сторонников мирного разрешения политического кризиса, перешедшего в открытую фазу утром 25 октября.

У тех, кто представляет людей, верящих в демократию и в свободную экономику, возникла проблема «следующего шага»: стратегия не простиралась дальше требований к Владимиру Путину внести ясность и страдала одним фундаментальным изъяном — не было готового ответа на президентское «нет».

Понятно, что очень не хочется усугублять кризис и идти на конфронтацию с главой государства. Но не менее ясно и то, что если опять принять позицию «само рассосется», которую критиковал выставленный олигархами в качестве живого щита Анатолий Чубайс, ничто уже не будет мешать моральному оправданию строительства полицейско-бюрократического государства. Такого грехопадения, политической Дубровки, общественное мнение не переживет. Принципиальной разницы между массовым оправданием сталинских репрессий и разгула «силовой» стихии на манер октября-2003 уже не существует: степень конформизма элит и «черни» тогда и сейчас одинаково высокая.

По логике вещей, новая русская буржуазия и представляющие ее профессиональные объединения и партии должны уходить в политическую оппозицию. Уже не декоративную, а реальную. Уверен, что этого не произойдет — они останутся внутри комфортной и конформной системы координат, где все играют по правилам Кремля. И будут неправы. Потому что никакого единого Кремля со Старой площадью больше нет — в этом смысле можно поверить в слух о том, что еще утром 25-го Волошин и Сурков подали в отставку.

Страх «следующего шага» превратится в просто страх. А он разрушит политическую элиту. Уже многие значимые игроки на политическом поле вдруг начали уповать на «открытый и справедливый суд», каковой в сложившейся ситуации есть абсолютная химера. Партия «Яблоко» обещала провести акцию протеста, но… не сейчас, а 7 ноября, в рамках регулярной предвыборной кампании, предполагающей почтение к Кремлю и «отдание чести в строю» прямо на Красной площади. Просматривается и стремление участников процесса вновь нарисовать картину не знающего всей правды Путина, введенного в заблуждение злыми боярами. Это следствие все того же страха.

Точка возврата, увы, пройдена: позиция президента понятна и недвусмысленна — разрушение «Консенсуса-2000», предполагавшего правила общения с крупным бизнесом, и отказ от наследия ельцинской эпохи — это его личный проект.

Если угодно — тот самый контракт на следующий политический цикл, о котором так много говорилось в последнее время. И этот контракт заключен не с «голубями», а с «ястребами».

Ситуацию действительно мог развернуть только президент. Развернуть в стиле своего предшественника, который ради ценности Демократии летом 1996 года пожертвовал интимной дружбой с Коржаковым. В ценностной линейке нынешнего президента демократия, мягко говоря, не занимает столь значимого места. В словосочетании «управляемая демократия» он делает акцент на первом слове.

Но столь недвусмысленно заявленная позиция содержит внутри себя медленно распрямляющуюся пружину кризиса доверия к «тефлоновому президенту». Рынки, элиты, даже часть ближайшего окружения уже не доверяют ему, хотя боятся еще больше, чем раньше. Возможно, речь идет о сотых долях процентного пункта в совокупном рейтинге доверия, но и это существенная цифра.

Проблема в другом: президент может всерьез озаботиться падающим рейтингом и сделать неправильные выводы — начать поправлять его искусственным путем. И мы получим на выходе много-много Ходорковских, приносимых в жертву на алтарь ненасытного рейтинга. Это уже слишком серьезно. Те, кто озаботился проблемами английского футбола и вторыми паспортами, еще летом оказались наиболее дальновидными бизнесменами. А уж об экономике и говорить нечего: уход капиталов по статьям «пропуски и ошибки» начался именно летом. А как отреагировал фондовый рынок — известно: политический дефолт живо напомнил дефолт экономический образца 1998 года.

Так что риски содержатся не только в пока еще не ясной позиции тех, кто противостоит процессу, но и в линии поведения президента.

Он уже однажды ошибался вместе с большинством, подыграв ностальгирующим коммунистам, из которых состоит львиная доля избирателей. Теперь он снова фактически подыграл коммунистам — не зря г-н Зюганов предложил посадить вместо Ходорковского Чубайса. Какой, право, травоядный коммунист: логике борцов с олигархами больше подходит модель «сядут усе».

Словом, разрушена великая иллюзия, согласно которой президент большинства построит нам тут настоящую демократию. И прямую ответственность за происходящее несут и те, кто поддерживал эту иллюзию и морочил голову если не народу, то заранее готовой к проявлению любых форм конформизма элите. Управляемая демократия дискредитирована в результате политической Дубровки. Впрочем, боюсь, большая часть электората вряд ли это поймет, а меньшая, элитарная, сделает вид, что не поняла. Такой вот будет «Консенсус-2003»…