Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Полюбите СПС рыженькой

29.07.2003, 10:16
Андрей Колесников

К Анатолию Борисовичу Чубайсу позитивно относятся 8% респондентов недавнего опроса фонда «Общественное мнение». Отрицательно — 51%. Репутация архитектора приватизации и финансовой стабилизации, младореформатора и главы электроэнергетической монополии стоит как скала: как был Чубайс «наваждением России», так и остался. Ладно бы этим галлюциногенным сном страны все и ограничивалось: как говорила Масяня, грибы на рынке надо внимательнее выбирать, чтобы глюков не было. Но опрошенные граждане аттестуют Анатолия Борисовича как барыгу, «одиозную личность» и даже как «врага народа» (!).

Не слишком хорошая репутация и у РАО ЕЭС. Лечебно-профилактические беседы насчет того, что за электричество надо платить, ничем не помогли компании, к которой отрицательно относятся 38% респондентов, а положительно — всего 15. Феерически активная деятельность Чубайса, все его подвиги на ниве продвижения пакета реформ электроэнергетики, строительства Бурейской ГЭС и т. д. не были замечены 23% опрошенных, которые заявили, что впервые слышат о существовании РАО ЕЭС. Вероятно, таков процент слепых и глухих в стране. Или такое количество народа не было затронуто еще планом ГОЭЛРО и живет при лучине.

Впрочем, часть плохо относящихся к РАО мотивируют свою неприязнь тем, что компания является монополистом, а таковых в экономике не должно быть. То есть плоды просвещения в строгом соответствии с доктриной Чубайса против него же и оборачиваются:

сам научил граждан, что монополии надо разделять и реформировать, а теперь это отраженным негативным светом падает на его рыжую голову.

А вот интеллектуальное сообщество, согласно другому опросу ФОМ, в котором участвовало 130 загадочных экспертов, несколько иначе относится к РАО (преобладают позитивные оценки) и даже к Чубайсу (здесь почти фифти-фифти с легким уклоном в негатив).

Короче говоря, ничего хорошего. Вроде бы прав был Чубайс, когда отказывался заниматься публичной политикой: представители первой команды камикадзе вообще не очень успешны в качестве фигур, занимающих выборные должности. Однако все не так просто.

Рейтинг СПС, как известно, в последние месяцы крайне низок. Во всяком случае, например, личный рейтинг одного из сопредседателей партии и второго номера в федеральном партийном списке Ирины Хакамады выше показателей партии на несколько процентных пунктов, выходящих за пределы социологической погрешности. Адаптированный молодой, работоспособный электорат СПС украден или взят напрокат партией власти — люди с вышеперечисленными качествами, увы, склонны к политическому конформизму. А демократический избиратель правозащитного типа предпочел «Яблоко» или линию поведения «против всех». Потому и зияет до сих пор пустота на третьем месте списка «Союза правых сил»: цена ошибки с выбором персоналии слишком велика.

«Бронза» предложена Анатолию Чубайсу. И, удалившись в отпуск в Гренландию, Чубайс думает над предложением.

Глава РАО всегда очень скептически относился к своим электоральным возможностям, но история осени 1999 года, когда он выиграл теледебаты у Григория Явлинского, заставляют усомниться в неуязвимости этого тезиса. В то же время данные социологии налицо. Однако не вполне ясно, являются ли те самые 8% болельщиков Чубайса представителями «ядерного» электората СПС. Возможно, это те, кто хочет голосовать за «Единую Россию». Или те, кому голосовать вовсе не хочется. Точных данных нет и быть не может. А вот неожиданный шанс для самой СПС есть.

Если Чубайс станет третьим номером в списке, партия как бы «разоружается» перед ширнармассами и элитой: мы долго делали вид, что Анатолий Борисович имеет к нам опосредованное отношение, но теперь мы идем с открытым забралом и говорим, что СПС — это партия Чубайса.

Вы не любили нас беленькими, не любите черненькими — так полюбите хотя бы рыжими!

::: Совершенно неожиданно такая прямолинейность может возыметь положительный эффект, и СПС завоюет симпатии тех, кто не хотел голосовать за первые два номера списка и кому импонирует образ Чубайса — железного наркома от либеральных реформ, всегда прущего напролом ради достижения, вообще говоря, весьма романтических целей. В позитиве у главы РАО оценки участников социологического опроса: «умный», «грамотный», «руководитель-профессионал» и даже в положительном смысле «хитрый».

У Чубайса, разумеется, преобладает отрицательная харизма, но есть и положительная. Те, кто не будет голосовать за СПС, и так не станут этого делать — вне зависимости от того, появится в первой тройке Анатолий Борисович или нет. Оттолкнуть именем автора приватизации уже никого невозможно. А вот привлечь — скорее, да.

Собственно, отступать «Союзу правых сил» уже некуда: позади Россия, которую сами же представители либерального движения за последние 12 лет и построили. Колода конкурентоспособных политиков оказалась короче, чем это предполагалось поначалу. Пора выкладывать на стол главного джокера. Анатолию Борисовичу не привыкать: он вечный кризисный менеджер в этой самой кризисной в мире стране. Как говорила героиня Николь Кидман из фильма «Догвиль», расстреливая своего возлюбленного, предавшего ее: «Иногда некоторые вещи приходится делать самому».