Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Праздник, который всегда с тобой

05.10.2001, 17:36

Среди бесчисленного количества профессиональных праздников, причудливо украшающих российский календарь, есть один, ставший в полном смысле слова всенародным. Это — День учителя. И не только по причине массовости этой благородной профессии. Дипломированных врачей у нас, думаю, немногим меньше, а инженеров — так может еще и поболее. Диплом тут, строго говоря, вообще ни при чем. Учительство в России давно вышло из узких профессиональных рамок, превратившись в одну из доминирующих черт национального характера. Все учат всех. Причем совершенно бесплатно, руководствуясь исключительно гуманными побуждениями Каждый уважающий себя россиянин считает своим долгом поделиться своим знанием с тем, кто, по его мнению, этим знанием не обладает. А таковых, естественно, большинство. К самой возможности наличия пусть даже скромных умственных способностей у собеседника мы относимся с нескрываемым скепсисом. Недаром, рассказав принесенный из школы очередной анекдот, моя дочь, на всякий случай, спрашивает: “Ну как, дошло?” Вполне понимаю ее сомнения. Сколько раз она слышала обращенные к отцу наставления, типа: “Зачем же вы, папаша, так дитё укутали? Оно же у вас употеет”. Или: “Да что ж вы, мужчина, газету читаете, у вас ребенок из коляски выпадет, вы и не заметите”.

Учебный процесс осуществляется непрерывно и, что характерно, безо всякой просьбы со стороны обучаемого. Пришедший по вызову на предмет замены прокладки в кране труженик коммунального хозяйства прочтет вам подробную, изобилующую специальными терминами лекцию по эксплуатации сантехнического оборудования, пожурит за пробелы в этой важнейшей области человеческих знаний и торжественно удалится, оставив вас наедине с комплексом неполноценности и затоптанным полом.

Из каждого похода в парикмахерскую жена возвращается вооруженная новыми знаниями об особенностях моей психологии и самыми прогрессивными способами моего одомашнивания. Все эти сведения входят в стоимость парикмахерских услуг и, как, видимо, полагает парикмахерша, являются их неотъемлемой частью.

В начале своего литературного пути я, признаться, не слишком заботился о воспитательном заряде, который несут мои произведения. Неожиданность поворота, наивная образность, соударение различных речевых слоев занимали меня куда больше.

Вступив в пору зрелости, я все чаще задумываюсь над сделанным. Я бы даже сказал сильнее – окидываю его мысленным взором. И чем больше окидываю, тем большие сомнения оно мне внушает.

Все чаще я представляю себе молодого человека, который возьмет в руки мою книгу. Какие полезные сведения сможет он оттуда почерпнуть? Явится ли для него моя книга источником знания? Узнает ли он, к примеру, что наша с вами Земля имеет форму шара? Что тела при нагревании имеют неожиданное свойство расширяться? В прихотливой словесной вязи, боюсь, затерялась важнейшая мысль, что после посещения туалета необходимо мыть руки. Означает ли это, что я отрекаюсь от написанного? Нет, не означает. Когда-нибудь, возможно, и отрекусь, но на сегодняшний день пока не дозрел. Однако постепенный поворот в сторону просветительства уже начинаю в себе ощущать. И поэтому хочу в заключение дать вам, мои юные друзья, ряд наставлений. Следуя им, вы, верю, сможете уберечься от ложных шагов.

Не доливайте водку в пиво.

Во-первых, это некрасиво,

А во-вторых, снижает слог,

А в-третьих, просто валит с ног.

Не прочищайте пальцем носа,

На это в свете смотрят косо.

Как светских тонкостей знаток,

Рекомендую всем палаток.

Не зажимайте дам в парадном.

При здешнем климате прохладном

Столь безыскусный стиль сулит

Партнерам лишь радикулит.

Не гладьте брюки на ночь глядя,

Поскольку брюки, на ночь гладя,

Придется снять их все равно,

Чтобы не выглядеть смешно.

Не доверяйте акушерам,

Они завидуют в душе вам,

Когда ж придет пора рожать,

Услуг их следует бежать.

Не ешьте курицу с соседом

По понедельникам и средам.

Да, впрочем, и в другие дни

Старайтесь есть ее одни.

Не все, прочитанное вами,

Возможно выразить словами,

Но тайный смысл заветных строк

И вам откроется в свой срок.