Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

К оружию, граждане!

29.06.2001, 14:51

Скажите, только честно, вам никогда никого не хотелось убить? Например, водителя троллейбуса, с живым интересом наблюдающего в зеркало, как вы, отдуваясь, прыгая через сугробы, добегаете-таки до остановки, и закрывающего дверь перед самым вашим носом? Начальника, который орет на вас, топая ногами и брызгая слюной? Или, напротив, не повышая голоса, с садистическим хладнокровием изо дня в день методично изводит вас своими мелочными придирками? А соседа-алкаша, который вламывается в вашу комнату в тот момент, когда ваш ребенок после двухчасового баюканья, измучив вас бесконечными “мама, дай то, мама, дай это” наконец заснул? Не говоря уже об этом самом ребенке. Многим малосимпатичным персонажам, попадающимся на нашем пути, спасает жизнь лишь то счастливое обстоятельство, что под рукой у нас в такие минуты не оказывается подходящего инструмента расправы.

С другой стороны, и нельзя это не признать, мы, то есть персонажи заведомо симпатичные, постоянно становимся жертвами насилия. И имея в кармане официально зарегистрированный “макаров” или, кто побогаче, “люггер”, вроде бы получаем шанс этому насилию противостоять на совершенно законной основе. Видимо, эта благородная гражданственная мысль и побудила группу правозащитников и юристов выступить с инициативой проведения общероссийского референдума по данному вопросу.

По иронии судьбы произошло это в музее Сахарова, одного из крупнейших гуманистов минувшего века, убежденного, насколько помнится, противника любого насилия. Аргументы, выдвигаемые собравшимися, просты и доходчивы. Раз государство не в состоянии защитить своих граждан, надо дать им возможность отмахиваться самим. Тем более что во многих странах с куда более отлаженными органами правопорядка такая возможность у них имеется. Далее приводится убедительная статистика, из которой явствует, что в случае принятия подобного закона количество преступлений против личности резко падает. Вроде бы все логично. Кому охота, рискуя получить пулю в живот, отбирать у тебя в подъезде бумажник, в котором может оказаться лишь десять рублей мелочью да фотография любимой?

Загвоздка состоит лишь в том, что в упомянутых странах при всех их многочисленных социальных язвах уровень агрессии в обществе на порядок меньше. Даже в пресловутых Штатах, на которые сторонники закона так любят ссылаться. А занеси тебя ночью в тот же Гарлем хоть с гаубицей, нет никакой гарантии, что обторченный придурок не отоварит тебя по кумполу. Вы можете возразить, что права на ношение оружия будут получать лишь психически полноценные граждане, не состоящие к тому же на учете в наркологических диспансерах. Согласен. Но при этом не следует забывать, что реальное количество наркоманов у нас превышает официальное в десятки раз. Похожая картина и с психически больными. А главное, что эмоциональная температура в обществе находится в опасной близости от точки кипения. Не только резкого движения — косо брошенного взгляда может оказаться вполне достаточно, чтобы открыть беспорядочную стрельбу. И не в салуне каком-нибудь, где сам Бог, как говорится, велел, а в обычном паспортном столе после трехчасового томления в потной очереди.

Забавно и то, что идея референдума, зародившаяся в либеральных умах, совпала по времени с постоянными требованиями об отказе от моратория на смертную казнь. Против которой они же, заметьте, пылко протестуют. И надо же, как все сошлось. Общество устало от болтунов-адвокатов. Оно жаждет справедливости. Причем скорой. Как любил говорить Александр Любимов, здесь и сейчас. И проголосовав за свободную продажу оружия, мы получим наконец возможность собственноручно приводить в исполнение нами же вынесенный смертный приговор. Избегая при этом следственной и судебно-процессуальной тягомотины.

В общем, запасайтесь гробами, граждане, тут скоро такое начнется!