Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Держаться ли пельменям вместе?

14.09.2001, 18:47

Пройдет еще какое-то время, и Америка останется наедине со своим горем. Ничего не поделаешь, такова человеческая природа. Сколько бы ни было народа на похоронах, на девять дней всегда соберется меньше, а на сороковины и подавно. А в печальную годовщину за стол сядут только родные да самые близкие друзья.

Но до этого еще далеко. Сегодня мир, еще не оправившись от того, первого, шока, замер в ожидании. Ужас, перемешанный с жадным любопытством – вот что, пожалуй, испытывают обитатели голубой планеты. Что американцы вдарят в ответ со страшной силой, не сомневается практически никто. Вопрос, когда и по ком. Шумное ликование палестинцев, слава богу, не осталось незамеченным. Параллельный монтаж – великая сила. Не укладывающаяся в нормальном человеческом сознании картина повлекла, однако, за собой неоправданную и очень опасную экстраполяцию. Вывод, который можно сделать из выступлений многих, порой весьма авторитетных толкователей: они д р у г и е. Кто, они? — хочется спросить. Мусульмане, утверждает со страниц “Известий” Максим Соколов.

Сюжет едва начавшегося века ясен для него уже сегодня. Это смертельная схватка между дряхлеющим христианством и молодым, динамичным, хищным исламом. Краеугольный камень исламского мировоззрения – нулевая стоимость человеческой жизни. Христианского, надо полагать, — ее абсолютная самоценность. Россия, по утверждению Соколова, при всем своем глубоко укоренившемся антиамериканизме и весьма поверхностной религиозности, как и Америка, с ее простодушным подростковым эгоизмом, относятся к христианскому миру. В общем, как учит Шендерович, нам, пельменям, нужно держаться вместе. Вроде все логично, внятно и беспощадно просто. Однако при всем обаянии и несомненных литературно-культурологических достоинствах этого текста схема, выстроенная Соколовым, не так стройна, как может показаться вначале.

Кто, позвольте поинтересоваться, как не крестоносцы, залили бессчетной кровью нехристей Святую землю? Где, как не на родине основоположника одной из мощнейших ветвей христианства, всего лишь через несколько веков после его пламенных проповедей, возник национал-социализм? И овладел массами куда быстрее, чем гуманные идеи Лютера. На которых, кстати говоря, отцы-основатели Третьего рейха, по части инфернальности никак не уступавшие бен Ладену, были воспитаны с младых ногтей. Не отставной ли американский сержант, стопроцентный образцовый WASP, хладнокровно отправил на встречу с Отцом нашим небесным полторы сотни своих соотечественников-единоверцев?

Признаюсь честно, я не читал Коран. С еще большим стыдом признаюсь, крайне поверхностно, в отличие от безусловно глубокообразованного господина Соколова, знаком с Библией. Но даже из поверхностного, повторяю, знакомства с этим великим текстом понял, что при желании извлечь из него можно вещи абсолютно взаимоисключающие. Как, подозреваю, и из откровений Мохаммеда.

Наверное, все же собака зарыта не там, где кажется уважаемому обозревателю, а если и там, то далеко не вся. Подлинная, высокая религиозность, независимо от конфессиональной прописки, гуманна в самой своей основе. Любой фанатизм, простите за жуткую банальность, бесчеловечен. Мусульманский мир далеко не однороден. На улицах Каира праздничные фейерверки в эти страшные дни не раздавались. Да и в Турции массовых народных гуляний, насколько могу судить, отмечено не было. Более того, она вместе со всеми своими братьями по НАТО встала под ружье.

В раздавленной Чечне, которую наши благостные просвещенные государственники презентуют цивилизованному миру, как тотальный рассадник терроризма, население с калашами в руках охраняет свои дома от своих же бандитов. И уйти оттуда в одночасье, оставив людей им на съедение, мы не имеем права. Другое дело, что многие из этих самых бандитов до того, как пройти курс подготовки в хаттабовских лагерях, были обычными крестьянами, агрономами, учителями. Не скинь бы им на голову фугасы родная демократическая власть, не разграбь их дома пьяные омоновцы, откуда бы взяться там Хаттабу с его вахаббитской сворой. В той же Турции, где народ худо-бедно попривык к благам цивилизации, не больно-то эти барбудос резвятся.

Так под какими же хоругвями предстоит сплотиться России, где через полвека мусульманское население будет преобладать, с Америкой, которую ожидает в недалеком будущем схожая перспектива? В том-то вся и штука, что сплачиваться нужно не под хоругвями, не под зеленым знаменем одного пророка либо красным — другого, а вокруг тех самых скучных, затреханных, навязших в зубах интеллектуальным снобам, пресловутых человеческих ценностей. Едва ли не впервые провозглашенных в еще одном великом тексте – Конституции США.

А террористов надо давить. Арабских, чеченских, ирландских, баскских, русских, еврейских, американских. Любых. В любой точке пространства, в любое время дня и ночи. Если нужно, мочить в сортирах. Только, по возможности, в их личных, а не в общественных, где может по нужде оказаться ни в чем не повинный, законопослушный обыватель.