Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Караул реформ устал

06.06.2003, 15:47

Уход Набиуллиной обратно в Центр стратегических разработок — акция почти символическая. Такой смысл обретает далеко не каждая отставка скромного первого замминистра. Ведь несмотря на то, что заместитель Грефа оказалась одной из самых непубличных (просто в силу личной скромности) фигур в команде реформаторов, ее роль была весьма значимой.

Считается, что Набиуллина была «главным редактором» всех программных документов, вырабатывавшихся штабом путинских реформ — Минэкономразвития.

::: В том числе и последнего документа, который в отсутствие министра сильно подкорректировали в аппарате Белого дома. В каком-то смысле отставка Набиуллиной произошла вместо отставки Грефа. Это более или менее ясный сигнал о том, что бороться за реформы в стране, где реформ не хотят, — занятие неблагодарное и почти бессмысленное. Тем более что этим процессом Эльвира Сахипзадовна занималась в течение почти трех лет только в должности первого замминистра.

Яркий и вдохновляющий старт путинских реформ, который был ознаменован созданием программы Грефа и министерства Грефа, довольно быстро захлебнулся. Иллюзии окончательно растаяли к 2003 году.

Кажется, последний человек, который с каким-то неистовым упорством, балансируя на грани уже вынужденной отставки, бьется за радикальные преобразования сразу в нескольких сферах, — это другой первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев. Других «безумцев» нет.

Как нет драйва у реформаторов и самих реформ, а есть только предвыборная критика правительства всеми политическими силами, вялые, теперь уже непубличные и затухающие разборки между Белым домом, МЭРТом и Минфином и тихое ожидание выборов, которые должны положить конец эпохе попыток реализации структурных реформ. Эпохе «программы Грефа», которая останется научно-публицистическим памятником благим намерениям нового президента.

Важно и другое. Мирный уход Набиуллиной — это один из редчайших в российской политической практике примеров добровольной отставки просто по причине усталости и неверия в успех безнадежного дела. Чиновников такого ранга и значения выставляют из кабинетов либо добровольно-принудительно, либо в ходе естественной ротации правительств. Высшие чиновники, впрочем, все чаще и с более легким сердцем, чем раньше, «отпрашиваются» у руководства, потому что их личная капитализация позволяет безболезненно уйти в бизнес. Это нечто новое в российской политической культуре, ориентированной на максимально долгую задержку на госслужбе. Случай Набиуллиной вообще несколько другой: она отправляется руководить «Александр-хаусом» в целях «экспертной поддержки экономических реформ». Это примерно то же самое, что и первый замминистра, курирующий макроэкономику и программы кабинета министров, только без изнурительной аппаратной борьбы и колоссальной ответственности.
39-летняя Эльвира Набиуллина, конечно же, экономист определенной школы. В широком содержательном смысле — либеральной, в аппаратном — школы Евгения Ясина в бытность его министром экономики. Можно предположить, что специалисты высокого класса либеральной экономической выучки больше не нужны. Однако это не отменяет объективной необходимости реализации хотя бы главных мероприятий, запланированных той же самой программой Грефа 2000 года. Потому что по этой системе действий в принципе был и остается консенсус-элит. Только получается, что без реализации одной из реформ — административной — невозможно на практике сдвинуть с места весь остальной воз преобразований, которые упираются в нежелание чиновничества самореформироваться, а значит, отказываться от статусной ренты. Поскольку интерес этот шкурный, он непреодолим. Яркое подтверждение чему — отставка Набиуллиной.