Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Новые олигархи

26.12.2006, 10:44

Забудьте об Абрамовиче – ему теперь остается только всю жизнь откупаться от государства. Правят страной и экономикой совсем другие люди.

Один из итогов 2006 года — формирование класса новых олигархов. К их числу относятся главы крупных компаний с преимущественным государственным участием. Эти персонажи, как и более чем десятилетие назад, когда проводились залоговые аукционы, ставшие питательной средой для рождения олигархии, фактически назначаются государством. Система равноудаления/равноприближения не была демонтирована — просто поменялись фигуры на доске.

А вот в общественном мнении создано впечатление, что поменялись правила игры. Причем в лучшую сторону.

Несправедливость приватизации, сомнения в доброкачественном происхождении богатства, неприязнь к богатым — все это уже общие места. Поэтому в массовом сознании все то, что способствует перераспределению собственности в пользу государства, идет на благо страны. Возвращение государства в экономику в этом контексте — восстановление справедливости. Равно как и наказание тех, чьи состояния были созданы в 1990-е или кто в ту эпоху стал человеком-символом.

Согласно известному осеннему опросу ВЦИОМа, самыми богатыми людьми респонденты считают персон из прошлого десятилетия — времени приватизации и сколачивания первых состояний. Исключение, да и то относительное, — это Роман Абрамович. Его имя намертво приклеено к двум вполне себе современным понятиям — «Челси» и Чукотка. Он же 37 процентами опрошенных оценивается как самый богатый человек в России. За ним идет злой демон российской политики Борис Березовский (24 процента). «Бронза» — у Анатолия Чубайса, злого гения российской экономики (20 процентов). Четвертым идет — и это несмотря на нахождение в местах не столь отдаленных — Михаил Ходорковский с 11 процентами.

Надо ли говорить, что такая картина, мягко говоря, не вполне соответствует действительности? Но именно она создает чрезвычайно комфортную среду для государственного пиара — под кампанию раскулачивания и восстановления справедливости можно пересмотреть результаты приватизации. Что, собственно, и делается под псевдонимом «консолидации активов» в экономике. На самом же деле речь идет о национализации тех объектов собственности, которые либо в последние годы доказали свою работоспособность, либо получили в результате добровольно-принудительного консенсуса элит нового управляющего-монополиста. То есть назначенного равноприближенного олигарха.

Нефтянка, газовая отрасль, самолетостроение, судостроение, прочие монопольные или ставшие монопольными, или оставшиеся монопольными сектора — вот немалая сфера ответственности класса новых олигархов. Плоть от плоти государства, назначенные государством или договорившиеся с ним на том берегу, где уже невозможно отличить свою шерсть от государственной.

В массовом сознании, например, нет никакого Сергея Чемезова, никакого Владимира Богданчикова. Попробуйте спросить о том, известны ли эти фигуры дорогим россиянам. Разумеется, не известны. И уж тем более никто и никогда не упрекнет их в том, что они олигархи. Олигарх — вот он, беглый мерзкий еврейский гешефтмахер, продавший родину с помощью Чубайса.

Сергей Богданчиков, Алексей Миллер, Сергей Чемезов, Владимир Якунин — кто знает об их существовании вне политизированного комьюнити, и кто в среде обычных россиян догадывается об их подлинной роли в российской экономике и о финансовых потоках и материальных и нематериальных активах, стоящих за ними.

И о самом главном нематериальном активе, который легко конвертируется в материальный, - близости к власти.

Они, как жена цезаря, вне подозрений. А старые олигархи, не в пример новым, замаливают и отрабатывают свои грехи всяк по-своему. Кого-то не отпускают с Чукотки, кого-то из Краснокаменска. Иные же, чтобы избежать худшего развития событий, вдруг на глазах стали адептами новой веры — «государственного мышления».

Огосударствление, «чеболизация», укрупнение заменили приватизацию, демонополизацию, формирование конкурентной среды. Это — в экономическом смысле. А в политическом и пиаровском — ответственные государственные менеджеры сменили безответственных частных. Отечественные государственные собственники, радеющие о стратегических интересах страны, сменили иностранцев, швырнув им вдогонку их грязные девальвирующиеся доллары. Границы государственного вмешательства в экономику отодвигаются все дальше. Это большая беда, но есть беда большая.

Государство осуществляет экспансию в рыночной среде, но не по правилам рынка. Не устанавливает общие и неизменяемые правила для всех, а, будучи не арбитром, а игроком на рынке, само их адаптирует к своим потребностям.

И проиграть в этих играх государство не может. Даже если де-юре продует с разгромным счетом, оно де-факто назначит самого себя победителем. Потому что за ним — сонмища налоговых инспекторов, судебных приставов, конкурсных управляющих. Судей, «решающих вопросы», а не выносящих правовые решения. Законодателей, приспосабливающих законодательство к текущим и сиюминутным интересам государства, а не творящих право.

Словом, к концу года сформирована система нового олигархата. Забудьте об Абрамовиче — ему теперь остается только всю жизнь откупаться от государства. Правят страной и экономикой совсем другие люди.