Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Доклады кремлевских мудрецов

16.09.2003, 10:38
Андрей Колесников

Инерционный сценарий развития событий нарушен, пишут N-ские мудрецы. В окружении президента раскол, фон избирательной кампании — конфликтный; русский богатырь встал перед развилкой: или я ее веду в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору.

Не успело информационно-политическое пространство внутри Третьего транспортного кольца остыть от сотрясений воздуха, инспирированных узурпаторами ВЦИОМа, которые в каком-то пародийном стиле обещали наказать лучших российских социологов за «непрофессионализм», как назрел новый скандал. За бабьим летом всегда следует суровая мужская осень. В образе нового доклада неизвестно чьего авторства под названием «Новый курс и новая нестабильность».

Сначала краткая предыстория вопроса. В минувшую пятницу агентство РБК сообщило о появлении нового доклада Совета по национальной стратегии (СНС) — структуры, прославившейся своим предыдущим документом, вбивавшим последний гвоздь в российскую олигархию. Вслед за этим политологическое сообщество получило электронные письма от духовного отца CНC Стаса Белковского, предупреждавшего о том, что новый доклад — фальшивка и над ним Совет по национальной стратегии не работал, не работает и не будет работать. Впрочем, когда появился первый антиолигархический доклад СНС, Белковский тоже, помнится, пытался откреститься от авторства. Бессмысленно рассуждать о том, кто все-таки является автором «Нового курса и новой нестабильности», имеем ли мы дело с новыми протоколами кремлевских мудрецов в стилистике сценариев всяких там заговоров, модных в 1990-е годы прошлого столетия (наивное, светлое время!), или кто-то в российском бизнесе окончательно запутался в пиаре и контрпиаре. Поговорим о сути. А суть произведения лже- или не лже-Белковского такова.

Инерционный сценарий развития событий нарушен, пишут N-ские мудрецы. В окружении президента раскол, фон избирательной кампании — конфликтный, «Единая Россия» в этой ситуации выглядит не лучшим образом. Русский богатырь встал перед развилкой: или я ее веду в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору. То есть или олигархия подчинит себе всю Россию, или честные прокурорско-силовые работники, правильно интерпретирующие курс Владимира Владимировича, установят «эффективный госконтроль над системообразующими отраслями российской экономики». Передел собственности, таким образом, неизбежен, равно как и увеличение объема изъятий природной ренты. Бой идет не ради славы (Суркова?) — ради жизни на земле, то есть за то, кто будет формулировать и контролировать экономическую политику следующего политического цикла. Еще прямее говоря — президента. Кто будет той доминирующей аппаратно-финансово-политической группой, с которой глава государства подпишет контракт на свой следующий срок?

В докладе четко артикулированы позиции силового лобби: оправдывается атака на ЮКОС и говорится о неизбежности и необходимости следующих атак; нефтяники делятся на плохих и хороших парней, при этом плохими оказываются именно те, кто в последние годы показывали рост, вели экспансионистскую политику на рынке, становились более или менее прозрачными. Предлагается налоговый маневр — фактически налоговые репрессии в отношении сырьевых отраслей и резкое увеличение изъятия ренты.

Важный момент: доклад неизвестных политологов сочетает в себе элементы подстрекательской аналитической записки, нашего ответа Керзону-Павловскому, и собственно аналитического документа, в котором одновременно доказывается необходимость национализации ренты на благо государства и анализируются пропагандистские преимущества публичного использования этого тезиса для привлечения голосов и симпатий избирателей. «Рента — самый эффективный политтехнологический инструмент. Как не раз подчеркивали социологи, главный вопрос, который интересует массового избирателя, — деньги. Поэтому тема справедливого распределения «больших денег», то есть доходов от экспорта природных ресурсов, является, по сути, единственным ключом для мобилизации большинства на выборах и после них». То есть дело не в экономике, а в политике, не в экономической политике, а в политтехнологиях. Доклад превращается в полное собрание политических мифологем последних трех горячих месяцев с демонстрацией способов формирования этих мифов, то есть практически… их полным разоблачением.

Кто бы ни был автором этого замечательного произведения длиною в почти авторский лист, он утрированно четко продемонстрировал смысл противостояния и устремлений враждующих сторон. Нынешний передел — это передел того, что уже заработало. Столь пристальное внимание к ренте объясняется тем, что сейчас, после нескольких лет эффективного функционировании экономики и цивилизованного отстраивания нефтяной отрасли, есть что делить. В плохой экономике делить нечего. Правда и то, что силовое крыло в силу своей ментальности видело бы выход из ситуации именно в установлении государственного контроля над соответствующими отраслями.

Еще раз повторю: кто кого использует в этом докладе — Белковский ситуацию или неизвестные мудрецы Белковского — не слишком важно. Какая политика — такие и методы. Какая страна — такие и доклады, которыми лупят друг друга по голове кремлевские и околокремлевские эксперты. Полным собранием аналитических произведений кого-нибудь все-таки скоро и в самом деле убьют. А вот победят силовики олигархов или нет — и в самом деле интересно.